У кузбассовцев появилась возможность бесплатно подключиться к газу

Владимир Путин в послании Федеральному собранию поддержал предложение “Единой России” газифицировать частные домовладения за счёт государства. 1 июня Госдума приняла соответствующие поправки, которые позволят владельцам домов бесплатно подключиться к газу.

У кузбассовцев появилась возможность бесплатно подключиться к газу
Фото: vse42.ru

Бесплатно подключиться к газоснабжению смогут жители тех территорий, где уже существуют газовые сети. Уже в этом году в рамках газификации сельских территорий в Кемеровском муниципальном округе начнётся строительство пяти межпоселковых газопроводов. После завершения строительства газ станет доступен для 5,3 тысяч домовладений и квартир. После этого планируется начать работы по проектированию ещё шести объектов газоснабжения, общая протяжённость которых составит 131 км. В это число входит и газопровод-отвод с газораспределительной станцией до Прокопьевска, а также межпоселковые газопроводы. Данную программу в конце апреля обсудили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Как подчеркнул глава региона, Кузбасс является самым крупным потребителем природного газа в Сибири - в год здесь эксплуатируется более трёх миллиардов кубометров газа. В то же время уровень газификации Кузбасса составляет всего 2%.

“В своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин обозначил газификацию как одно из важнейших направлений социально-экономического развития регионов. Кузбасс совместно с «Газпромом» будет решать эту задачу по двум направлениям: модернизация существующей системы централизованного газоснабжения и развитие собственной добычи газа на угольных месторождениях региона. Реализация планов позволит в течение четырех лет газифицировать 15 тысяч домовладений и 88 котельных и предприятий”, - заявил губернатор.

При этом уточняется, что выполнять газификацию будет единый оператор, что позволит избавить горожан от “бега по инстанциям” со сбором огромного количества документов. Данный подход призван ускорить процесс подведения газа к домам в два раза. Также для потребителей будет разработан прозрачный пакет услуг для установки оборудования на участке и в доме.

Изначально ресурсоснабжающие организации планировали ограничить возможность бесплатной газификации владельцев домов площадью более 300 квадратных метров, однако эта идея была отклонена “Единой России”, поэтому площадь дома не является критерием для принятия решения о подведении газа.

Согласно оценке правительства, по всей стране бесплатная газификация охватит около двух миллионов домохозяйств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру