Ученые установили, что коронавирус мутирует в 250 раз быстрее гриппа

Исследователи обнаружили, что скорость мутации коронавируса превышает скорость изменения штаммов гриппа в 250 раз. Насколько опасна такая скорость для россиян, придется разобраться.

Ученые установили, что коронавирус мутирует в 250 раз быстрее гриппа
Фото: Pixabay.com

Сегодня, 12 января, Борис Кершенгольц, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», заявил, что скорость мутации коронавируса в 250 раз быстрее изменений, протекающих в вирусе гриппа.

Так, на сегодняшний день обнаружено большое количество разных штаммов ковида, которые отличаются по характеристикам. К примеру, «британский» штамм вируса оказался наиболее заразным, но не увеличивающим количество смертей.

Врач также сообщил, что для более эффективной борьбы с инфекцией необходимо создание комплексных препаратов.

«Нуждается в некоторой корректировке глобальная стратегия борьбы с пандемией COVID-19. А именно наряду с точечными применениями ограничительных мер и проведением масштабной вакцинации следует, по-видимому, уделить внимание и созданию комплексных препаратов, которые помимо неспецифического противовирусного действия снижали бы риски поствирусных нарушений функционирования иммунной системы и системы свертывания крови», — передает слова Кершенгольца РИА «Новости».

За сегодняшний день в Кузбассе зафиксировано 110 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.