В Кемерове открылась крупнейшая в регионе генетическая лаборатория

В Кузбасской областной клинической больнице имени С.В. Беляева открылась новая генетическая лаборатория. Одним из его направлений является отслеживание состояний матери и ее ребенка во время протекания беременности.

В Кемерове открылась крупнейшая в регионе генетическая лаборатория
Фото: Администрация Правительства Кузбасса

Площадь помещения составляет 300 квадратных метров. В нем находятся кабинеты врачей-генетиков для приема детей и взрослых, процедурная лаборатория, шкафы для хранения биоматериалов и аппаратура. Рассчитывается, что в год здесь будут осуществляться более 140 тысяч исследований.

Как пояснил глава региона Сергей Цивилев, в новой лаборатории будут проводиться современные исследования, с помощью которых врачи смогут выявлять генетические отклонения, способные отрицательно сказаться на здоровье беременной женщины и ее ребенка, а также вовремя устранять причины, которые могут помешать успешному завершению беременности. Кроме того, губернатор поручил Минздраву Кузбасса обеспечить пренатальным скринингом всех беременных женщин.

В правительстве Кузбасса добавили, что лишь эта лаборатория в Кемеровской области проводит неонатальный скрининг — массовое обследование новорожденных на выявление пяти наследственных болезней: фенилкетонурии, гипотиреоза, дисфункции коры надпочечников, галактоземии и муковисцидоза. Исследования в лаборатории являются частью программы обязательного медицинского страхования и проводятся бесплатно.