Кузбасс вышел на финишную прямую

Сергей Цивилев подвел итоги 900 дней подготовки к юбилею Кузбасса.

Традиция, введенная губернатором Кузбасса с обратным отсчетом и отчетными встречами с прессой через каждые сто дней, подходит к своему завершению. В Новокузнецке состоялась девятая пресс-конференция Сергея Цивилева «900 дней. Новый этап развития». Кузбасс, действительно, обновляется. Происходящее можно называть как угодно, но только не застоем. Событий происходит много, жизнь в Кузбассе бурлит.  Поэтому и встречи главы региона с журналистами становятся все длиннее. В этот раз Сергей Евгеньевич общался с представителями СМИ четыре часа в гибридном формате и успел ответить на 30 вопросов журналистов и 4 вопроса из соцсетей. Основные темы встречи – в обзорном материале «МК в Кузбассе».

Сергей Цивилев подвел итоги 900 дней подготовки к юбилею Кузбасса.
Фото: Администрация правительства Кузбасса

Дается по заслугам

Традиционно пресс-конференция губернатора состояла из двух частей: отчетной и вопросов-ответов. Главным отчетным событием стало утверждение программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года и выделение на эти цели 55 миллиардов рублей, большая часть из которых – федеральные инвестиции.

Фото: VSE42.Ru

Почти половина суммы пойдет на строительство объездной дороги вокруг Кемерова. «Этот проект очень нужен для нас, - отметил Сергей Цивилев, - так как Кемерово – единственный областной центр, через который проходит федеральная трасса Москва-Владивосток. На строительство объезда потребуется около 43 миллионов рублей. 50% этой суммы составят федеральные вливания, вторую – частные инвестиции. Материалы по проектированию дороги сейчас передаются в Главгосэкспертизу».

Фото: VSE42.Ru

Часть средств будет выделена на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта им.А.Леонова в Кемерове. «На данный момент заканчивается строительство терминала, которое идет за частные средства, - пояснил губернатор. – Он будет сдан в конце мая. А взлетно-посадочная полоса является федеральной собственностью, поэтому может быть реконструирована только на федеральные средства. И мы этой возможностью воспользовались».

Свою долю федеральных инвестиций получит и кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш. «В этом сезоне мы показываем высочайший уровень развития и посещаемости Шерегеша, - сообщил Сергей Цивилев. – Курорт посетили почти два миллиона человек. А впереди – еще больше 20 дней сезона и главное мероприятие – «ШерегешФест». Поэтому уверен, что отметку в два миллиона мы легко преодолеем. Все пункты программы, подписанные председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, базируются на наших достижениях, - добавил Цивилев. – Мы вышли на поток туристов в 2 миллиона человек – и правительство решило помочь нам с развитием Шерегеша».

Большие средства выделены на Новокузнецк, где реализуется региональная программа «Чистый воздух». «Новокузнецк входит в десятку самых загрязненных городов России, - признал губернатор. - В 2018 году мы составили программу по решению этой экологической проблемы, согласно которой выбросы загрязняющих веществ предприятиями до 2023 года должны уменьшиться на 20%. Мы идем с опережением плана. И результат уже есть: благодаря принимаемым мерам Новокузнецку удалось сменить статус «города с очень высоким уровнем загрязнения» на «город с высоким уровнем загрязнения»».

Фото: VSE42.Ru

Параллельно будут модернизированы системы водоснабжения в нескольких муниципалитетах, реконструирована и усилена междуреченская дамба, а после сдачи новокузнецкой инфекционной больницы, которая запланирована на начало июля, будет дан старт строительству нового лабораторного корпуса кемеровской инфекционки. «Таким образом в Кемерове и Новокузнецке будет создано два крупных центра по борьбе с инфекциями», - отметил губернатор.

2 миллиарда рублей выделено на развитие КузГТУ. «В нашей стране всего три угольных университета, - отметил Сергей Цивилев. – В Санкт-Петербурге, Москве и у нас, в Кузбассе. Очевидно, что питерские и московские студенты не поедут работать в Сибирь и на Дальний восток. А значит, ответственность за обеспечение кадрами горнорудной отрасли этих регионов лежит на нас».

Также Сергей Евгеньевич сделал акцент на том, что при всем желании снять Кузбасс с угольной зависимости и стремлении властей развивать неотраслевые сферы экономики, угольные предприятия региона не останутся без помощи. Так, губернатор озвучил новую планку по вывозу кузбасского угля в восточном направлении. К 2024 году эта цифра должна достичь 68 миллионов тонн. «Четыре года подряд объемы вывозимого угля держались на цифре 53 миллиона тонн, -  отметил губернатор. – Но нам необходимо развивать экспорт угля в восточном направлении. Поэтому в следующем году мы должны будем вывезти 58 миллионов тонн, в 2023 году – 63 миллиона, а к 2024 году достичь запланированной цифры в 68 миллионов тонн». Это стратегическое решение должно помочь развиваться угольной отрасли Кузбасса, а угольным компаниям – планировать свои инвестиции.

Фото: VSE42.Ru

«Мы много сделали за эти два года, - отметил Сергей Цивилев. – построили большой автовокзал в Белове с пропускной способностью 3 тысячи человек в сутки, который горожане ждали девять лет. Подача тепла для жителей города скоро будет осуществляться от Беловской ГРЭС, что позволит закрыть шесть старых неэффективных котельных. Планируем закончить работы к началу отопительного сезона этого года. Мы отремонтировали поликлинику новокузнецкого онкодиспансера. В ближайшее время будет сдан блок сибирского кластера искусств. А с сегодняшнего дня мы приступаем к выплате погашения задолженности работникам шахты «Алексиевская», которые завершим в течение двух недель. За 2018-20 годы мы привлекли в Кузбасс 813 миллиардов инвестиций, превысив прежние показатели более чем в два раза! Почти вдвое за этот период вырос и приток бюджетных инвестиций. А значит у нас получается делать регион инвестиционно привлекательным».

«Я люблю прямые вопросы»

После отчета последовала вторая часть пресс-конференции, на которой губернатор отвечал на не всегда удобные вопросы журналистов. Сергей Цивилев признался, что любит такой формат общения и готов честно ответить на все вопросы, которые волнуют жителей региона, не гнушаясь даже мелкими проблемами, из которых, по словам губернатора, и строятся успех и благополучие.

- Угольная отрасль сегодня полностью принадлежит частным компаниям. Есть ли у властей возможность влиять на решение вопросов социальных конфликтов или безопасности на угольных предприятиях, которая заметно просела в последнее время. С начала года на наших шахтах погибло шесть человек.

- Угольная отрасль давно стала частной не только в Кузбассе, но и во всей России. Но с тем, что аварийность на наших предприятиях повысилась, я согласиться не могу. С 1992 года в Кузбассе проводится глубокая модернизация угольной отрасли. Особенно активно процесс идет последние пять лет. В результате этой модернизации количество происшествий, связанных с гибелью и травмированием горняков уменьшилось на порядок. Но подобные случаи, к сожалению, происходят. Мы расследуем каждый. В этом направлении работают правоохранительные органы, Ростехнадзор, прокуратура. Мы требуем, чтобы на производствах вводились модернизированные системы безопасности и планируем продолжать эту работу.

- Как вы относитесь к идее освоения района Ближнего Абагура как части Новокузнецка и строительству нового моста из центра города на эту территорию? Могут ли горожане рассчитывать на помощь областной администрации в вопросе, который касается присоединения новых земель к Новокузнецку?

- Мы готовы поддерживать предложения по изменению границ территорий, если это будет полезно кузбассовцам. Актуальность строительства этого моста для Новокузнецка очень высока. Несколько лет назад проводились предпроектные работы. Но городского бюджета на строительство этого объекта будет недостаточно - в городе таких денег попросту нет. Чтобы ввести его в федерально-целевые программы и проект Безопасные качественные дороги, нужно присоединить территории, расположенные между Новокузнецком и Новокузнецким районам. Я дал задание соответствующим министерствам, мы будем заниматься этим вопросом.

- На дороге между поселками Апанас и Костенково появились посты охраны. Жители волнуются.

- Эта дорога изначально была построена как технологическая. Она содержится угольной компанией. В прошлом году произошла смена собственника, был простой в работе угольщиков, но теперь она возобновляется. Ни при каких обстоятельствах дорога не будет ликвидирована. Посты, которые были выставлены, необходимы для проведения мониторинговой работы. Угольные компании, работающие вблизи поселков Новокузнецкого района, хотят проанализировать пассажиропоток для того, чтобы оптимально подстроить под него график взрывных работ и доставить минимум неудобств населению.

- В работе над реконструкцией Арены Кузнецких Металлургов (АКМ) в городе Новокузнецке наблюдается подозрительный застой. С чем он связан и какие работы сейчас проводятся?

- К ремонту АКМ мы приступили в прошлом году. Планировали выполнить работы в два этапа. Первый завершить к «Чемпионату молодых профессионалов», который трансформировался из-за пандемии и перешёл в заочный формат. А второй – к 2023 году, к «Детям Азии». В ходе выполнения работ по второму этапу обнаружились сложности. Дело в том, что Арена достраивалась из открытого стадиона производственно-хозяйственным способом. Мы провели серьезную экспертизу существующих конструкций, был вскрыт ряд проблем – усталость плит, необходимость усиления каркаса. Объект сложный и раскрывается по мере того, как мы продвигаемся по графику. После завершения экспертных работ, на которые ушло много времени, был проведен конкурс, определен подрядчик-победитель, и в скором времени он приступит к работам. Иногда проще строить с нуля, чем заниматься реконструкцией, но нам было важно восстановить именно этот объект и прилегающий к нему спортивный квартал.

- Как работницы детских садов будут уходить раньше по пятницам? Или они не женщины?

- В ближайшее время мной будет подписано распоряжение, согласно которому женщины, имеющие несовершеннолетних детей, с 1 июня по 31 августа смогут по пятницам работать до 15 часов. Цель этого распоряжения – дать женщинам возможность больше времени уделять семье. Женщины, работающие в областной администрации, будут пользоваться этим правом с первого дня подписания распоряжения. Для других организаций оно будет иметь рекомендательный характер. Возможно, в каких-то детских садах имеет смысл по пятницам группировать детей так, чтобы после 15 часов оставались только дежурные группы.

- В период подготовки Кузбасс к 300-летию был достроен первый автобан, обход Мариинска, планируется строительство объездной дороги вокруг Кемерова. Нужны ли региону новые междугородние дорогие, есть ли планы по их строительству?

- Строительство части дорог заложено в план социально-экономического развития Шерегеша. Также мы прорабатываем строительство дорожной артерии, призванной связать Новокузнецк и Междуреченск в обход города Мыски, так как его улицы уже не выдерживают идущего трафика. Будет построена дорога в объезд Ленинска-Кузнецкого в сторону Шерегеша. Важно для Кузбасса развитие трассы Бийск-Абакан, которая откроет для нас выходы в Хакасию, Тыву, Монголию и даже Китай.

- На каком этапе находятся работы по Московской площади в Кемерове? И есть ли план Б, если работы не будут завершены в срок?

- Мы планируем проводить главные юбилейные мероприятия именно на этой площади. План Б, конечно, есть. Но мы приложим все усилия, чтобы не пришлось прибегать к его реализации. Мы должны завершить первый этап строительства Московской площади к концу июня этого года. К этому времени будут сделаны коммуникации, выполнено покрытие, смонтированы ограждение, освещение и арки, посвященные Москве, Кемерову и Новокузнецку.

Московская площадь станет местом единства Кузбасса со всей страной и будет предназначена для общественных мероприятий. В Кемерове пока такого пространства нет. Площадь Советов, где на сегодняшний день проводится основная часть городских торжеств, очень узкая. Мы неоднократно получали предписания на этот счет от контролирующих органов. Диаметр новой площади составит 270 метров, она сможет вместить 70 тысяч человек.

В ходе второй очереди строительства мы планируем построить сцену и провести мероприятия по реконструкции набережной реки Томь.

- У жителей Кузбасса есть вопросы по озеленению кузбасских городов. Люди не поддерживают опиловку деревьев и их превращение в пеньки. В этом юбилейном году насколько масштабно будет проходить озеленение кузбасских городов и поселков?

- В регионе запущена программа «Мой зеленый город». Оцифрованы все имеющиеся деревья и уже определены места возможной посадки новых. В этом году мы планируем засадить 2 тысячи га семью миллионами саженцев. Эта программа проводится совместно с угольными предприятиями, которые занимаются высадкой деревьев и кустарников по программе рекультивации.

Единственная проблема – это нехватка собственного посадочного материала, его приходится привозить из соседних регионов. В связи с этим мной была поставлена задача организовать частные питомники на территории Кузбасса, чтобы мы могли сами обеспечивать себя необходимым посадочным материалом. На этот призыв уже откликнулись инвесторы. Всем, кто заинтересован в этом направлении, мы готовы предоставлять участки земли и оказывать всевозможную помощь.

- Осенью 2020 в Кузбассе появилась Школа креативной индустрии, но пока она работает в формате мастер-классов. Когда она начнет работать в полную силу?

- В нашем регионе, как вы знаете, строится культурный кластер. В этот проект заложена и Школа креативных индустрий. Первый этап строительства образовательного квартала будет завершен этим летом. Второй этап – в 2022 году. Чтобы дети могли уже сейчас пользоваться возможностями ШКИ, мы не стали ждать и запустили ее работу раньше, подобрав соответствующее помещение. После того, как Школа переедет в новое здание, будут реализованы все ее возможности.

- Не так давно из регионального министерства образования и науки было выделено министерство высшего образования. Данное решение было принято по аналогии с федеральными министерствами или для этого были региональные причины? Например, решение проблемы «профессорского исхода» в КемГУ? Как вы планируете останавливать утечку преподавателей и профессоров из Кузбасса?

- 15 марта решением регионального правительства было утверждено создание нового министерства. Да, частично это решение было продиктовано необходимостью приводить систему наших министерств в соответствие с федеральной. Чтобы мы могли общаться на одном языке, получать новые методики, участвовать по всех федеральных программах. Плюс, конечно, мы заинтересованы в развитии науки и высшего образования Кузбасса. И нам кажется, что два министерства смогут более эффективно управлять системами высшего, среднего и дошкольного образования.

Что касается удержания кадров. Мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать науку, вкладываем в это региональные и федеральные средства, участвуем в получении всевозможных грантов. Кузбасс входит в пятерку пилотных регионов, где созданы Научно-образовательные центры (НОЦ). Мы даже создали свое патентное бюро! А специалисты и студенты КузГТУ выиграли особый грант и осенью примут участие в запуске космического спутника, в который будет интегрирован маленький спутник Кузбасса. Он будет на разных языках вещать о наших юбилейных событиях! Благодаря нашим преподавателям и молодых ученым нам удается совершать инновационные прорывы. Один из которых – разработка беспилотных самосвалов.

Есть, над чем подумать

Вот, как на своей странице в соцсетях оценила результаты развития региона депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова: «Во время пресс- конференции Губернатора Кузбасса, сравнила несколько фактов сделанного за два с половиной года с тем, что было до 2018 года. В Кемерове, например:

  • за 20 лет было построено 4 школы, за 900 дней - уже 4, и до конца года будет ещё 2 школы. К сожалению, была другая цель: оптимизация, а проще закрытие (за 10 лет потеряли более 500 школ в Кузбассе, а с ними ушли и многие села);
  • за 20 лет была капитально отремонтирована 1 школа (№40), с 2019 года по региональному проекту " Моя новая школа"- 3 (№ 7,60,21);
  • ни одного рубля из областного бюджета до 2019 года не выделялось муниципалитетам на ремонты загородных центров отдыха для детей, за 2 года - 180 млн, приведены в порядок центры в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове и др.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру