Туристический бизнес Кузбасса в опасности

Потому что в регионе нет ответственных за использование особо охраняемых федеральных территорий

У нас очередной чиновничий казус. В Кузбассе не могут найти уполномоченный орган, который будет защищать лечебно-оздоровительные территории федерального значения. Всем недосуг.

Потому что в регионе нет ответственных за использование особо охраняемых федеральных территорий
Озеро Большой Берчикуль. Фото: kemsu.ru

Эти территории занесены в федеральные реестры, имеют особый статус, являются национальным достоянием, но на местах о них предпочитают молчать. Ведь если начать говорить, сразу обложат ограничениями: тут не копай, там не строй. А так просто границы округов санитарной и горно-санитарной охраны не нарисовал, сославшись на то, что сделать это некому, и будто их и нет вовсе. В результате на одной из таких территорий до сих пор судятся лецинзиаты-недропользователи, а на другой региональные власти взялись активно развивать туристический кластер. В начале ноября в сети появилась информация о том, что проект по развитию туризма на озере Большой Берчикуль победил на всероссийском конкурсе, сейчас он активно рекламируется. Все аплодируют стоя. Но радости этой не разделяют экологи. Говорят, в дальнейшем у инвесторов могут возникнуть серьезные проблемы. Только дальновидных природозащитников никто не слышит.

Нет границ – нет и ограничений

История вокруг кузбасского месторождения минеральных вод Терсинка получилась шумная. Местность эта лечебно-оздоровительная, а границы ее в виде округа горно-санитарной охраны на кадастровый учет не поставлены до сих пор. В результате на этой территории начала развиваться угледобывающая промышленность и случилась война недропользователей. Угольщики говорят – можем копать, земля свободна. Лицензиаты, разрабатывающие минеральные источники, утверждают, что земля федеральная и под особой охраной. Но доказать свою позицию ни те, ни другие не могут. Потому что, как выяснилось, в Кузбассе никто не знает, есть ли границы этой территории и кто их устанавливать должен. Так и остался вопрос нерешенным. Суды идут, проблемы множатся.

Подобное может повториться и со второй такой федеральной, но в регионе особо никем не охраняемой зоной – территорией, прилегающий к озеру Большой Берчикуль в Тисульском районе. Сейчас там ведется активное строительство туристического курорта - охотничьей базы, глэмпинг-парков (разновидность кемпинга, объединяющая гостиничные номера с возможностью отдыха на природе – прим.Ред.), предприятий по добыче лечебной грязи, центра водных видов спорта, планируются туристические маршруты по северному Кузбассу. Предполагаемый объем инвестиций составляет 92 миллиона рублей.

«Инвесторами вкладываются в этот проект немалые деньги, - отметил кандидат биологических наук, модератор площадки «Экология» ОНФ Андрей Егоров. - Но лечебно-оздоровительные территории федерального значения являются национальным достоянием России. Они относятся к особо охраняемым территориям с особым использованием. Озеро Большой Берчикуль является такой оздоровительной местностью федерального значения. Мы не против туризма, он не имеет такого негативного воздействия на окружающую среду, как разрезы, шахты, золотодобыча, но все, кто инвестирует в зону под федеральной охраной, должны осознавать риски и иметь представление об ограничениях, которые рано или поздно проявят себя. И вот сейчас мы пытаемся не с последствиями бороться, а предвосхитить возможное негативное развитие событий. Для этого нам необходимо понять, кто в Кузбассе является инициатором и исполнителем природоохранных мероприятий в отношении особо ценных территорий, находящихся в федеральной собственности. В Кузбассе таких территорий четыре: помимо Терсинки и Большого Берчикуля, к ним относятся земли санатория Зенковский и Борисовского месторождения минеральных вод».

Все по домикам

В надежде найти ответы на перечисленные вопросы региональное отделение ОНФ инициировало совещание в режиме видеоконференции с участием всех причастных: представителей областного министерства природных ресурсов и экологии, территориального отдела Росимущества, регионального минздрава, органов местного самоуправления, экологов и парламента Кузбасса.

На встрече выяснилось, что вопросом определения округов горно-санитарной охраны не только никто не занимался, но заниматься и не планирует. Каждый из выступивших сообщил, что не имеет для этого должных компетенций и полномочий, затраты на проведение этих робот нести не готов и переложил ответственность за решение вопроса на «соседа». «Очевидно, что вопрос актуален, что возникают проблемы, в том числе правовые, - резюмировал участвовавший в совещании доктор биологических наук, заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада, специалист в области экологического мониторинга и охраны природы Юрий Манаков. – Но, как я понял, ни Росимущество, ни региональные власти в полной мере не хотят в эту историю вникать».

Никакого решения ситуации в ходе совещания найти не удалось. «На федеральном уровне этим вопросом занимается Минздрав, - отметил Андрей Егоров. – Во всех регионах России его решают разные региональные министерства. У нас же такого уполномоченного органа просто нет». Экологи подготовили запросы во все региональные инстанции: министерство здравоохранения, министерство природных ресурсов, Росимущество, Росприроднадзор, Росреестр, Управление архитектуры и т.д. Хотят понять официальную позицию каждого из ведомств. Затем запросить у российского минздрава схемы расположения 4 лечебно-оздоровительных местностей. И, если понадобится, уже на федеральном уровне выносить вопрос поиска органа, уполномоченного устанавливать границы горно-санитарных округов в Кузбассе, раз на месте этого сделать не получается.

В кои-то веки, экологи, проанализировав ошибки прошлого, решили действовать на опережение. Соломку подложить, чтобы после драки кулаками не махать. Но чиновникам так привычнее, поэтому они умело открестились от ответственности. Глазами хлопают, будто ничего не понимают. По факту же получается, что в регионе отсутствует контроль за федеральным достоянием. Значит ресурс, который мы обязаны охранять и приумножать, расходуется бесконтрольно. А над внутренним туризмом, который сегодня так холят и лелеют, продолжает висеть домоклов меч. Но кому и когда ГРЯДУЩИЕ проблемы малого бизнеса в России были интересны?!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру