Американские ученые утверждают, что людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно быть очень осторожными с употреблением красного мяса, колбасных изделий, а также молочных продуктов с содержанием глютена, так как они вызывают воспаления.
«Если люди с сердечной недостаточностью способны уменьшить количество провоспалительных продуктов, которые они едят, стоит это сделать. Это может помочь им в выживании», — подчеркнул автор исследования Чон Хи Канг.
В эксперименте американских ученых приняли участие 213 пациентов с сердечной недостаточностью. В течение четырех дней они вели дневник питания, в котором отмечали все употребляемые продукты и оценивали связь еды с усилением своего воспаления. После изучения рациона пациентов за ними наблюдали в течение года.
Выяснилось, что у тех, кто чаще употреблял вызывающие воспаления продукты, риск срочной госпитализации или смерти был в два раза выше тех, кто отказался от подобной еды.
Американский кардиолог ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Амет Кера, оценивший результаты исследования, заявил, что диета играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
«Это исследование — напоминание о важности правильного питания. Единственным сюрпризом для меня была величина эффекта, оказываемого продуктами, вызывающими воспаление», — отметил эксперт.