Жители кузбасского города со времен СССР жалуются на зашлакованную воду из кранов

На отвратительное качество воды из-под кранов жалуются жители Гурьевска. По их словам, проблема не решается уже много лет.

Жители кузбасского города со времен СССР жалуются на зашлакованную воду из кранов
Фото: Pixabay.com

Жители города Гурьевск пожаловались в социальных сетях на ужасное качество воды, которая течет из кранов в их домах. По их словам, вода на Горновской площадке идет со шлаками, а чистить фильтры на кранах приходится по два раза за день.

«Как с такой водой мыться самим, а тем более мыть ребенка», — жалуются пользователи сети, отмечая, что данная проблема преследует их еще со времен СССР.

Мэр города Станислав Черданцев отреагировал на жалобы и приказал провести проверку. Ее результаты показали, что «жесткость» воды на водозаборе Горновский действительно превышает нормативы. Из 54 проб, взятых в 2020 году, 8 оказались выше нормы.

«Данная проблема тянулась со времён СССР. В 2020 году администрация округа приступила к решению проблемы. Был отыгран конкурс на проект, определён подрядчик — проектная организация. В настоящее время проект разработан. Проблема будет устранена посредством строительства станции очистки воды», — заявил глава города, отметив, что вопрос по очистке воды стоит первым на повестке ЖКХ города.

Однако денежные средства на проект будут выделены только в 2022 году.