Что будет в случае отказа от вакцинации против COVID-19, ответ юриста

Жителям Кемеровской области пояснили, какие могут быть последствия в случае отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции. Ответ дал квалифицированный специалист.

Что будет в случае отказа от вакцинации против COVID-19, ответ юриста
Фото: pixabay.com

По словам юриста, основные сферы деятельности, которых может коснуться постановление главного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации, связаны с взаимодействием с населением. Туда относят торговлю, общепит, общественный транспорт, образование, здравоохранение, ЖКХ, кино, театр, а также спорт.

Собеседник пояснил сайту vse42, что принуждения к вакцинации в законе не предусмотрено, а обязанность по обеспечению прививания 60% сотрудников предприятий лежит не на самих людях, а на руководстве. Последних в противном случае могут крупно оштрафовать.

При этом юрист подчеркнул, что иногда работодатель легально “мотивирует” человека на постановку вакцины.

“В своей практике сталкивался с таким явлением. Например, на одном из угольных предприятий руководство уменьшало премиальную часть зарплаты работников, которые отказывались прививаться. Некоторым полностью убирали премии, оставляя голый оклад, чтобы был минимальный размер оплаты труда”, - рассказал специалист.

А вот некоторые категории граждан и вовсе могут не допустить к осуществлению деятельности без справки о пройденной вакцинации – это касается медиков и педагогов.

На сегодняшний день в Кемеровской области всё ещё нет повсеместной обязательной вакцинации против коронавируса, однако власти ввели её для некоторых категорий граждан. Поставить первый компонент им необходимо до 17 июля, а второй – до 18 августа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру