Россиян хотят частично освободить от платы за капремонт в новых домах

Новый законопроект, касающийся жилья, планируется передать на рассмотрение в Госдуму. В соответствии с ним, первые несколько лет жильцы новых домов не будут обязаны платить за капитальный ремонт.

Россиян хотят частично освободить от платы за капремонт в новых домах
Фото: Pixabay.com

Часть депутатов и сенаторов РФ предложили изменить Жилищный кодекс страны. Согласно их инициативе, после ввода нового дома в эксплуатацию его собственников следует освободить на первые пять лет от оплаты капремонта.

— Мы сейчас хотим внести законодательную инициативу об изменении Жилищного кодекса, чтобы на федеральном уровне закрепить, что в течение первых пяти лет после ввода дома в эксплуатацию жильцы не должны платить взносы за капремонт, — рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов изданию «Известия».

В настоящее время жильцы новых домов начинают выплачивать взносы за капремонт в разное время. Где-то - спустя год, а где-то - через три. От уплаты освобождены лишь жильцы аварийных или подлежащих сносу домов, а также владельцы недвижимости, что располагается на участке, право на пользование которым отошло муниципальным или государственным властям.