Сергей Кузнецов спрогнозировал увеличение стай собак из-за действий зоозащитников

Мэр Новокузнецка дал комментарий о проблеме бездомных собак в городе в эфире программы «Утро с мэром».

Сергей Кузнецов спрогнозировал увеличение стай собак из-за действий зоозащитников
Фото: Pixabay.com

В эфире утренней программы ведущая задала главе Новокузнецка вопрос о стаях собак, добавив, что сама не раз становилась свидетелем того, как бродячие псы собираются в стаи. Женщина отметила, что это страшно не только для детей, которые боятся ходить в школу, но и для взрослых.

Сергей Кузнецов ответил, что данная проблема остро стоит как в Новокузнецке, так и в других городах региона, рассказав, что иногда деятельность защитников животных делает только хуже, так как собаку отлавливают, стерилизуют, чипируют и выпускают обратно. По словам главы города, это делает животных только злее.

«Как вы думаете, если собачку стерилизуют, она станет добрее? Нет, она становится еще злее. Это уже доказано. Их стерилизуют за тем, чтобы остановить размножение. Эти собаки должны естественным образом умереть. Где — опять же законодатель не предусмотрел, и как... Но это не поможет. Собак где взяли, туда и вернули», — рассказал Сергей Кузнецов в эфире телепередачи.

Он отметил, что некоторые зоозащитники действительно помогают животным и улучшают качество их жизни, но есть те, кто зарабатывает на этом. Одним из возможных вариантов мэр Новокузнецка видит помещение бродячих собак в вольеры с пожизненным содержанием в них, однако опасается, что такой метод израсходует все бюджетные средства.

Ранее жители Ленинска-Кузнецкого пожаловались на разгуливающую по городу огромную стаю собак.