Как отличить реальную аллергию от псевдоаллергических реакций на шоколад и мандарины

Российский врач-аллерголог рассказал, что высыпания и кожный зуд не всегда являются симптомами аллергии.

Как отличить реальную аллергию от псевдоаллергических реакций на шоколад и мандарины
Фото: Pixabay.com

Очень часто, особенно после чрезмерного употребления шоколада и мандаринов, у людей появляется кожная реакция, зуд и высыпания, которые они принимают за аллергию. Но не всегда такие проявления являются ее свидетелями, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

«Большая часть тех реакций, которые встречаются из-за употребления той или иной пищи, это вовсе не аллергии, а псевдоаллергические реакции. У нас обычно считают, что если на коже какая-то сыпь появилась, то это обязательно аллергия. На самом деле чаще это дерматит», — объяснил медик.

Подобные проявления возникают в результате реакции организма на гистамин, который побуждает клетки к защите организма.

Псевдоаллергические реакции также возможны на арахис, нут, тофу и зеленый горошек, так как они содержат в себе большое количество гистамина, проинформировал Владимир Болибок. Он попросил помнить, что норма потребления гистамина у всех людей разная, главное, знать меру и не злоупотреблять данными продуктами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру