Снижение ставок по ипотеке вызовет рост цен на жилье в России

О вреде снижения ставок по ипотечному кредитованию рассказала Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России.

Снижение ставок по ипотеке вызовет рост цен на жилье в России
Фото: Pixabay.com

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набуиллиной, существует угроза снижения ставок по ипотеки для финансового рынка России. Дело в том, что ставки по ипотечному кредитованию не должны находиться в разногласиях с тенденциями рынка. В противном случае ситуация может провести к «эффекту пузыря» - возникновения спроса на актив, из-за которого цена на него необоснованно вырастет.

Из-за снижения в 2020 году ставки по ипотеки благодаря льготной антикризисной ипотеке и общему снижению ставок уже сейчас зафиксирован рост цен на жилье. Набиуллина утверждает, что доступность ипотеки можно обеспечить более адекватными мерами, к примеру, поддержкой молодых семей и заемщиков в регионах.

«Для заемщиков во многих регионах низкая ставка уже перекрыта выросшей ценой квартиры. Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей», — передает ее слова РИА «Новости».

Ранее стал известен размер зарплаты для покупки «однушки» в Кузбассе.