Женщины Кузбасса начали подготовку к Евразийскому женскому форуму

2 апреля в Елыкаевской школе прошло традиционное совместное заседание Совета женщин-депутатов и Совета женщин Кузбасса «Поколение вместе», в котором приняло участие 60 человек.

Женщины Кузбасса начали подготовку к Евразийскому женскому форуму
Главные женщины Кузбасса обсуждают важные для региона вопросы. Фото: Денис Калачев, Елыкаевская СОШ

Главной целью мероприятия стало обсуждение готовности региона к празднованию 300-летия в контексте гражданско-патриотического воспитания. Участницы заседания рассмотрели опыт Кемеровского муниципального округа в работе с молодежью.

«Порадовало то, что в Кемеровском районе система гражданско-патриотического воспитания не рассматривается только как работа органов управления образования, - рассказала депутат парламента Кузбасса Ирина Федорова, - В каждом направлении деятельности администрации есть люди, которые взяли на себя определенные участки сотрудничества. К примеру, замглавы по строительству занимается со школьниками профориентационной работой, рассказывает им о градостроительных планах в их селах и деревнях. Зам по экономике и экологии обсуждает с детьми вопросы сохранения земли и ее использования для аграрных целей. И т.д.».

В Кемеровском МО существует 18 юнармейских отрядов, 27 объединений волонтеров, 16 школьных музеев, 9 краеведческих отрядов, в каждом селе есть совет активистов, который состоит из взрослых людей и представителей молодежи. К 300-летию Кузбасса в районе построен новый микрорайон в деревне Береговая, открыты новые детские сады, в поселке Ясногорском появился новый кинозал, завершается работа по стелам «Дважды победители», ведется активная деятельность по проекту «Это надо живым», в рамках которого восстанавливаются памятники и приводятся в порядок могилы ветеранов.

«На этом заседании мы определили для себя ближайшие цели, - отметила Ирина Федорова. – Все наши женщины-активисты будут участвовать в музейном уроке «Незабытые герои Кузбасса», который пройдет во всех музеях региона 24 апреля. Также мы продолжим работу по присвоению имен выдающихся земляков нашим школам, библиотекам и Домам культуры. Планируем записать истории детей войны. А также готовим площадку для Евразийского женского форума, на которой представим наш законодательный опыт и опыт подготовки к 300-летию региона. Наши женщины возглавляют строительные предприятия, работают в угольной промышленности, занимаются продвижением новых направлений в сельском хозяйстве, участвуют в реализации национальных проектов. Этими знаниями мы и планируем поделиться с участницами форума».