Автодорога в обход Кемерова будет платной

Накануне в Кузбассе прошла пресс-конференция «900 дней. Новый этап развития», во время которой губернатор региона Сергей Цивилев рассказал о планах по строительству дороги в объезд города Кемерово.

Автодорога в обход Кемерова будет платной
Фото: Pixabay.com

По словам главы региона, раньше планов строительства трассы в обход областного центра не было ни в каких программах, поэтому в прошлом году впервые началась работа над проектом автодороги. Рассчитывается, что ее протяженность составит 47 километров. Стоимость проекта оценивается в 43 миллиарда рублей. Половина средств из этой суммы составят федеральные деньги, остальные будут привлекаться по программам частно-государственного партнерства.

«Естественно подразумевается, что эта дорога будет платной. Будет механизм возврата этим инвесторам, которые на 50% войдут в эту дорогу», - отметил губернатор.

Отметим, что Кемерово является единственным областным центром России, у которого нет объездной дороги. Весь транзитный транспорт, двигающийся по федеральной трассе Р-255 «Сибирь», вынужден проезжать через город. Так, интенсивность движения составляет больше десятка тысяч автомобилей, что негативно сказывается на местной экологии.