Вопросы "с перчинкой" для губернатора Кузбасса: как прошла отчетная пресс-конференция

Что Сергей Цивилев ответил о якутском угольном лобби, досрочном освобождении губернаторского кресла и транспортной реформе в Кемерове

22 декабря прошла традиционная отчетная пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «800 дней. Итоги года». Как и пресс-конференция президента, она проходила в гибридном, очно-заочном формате из-за ковидных ограничений. Часть журналистов присутствовала в концертном зале КемГУ, остальные следила за ответами главы региона и задавали свои вопросы в режиме онлайн. Всего на мероприятие было аккредитовано 60 представителей СМИ. Прямой эфир смотрели более 25 тысяч человек. В этот раз губернатор подводил итоги не только очередной «сотни», но и всего уходящего года. Были среди вопросов-ответов и парадно-отчетные, а были и "с перчинкой".

Что Сергей Цивилев ответил о якутском угольном лобби, досрочном освобождении губернаторского кресла и транспортной реформе в Кемерове
Фото: Администрация правительства Кузбасса

Коротко об итогах

Во вступительном слове Сергей Цивилев обозначил главные трудности, с которыми столкнулся регион в этом году. Среди них – затяжной мировой угольный кризис и примкнувшие к нему сложности в отношениях с РЖД в части реализации объемов кузбасского угля в восточном направлении. К этому добавилась неожиданная напасть – пандемия.

Однако, по словам губернатора, регион со всеми проблемами справился достойно. Благодаря реформе управления областью и созданию министерств удалось четко делегировать обязанности министрам, каждый из которых начал отвечать за свой сегмент экономики. Сам губернатор ведет активную социальную деятельность, встречается с общественными организациями, журналистами, ветеранами, активистками Союза женщин Кузбасса, представителями различных религиозных конфессий, спортивными федерациями, благодаря чему владеет полной информацией о региональных проблемах и достижениях. «Главное достижение уходящего года – то, что Кузбасс успешно преодолел все вызовы. И не просто не снизил, а ускорил темпы своего развития», - отметил Сергей Цивилев.

За этот год Кузбасс стал одним из немногих регионов, который провел Парад победы 24 июня, на который были допущены зрители. Тогда же и была заложена традиция участия в военном параде боевых танков Т-34, которую планируют продолжить. Подписаны важные соглашение с РЖД об объемах транспортировки кузбасского угля на восточный полигон. В планах – добиться выделения дополнительных провозных мощностей. В 2020 году в разных территориях Кузбасса было открыто 34 ФАПа, начато и почти завершено строительство инфекционной больницы в Новокузнецке. «Наша система здравоохранения выстояла против коронавируса, - отметил глава региона. – Сейчас мы средствами объективного контроля фиксируем падение уровня заболеваемости. В 22 поликлиниках были установлены камеры видеонаблюдения. Очередей практически не стало». На 50% в Кемерове и на 100% в Новокузнецке был обновлен автопарк машин скорой помощи.

Регион наращивает темпы развития в строительной отрасли. За 800 дней подготовки к Юбилею в Кузбассе построили 15 новых детсадов, 3 новых школы, 14 школ капитально отремонтированы по программе «Моя новая школа», еще 14 капитальных ремонтов находится на завершающей стадии. 3700 семей переселены с подработанных территорий. На 2021-2023 годы Кузбассу выделено более 10 миллиардов рублей для переселения людей из аварийного жилья и столько же – для переселения с подработанных территорий. За предстоящие три года в достойные условия проживания переселится еще 21 тысяча семей. Один из новых домов на 45 квартир в момент проведения пресс-конференции сдавался в Калтане.

Активно развивается спортивная инфраструктура Кузбасса. За 800 дней было построено 12 площадок ГТО, 89 спортивных площадок по программе «Твой Кузбасс – твоя инициатива», в каждой капитально отремонтированной школе появился современный уличный стадион. В Белове был построен уникальный спортивный комплекс «Металлург» для людей с ограниченными возможностями, по словам губернатора, признанный одним из лучших в России. В Кемерове полным ходом идет строительство Ледового дворца и «Кузбасс-Арены».

За 800 дней в Кузбассе отремонтировали 750 км дорог, облагородили 124 общественных пространства и 715 дворов. «Все это стало возможным благодаря тому, что над развитием Кузбасса работает настоящая команда, - отметил губернатор. – "Мы вместе!" – девиз уходящего года».

Далее журналисты задали губернатору 29 вопросов. Вот некоторые из них. 

13 декабря президент России возмутился ростом цен на продукты питания и поручил за неделю принять меры по их сдерживанию. Что в Кузбассе предпринято для сдерживания роста цен? И почему у нас так стремительно растет плата за коммунальные услуги? Для половины жителей региона стоимость ЖКУ возросла на 7-13%. Почему не на 3-4%, как в среднем по стране?

«Рост цен на основные продукты питания находится под контролем правительства Кузбасса и депутатов. Они выезжают с чек-листами по магазинам и мониторят отпускные цены для розницы. Если наблюдается превышение, мы принимаем меры и решаем вопрос на месте.

На прошлой неделе мы приняли решение провести традиционные новогодние продовольственные ярмарки. Местные фермеры будут реализовывать на них свою продукцию по ценам, примерно на 10% ниже магазинных.

Что касается цен на ЖКУ, их рост определяется правительством РФ. Для Кузбасса был определен рост в 4,4%. На кузбасских территориях этот рост был неравномерен, так как изначально наблюдался перекос, дисбаланс внутри муниципалитетов. Он должен быть выровнен. Поэтому где-то процент оказался выше. Однако мы внимательно следим за защищенностью льготных категорий граждан, увеличивая их субсидирование. Но не можем допустить, чтобы из бюджета тратились большие средства на компенсацию потерь по КВД».

«В 2020 году в Кемерове и Новокузнецке были модернизированы системы тепло- и водоснабжения, - дополнил слова губернатора министр ЖКХ Олег Ивлев. – Поэтому рост цен достигал 15%. Однако при этом на сегодняшний день сумма оплаты за ЖКУ у нас в регионе – одна из самых низких в РФ. Если брать по Сибири, то в Кемерове платеж за коммуналку составляет 7,5% от дохода граждан, в то время как в Новосибирске – 10%, в Барнауле – 19%, в Омске – 14%».

Будет ли в Кузбассе реализован метод альтернативных котельных?

«Закон об альтернативных котельных был принят ещё в 2016 году, однако на 2019 год вопрос о введении данного метода рассматривался только в Алтайском крае. Сейчас уже много городов подали заявки на участие в программе. От Кузбасса рассматривают заявки Прокопьевска, Кемерова, Новокузнецка и еще ряда городов. О точных сроках реализации проекта говорить пока рано».

В Томске 31 декабря объявили выходным днем. А как у нас?

«Мы рекомендуем предприятиям принять решение о том, чтобы 31 декабря стал выходным днем. Вместо него рабочей можно сделать субботу 26 декабря. Госорганы ожидают решения от правительства РФ. Если поступит указание сделать 31 декабря выходным, мы с удовольствием его выполним. А предприятиям рекомендуем сделать это уже сейчас. Мы поддержим».

В Белове реализован ряд проектов, связанных с Днем шахтера. Праздник прошел. Будет ли нашему городу уделяться внимание дальше?

«В городе реализуются проекты, которые не имеют отношения ко Дню Шахтера. Так, сейчас в Белове ведутся работы по запитке от Беловской ГРЭС центральной части города. Это позволит ликвидировать шесть устаревших и неэффективных котельных, негативно влияющих на экологию. Мы планируем завершить этот проект к началу следующего отопительного сезона. Аналогичный проект будет реализован в Мысках, Кемерове и Новокузнецке.

Также в Белове будет построен автовокзал и поставлены новые автобусы. На сегодняшний день регионом приобретено 1100 современных автобусов, 700 из них уже поступило в Кузбасс и распределено по территориям».

В 2018 году вы приезжали в Анжеро-Судженск и обратили внимание на плачевное состояние наших дорог. Тогда по вашей инициативе было выделено 70 миллионов рублей на их капитальный ремонт. Но, чтобы отремонтировать все дороги, нам эту сумму необходимо выделять на протяжение 10 лет. И то, думаю, мы не успеем за катастрофой. Что делать небогатым муниципалитетам с дорогами?

«Мы знаем об этой проблеме. Уже подготовлен проект развития сети дорог от Кемерова до Анжеро-Судженска и внутри вашего города. Мы подали этот проект в программу «Безопасные и качественные дороги» 2021 года. Сейчас он рассматривается правительством РФ. Думаю, решение будет положительным. Когда правительство утвердит проект, мы сможем назвать более точные даты. Крайний срок – до 2024 год дороги в Анжеро-Судженске будут отремонтированы. Но мы будем стараться сделать это раньше».

Буквально вчера мне довелось пообщаться с представителем крупной угольной компании. Он считает, все проблемы угольной отрасли в нашем регионе не из-за мирового угольного кризиса, и даже не из-за неисполнения обязательств РЖД. А из-за того, что вы злоупотребляете своими полномочиями и лоббируете интересы угледобывающей компании «Колмар», к которой имеете отношение и вы, и ваши родственники. Прошу прокомментировать эти слухи. И еще: что должно произойти в Кузбассе, чтобы вы оставили пост губернатора досрочно? Чем займетесь дальше? Ведь вам уже 61 год, не пора ли подумать о пенсии?

«Начну с того, что мне не 61 год, а 59. И в следующем году вместе с Кузбассом я буду праздновать юбилей. Теперь поясню по "Колмару". Я создавал компанию «Колмар», был ее генеральным директором и подписывал с РЖД обязывающие соглашения в 2014 году о транспортировке 12 миллионов тонн угля. По этому соглашению РЖД должны были развивать инфраструктуру, а компания «Колмар» - строить шахты, разрезы, обогатительные фабрики и угольные терминалы. В тяжелейших условиях наша команда справилась с этим заданием. Мы создали самые современные шахты и фабрики, но уголь простаивал из-за отсутствия провоза по железным дорогам. И тогда мы начали добиваться строительства БАМ-1. Эта магистраль не имеет никакого отношения к Кузбассу, якутский уголь идет в порты. Придя на должность губернатора, я понял, что аналогичный проект для вывоза угля в восточном направлении нужен и для региона. БАМ-2 – это магистраль для транспортировки угля на восток из Кузбасса, а не Якутии. И сейчас я отстаиваю именно это направление. А ваш представитель угольной компании либо ничего не понимает в этой отрасли, либо намеренно вводит вас в заблуждение.

Что касается моих рабочих перспектив, я о них не задумываюсь. Я назначен на должность губернатора Кемеровской области Президентом РФ, за меня проголосовала большая часть жителей, и я вижу своим долгом отдавать силы на развитие Кузбасса, не лоббируя ничьи иные интересы и не рассматривая другие назначения и варианты. Что будет дальше – не знаю, поговорим об этом, когда будет подходить срок перевыборов».

Планируется ли дистанционное обучение в следующем году?

«Я против дистанционного обучения и вижу его лишь как крайнюю меру или способ расширения возможностей дополнительного образования, но не основного. Мы применили эту меру весной этого года на пике заболеваемости, а потом еще раз осенью. Будем ли применять в дальнейшем – все будет зависеть от эпидобстановки в регионе. Сегодня предпосылок для этого нет. Напротив, коронавирусные ограничения постепенно снимаются».

Сколько детей-сирот получат квартиры в следующем году?

«Финансирование строительства социальных домов для детей-сирот увеличено в два раза. В этом году 879 детей-сирот уже получили ключи от новых квартир, до конца года к ним добавятся еще 120 человек. В следующем году дети-сироты получат еще 712 квартир».

По данным регионального минздрава, укомплектованность врачами кузбасских медицинских учреждений составляет всего 57%. В чем причины нехватки кадров, и как вы планируете восполнять дефицит?

«На сегодняшний день в Кузбассе работает 8,5 тысяч врачей. Необходимая потребность – 10,2 тысячи. Нам не хватает чуть больше полутора тысяч специалистов. Для того, чтобы решить эту проблему, мы ведем работу в двух направлениях. С одной стороны – добиваемся увеличения количества бюджетных мест в медуниверситете (с 1 сентября их стало больше на 30%) и медицинском колледже (создано 50 дополнительных мест). В следующем году бюджетных мест в этих учебных заведениях должно стать еще больше. Но для подготовки новых специалистов нужно время. Поэтому на данный период мы запустили несколько программ по привлечению медицинских кадров в Кузбасс и их поддержке. По миллиону рублей получают врачи дефицитных специальностей, эффективно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Разработана серьезная программа наставничества, по которой наставник получает по 50 тысяч рублей  за каждого подопечного, пришедшего работать в сферу медицины. Эти программы позволили привлечь специалистов из других регионов и уменьшить отток из Кузбасса наших студентов».

Согласно бюджетному посланию президента, регионам поручено искать дополнительные источники финансирования. Где будете искать?

«Будем привлекать инвестиции в регион. На данный момент в Москве идут переговоры по трёхстороннему соглашению. Договариваются СГК, Министерство экономики РФ и региональный департамент инвестиционной политики. СГК готова инвестировать в развитие региона 31 миллиард рублей, а мы подписываем соглашение о том, что в течение 20 лет для компании не будет увеличена налоговая ставка. Также со следующего года начнет действовать закон о специальной инвестиционной политике, который предусматривает льготы для предприятий, готовых инвестировать в новые технологии. Помимо этого, мы демонтировали в регионе более 1000 заброшенных промышленных объектов, освободив и зачистив площадки для новых инвесторов и новых строек. Мы стараемся сделать Кузбасс инвестиционно привлекательной территорией».

В какой-то момент в кузбасских больницах выросли гигантские очереди. Врача и скорую помощь люди ждали по несколько часов, а то и дней. Казалось, что в нашу систему здравоохранения врезался метеорит, и мы все умрем. Какие меры были приняты с учетом этого опыта? Какие выводы сделаны?

«Сбоя в региональной системе здравоохранения не было даже в пиковые месяцы. Свободные места в больницах были всегда. Когда возникла необходимость, мы смогли нарастить количество коек с кислородом. Это опыт тяжелый, но полезный. Мы научились выпускать все сами, отремонтировали списанное оборудование, начали изготавливать средства индивидуальной защиты, лабораторное оборудование, кровати, медицинские препараты. Мы привлекли для работы студентов университета и колледжа. Нашли машины для врачей, которые ездили по вызовам. Разделили приемные отделения поликлиник на красную и зеленую зоны, чтобы регулировать потоки пациентов и минимизировать риски заражения. Где не хватало площадей, выставили палатки, а затем заменили их модулями. Наши аптеки в полном объеме обеспечены медикаментами до конца января. 

Сейчас пандемия в регионе идет на спад, но мы не расслабляемся. За декабрь было сокращено более 1000 ковидных коек. Ведется их плановое сокращение по области. Но мы готовы к новой ковидной волне. Если она случится, в течение трех суток будут развернуты перепрофилированные койки и в течение одних суток – законсервированные. И это не просто койко-место, а дополнительный персонал и оборудование. Мы готовы возобновить работу в нештатной ситуации».

Кузбасс – уникальный регион с точки зрения пространственной организации. Два центра образуют южную и северную агломерации. Что планируется делать, чтобы Новокузнецк не обижался на Кемерово?

«Новокузнецк – это промышленный центр региона, Кемерово – административный. Мы стараемся добиваться баланса. Эти два города для меня одинаково важны. Мы даже скоростную дорогу между ними сделали. Сейчас мы в Новокузнецке строим инфекционную больницу, кардиоцентр, создали там филиал строительного управления, ремонтируем старые школы и проектируем новые. Глобальная модернизация коснулась «Арены кузнецких металлургов», выполнена реконструкция строительного техникума, который готовился для проведения чемпионата WorldSkills Russia. В Новокузнецке же будет построена Школа №21, где будет проходить подготовка программистов. В нашей стране такие школы есть только в Москве и Казани. Третья будет у нас в Новокузнецке. Мы отремонтировали Бызовское шоссе и проспект Металлургов, к которому никто не притрагивался с довоенных времен. Обновили автобусный парк и приступили к обновлению трамвайного. И это еще далеко не все проекты, которые реализуются в Новокузнецке. Разве ему есть, на что обижаться?»

В Новокузнецке прошла транспортная реформа. Планируется ли подобная масштабная реформа в Кемерове? Как нам известно, на регион для этих целей выделено 7 миллиардов рублей. На что идут эти деньги?

«В Кузбассе назрела необходимость в транспортной реформе. Во всех городах она проводится поэтапно, и лишь в Новокузнецке, где пятилетний контракт со всеми перевозчиками истек 16 ноября, ее пришлось проводить одним днем. С чем и был связан ряд трудностей, в том числе перебой с выходом водителей автобусов на линию. Но сейчас все проблемы решены. Водители массово устраиваются на работу, в их числе – большое количество женщин.

Что касается денег. На них министерство транспорта правительства Кузбасса закупает автобусы, которые плавно поступают в регион и распределяются по государственным транспортным предприятиям.

В Новокузнецке мы пошли другим путем. Разработали программу по развитию транспорта, согласовали ее с правительством РФ, получили одобрение транспортной схемы и вышли на конкурс. Участников было много. Один из крупнейших – «Питеравто». В результате торгов областной бюджет сэкономил примерно 800 миллионов рублей. Далее «Питеравто» и еще несколько небольших компаний по схеме частно-государственного партнерства начали поставлять в Новокузнецк свои автобусы, которые вышли на линию. Недостающий маршруты покрывались государственным транспортным предприятием.

Мы понимаем, что отдавать все перевозки в частные руки чревато, поэтому доля частных компаний не должна превышать в этой сфере 40%. Главным перевозчиком на территории Кузбасса должна быть госкомпания. Сейчас мы будем смотреть и анализировать эффективность работы частных организаций и государственного предприятия, а потом примем решение о дальнейших шагах по реализации транспортной реформы в регионе».

Какие новые рабочие места появятся в Кузбассе в новом году, в каких отраслях промышленности они будут созданы?

«Новокузнецкий ЕВРАЗ в прошлом году приступил к модернизации горнообогатительных комплексов на территории Таштагольского района. Уже создано 300 рабочих мест, и работа в этом направлении продолжается. В Прокопьевске свою программу реализует предприятие «Новотранс». Им будет создано 700 новых рабочих мест. Более 200 работников уже принято на предприятие. Также в Кузбассе реализуется проект «Эр Ликид» по производству промышленных газов. В Новокузнецке уже подписано трехстороннее соглашение. В результате мы закроем потребность региона в промышленных газах и создадим около 300 рабочих мест. Быстро развивается проект ТОСэр в Новокузнецке. На данный момент заргеистрировано 304 резидента, которые готовы обеспечить 1500 новых рабочих мест. На рассмотрении еще 10 заявок".

В мае вы ставили задачу сдать 1,2 миллиона квадратных метров нового жилья. Но в ноябре региональный минстрой сообщил, что сдано чуть более 800 тысяч, то есть на 35% меньше запланированного объема. С чем связано такое снижение?

«Изначально с министерством строительства РФ была подписана программа на миллион квадратных метров, а затем план был уменьшен до 800 тысяч. К слову сказать, в 2018 году в Кузбассе было введено всего 550 тысяч квадратных метров жилья. В этом году перед началом пандемии мы решили поставить для себя амбициозную цель – один миллион двести квадратов. Больше, чем ждало от нас правительство РФ. На сегодняшний день мы на 8% превысили задание правительства РФ, но немного недовыполнили план, который поставили сами перед собой.  Коробки уже стоят. Строительство на завершающей стадии. Дело в том, что нам остро не хватает отделочников, их приходилось снимать с жилых домов на срочные социальные объекты и привлекать специалистов извне. Пандемия не дала возможности привезти в регион рабочую силу из стран СНГ.

Можно было ускорить работы, но тогда пострадало бы качество, или нарисовать красивые цифры, чтобы отчитаться по ним. Но я категорически запретил это делать. Все цифры должны быть честными. Дома, которые мы не успели закончить, будут сданы в первом квартале 2021 года».

Когда все (особенно сельские) школы Кузбасса станут цифровыми?

«Все школы, которые мы строим или капитально ремонтируем, становятся цифровыми. 14 школ уже введены в работу после капремонта. К лету к ним прибавится еще 14 школ. Также мы реализуем программу «Точки роста» для сельских школ. В прошлом году было создано 28 точек роста, в этом - 42 точки роста, до 2022 года будет создано еще 215. Вместе с тем мы реализуем программы поставки в школы ноутбуков, принтеров и интерактивных досок. По этой программе уже 127 школ получили оборудование. До 2023 года мы планируем обеспечить техникой еще 265 школ. А к концу следующего года планируем закрыть вопрос высокоскоростного интернета во всех школах Кузбасса».

В завершении пресс-конференции, которая длилась почти четыре часа, губернатор поблагодарил всех за продуктивную работу, интересные вопросы и поздравил с наступающим новым годом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру