Кузбассовец продал запрещенный в России диктофон сотрудникам ФСБ

В Кемеровской области мужчина был признан виновным в незаконном сбыте технического устройства. Сотрудникам ФСБ пришлось провести «Проверочную закупку», чтобы изъять диктофон размером со спичечный коробок.

Кузбассовец продал запрещенный в России диктофон сотрудникам ФСБ
Фото: Pixabay.com

В 2019 году, по словам 43-летнего новокузнечанина, он приобрел серый диктофон размером со спичечный коробок для того, чтобы следить за своими детьми в целях обеспечения их безопасности. В 2020 году мужчина выставил прибор на сайт для продажи, описав все его характеристики. Граждане, заметив объявление с товаром, запрещенным для сбыта на территории РФ, сообщили об этом в ФСБ. Вскоре сотрудниками ФСБ была установлена личность гражданина, продававшего диктофон, и устройство в ходе «Проверочной закупки» было изъято.  

«Техническая экспертиза, назначенная следователями следственного отдела по городу Новокузнецк, показала, что диктофон относится к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, запрещенным к использованию», - передает слова сотрудников следственного отделения по городу Новокузнецк СУ СК РФ по Кемеровской области ИА «Город Nовостей».

Новокузнечанин, который ранее не привлекался к уголовной ответственности, был обвинен в незаконном сбыте специального технического устройства, предназначенного для негласного получения информации. Свою вину он признал и сотрудничал со следствием. Суд назначил мужчине штраф суммой в 15 тысяч рублей.