Цены на тепло и электричество взлетят в России

Произойти это может уже в этом году в связи с ростом утилизационного сбора на технику для добычи угля.

Цены на тепло и электричество взлетят в России
Фото: Pixabay.com

О том, что стоимость тарифов на тепло и электричество в России может увеличиться уже в 2021 году, стало известно из письма замминистра энергетики России Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

Повышение связано с увеличением сборов на спецтехнику в два-четыре раза. Сбор повысится и на технику для ведения горных работ (многоковшовые экскаваторы, бульдозеры и другая спецтехника). Как считают эксперты, это приведет к увеличению финансовой нагрузки на организацию горнодобывающей промышленности и, как следствие, к увеличению стоимости тарифов на тепло и электроэнергию. 

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — передает газеты «Известия» содержание письма.