Пришла, когда не ждали: почему мы чувствуем апатию после Нового года

Артур Гараганов, клинический психолог, объяснил, почему люди ощущают апатию после завершения новогодних праздников.

Пришла, когда не ждали: почему мы чувствуем апатию после Нового года
Фото: Pixabay.com

Клинический психолог назвал причины апатии в постновогодний период. Так, резкое похудение после новогоднего набора веса может сильно повлиять на эмоциональное состояние и работоспособность людей. Если человек активно питался в новогодние праздники, ему будет сложно вернуться в прежний пищевой режим.

В праздники мы употребляем много жирной, мучной и калорийной пищи, которая придает силы только во время трапезы, а затем быстро приводит к ощущению обессиленности и вялости.

«Нужно действовать постепенно — уменьшать дозу углеводов хотя бы вполовину», —  дал совет Артур Гараганов по выходу из апатичного состояния в эфире радио Sputnik.

Другой причиной постновогодней апатии Артур Гараганов назвал психологическую неготовность человека перед трудовыми буднями после долгого отдыха. Для того, чтобы быстрее адаптироваться к прежнему ритму жизни, специалист советует раньше ложиться спать и соблюдать режим сна. Здоровый сон поможет человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.

Кроме того, чувство апатии может быть связано с высокими ожиданиями. Люди пытаются как можно быстрее завершить все дела до Нового года, если это не удается, они могут чувствовать себя подавленно. Психолог заверяет, что не нужно винить себя и расстраиваться, ведь реализовать свои мечты можно и в новом году.