Государство намерено профинансировать замену старых лифтов в регионах

Предполагается, что в ближайшие несколько лет во всех регионах страны получится установить новые лифты. Для этого из государственного бюджета выделят крупную сумму.

Государство намерено профинансировать замену старых лифтов в регионах
Фото: VSE42.Ru

Как сообщает Минстрой РФ, в 2021 году государство направит 1,35 миллиарда рублей на замену старых лифтов в регионах. Кроме того, в конце прошлого года была изменена схема финансирования капремонтов, в частности, она касается замены лифтов. Как считает эксперт Госдумы Ирина Булгакова, если программа стартует успешно, на замену всех старых лифтов в стране уйдет три или четыре года.

— 21 декабря 2020 года было принято постановление правительства России об изменениях предоставления финансовой поддержки субъектам на проведение капремонта, в частности, на замену лифтов. По общенациональному плану на эти цели в 2021 году выделили 750 млн рублей, дополнительно в Фонде содействия развитию ЖКХ предусмотрено еще 600 млн рублей, — сообщает издание «Известия» со ссылкой на Минстрой РФ.

В настоящее время средства на замену лифтов берутся из бюджета на капремонт, который формируется за счет жильцов. Этих средств в регионах зачастую не хватает, и управляющим компаниям приходится брать у подрядчиков рассрочку под процент. Это, в свою очередь, приводит к накоплению долга и торможению самого процесса замены лифта. Государственные субсидии будут направлены на погашение этих самых процентов, благодаря чему у управляющих компаний будет больше времени на оплату услуг подрядчиков, и работа не будет тормозиться.