Денежные переводы без комиссии и обязательное отечественное ПО в смартфонах: какие изменения ждут россиян с апреля 2021 года

Новые правила сдачи экзамена на права, индексация пенсий и отмена коронавирусных льгот. Со всеми новшествами второго весеннего месяца ознакомился корреспондент “МК в Кузбассе”.

Денежные переводы без комиссии и обязательное отечественное ПО в смартфонах: какие изменения ждут россиян с апреля 2021 года
Фото: pixabay.com

С 1 апреля текущего года все мобильные гаджеты, персональные компьютеры, ноутбуки и даже телевизоры с функцией SmartTV должны поставляться с предустановленным российским софтом.

В основном это будут приложения “Яндекса”, самые популярные соцсети и отечественный антивирус Kaspersky Internet Security. Таким образом власти хотят создать сбалансированные условия для конкуренции с именитыми зарубежными брендами и сервисами.

Вводятся новые правила при сдачи экзаменов на права.

Будущим автомобилистам больше не придётся сдавать практику на автодроме – эта часть экзамена будет полностью перенесена в реальные городские условия. Кроме того, в машине рядом с экзаменуемым теперь может находиться сторонний наблюдатель – например, другой обучающийся. Данные нововведения касаются только тех, кто сдаёт экзамен на право управления легковым автомобилем. Для мотоциклистов всё будет как прежде.

Весенний призыв.

В апреле начинается весенний призыв на срочную военную службу. Согласно указу президента РФ, в этом году в ряды вооружённых сил планируется набрать 134 650 новобранцев возрастом от 18 до 27 лет.

Индексация социальных пенсий.

Планируется с апреля и проиндексировать социальные пенсии на 3,4%. Их средний размер будет составлять 10 183 рубля. Это касается пожилых граждан, инвалидов, потерявших кормильца, ветеранов ВОВ, блокадников Ленинграда, чернобыльцев и военнослужащих с инвалидностью. Согласно данным Минтруда России, индексация затронет 3,9 млн человек.

Переводы с карты на карту без комиссии.

Центробанк в этом месяце вводит нулевые тарифы по переводам денежных средств между физлицами посредством системы быстрых платежей. Это означает, что в ходе льготного периода – до 30 июня 2022 года – с переводов в размере до 100 тыс рублей комиссия взиматься не будет, причём касается это всех российских банков. При отправке большей суммы комиссия составит 0,5%. При этом стоит подчеркнуть, что с переводов, осуществляемых напрямую через приложения банков, по-прежнему взимается комиссия, в чём убедился корреспондент "МК в Кузбассе".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру