Результаты исследования, проведенного над разными видами чая, показали, что не все чаи приносят пользу для здоровья. Так, регулярное употребление мятного чая может повредить системы нагрева и охлаждения человека и даже привести к отравлению.
«Слишком большое количество мятного чая может вызывать раздражение и оказывать отравляющее действие на организм. Все потому, что активный ингредиент мяты, ментол, влияет на наши биологические системы нагрева и охлаждения», - объясняет диетолог Селин Бейтчман.
Чай из окопника содержит алкалоиды пирролизидина, которые могут повредить печень. А лакричный чай способен повышать кровеносное давление, поэтому его не рекомендуется пить людям с гипертонией.
Чай с лимоном, который так любят пить россияне во время простуды, имеет очень высокий уровень свинца, фторидов и кислотности, что может привести к кариесу и язвам в ротовой полости.
Ранее гастроэнтеролог Ведат Герал рассказал, как горячий чай влияет на риск возникновения рака.