Контроль над арендой жилья может быть ужесточен

Минстрой РФ до конца текущего года внесет в Госдуму на рассмотрение новый законопроект, согласно которому будет усилен контроль над сдачей жилья в аренду.

Контроль над арендой жилья может быть ужесточен
Фото: Pixabay.com

Новый законопроект призван защитить права арендаторов и арендодателей, а также повысить прозрачность отрасли. Сейчас около 90% данного сегмента находится в тени. Многие арендодатели уклоняются от уплаты налогов со своей деятельности, сообщает издание «Известия» со ссылкой на компанию «Дом.РФ».

В настоящее время законопроект находится на стадии разработки. По словам Ирины Булгаковой, председателя экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, в него могут включить создание реестра наймодателей, открытого для налоговых органов, и агрегатора – компанию, через которую собственники жилья будут вести дела с нанимателями, а также типовой договор найма для защиты прав потребителя.

Кроме того, председатель высказалась о необходимости создания механизма, с помощью которого можно будет отслеживать собственников, которые не передают информацию и уклоняются от уплаты налогов. Таких нечистых на руку арендодателей, по ее словам, необходимо наказывать рублем.