Некоторые территории Новокузнецка оказались в зоне опасного подтопления

Уже скоро в южной столице Кузбасса наступит период паводка, который в этом году обещает быть сильным. Специалисты прогнозируют значительное повышение уровня воды, в связи с чем жителям некоторых участков необходимо заранее подготовиться к возможным последствиям.

Некоторые территории Новокузнецка оказались в зоне опасного подтопления
Фото: Pixabay.com

В 2021 году, согласно прогнозу Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории города уровень воды может подняться до свыше семи метров. Это практически на единицу выше установленной границы опасного уровня.

«В зону предполагаемого затопления попадают территории шестого километра, Вертолетной площадки, территориального управления Абагур, разъезда Абагуровского, Форштадта, поселка Кульяновка, территориального управления «Притомский», - сообщается в Управлении по защите населения и территории города Новокузнецка.

Гражданам, которые проживают в зонах подтопления, необходимо заблаговременно подготовиться к возможным последствиям: приготовить необходимые лекарства, документы и быть готовыми покинуть жилой участок. В случае возникновения опасной ситуации необходимо отключить электричество, газ, воду, погасить огонь в печках, перенести ценные вещи на верхние этажи здания, а также, при необходимости, забить досками и фанерой окна и двери на первом этаже.

По вопросам подтопления граждане могут обращаться по телефонам 32-15-15, 32-16-16, 32-42-52 и по короткому номеру 112.

Напомним, весенний паводок в Кузбассе специалисты будут отслеживать из космоса.