История сказочного коня началась в Кузбассе

Или как угольный регион дважды упустил самого титулованного тинкера России

Ее путь не был простым и безоблачным. Ей пришлось пройти через потери и испытания, разочарования и расставания в Кузбассе и за его пределами. Последние пять лет ее сопровождает невероятный красавец сказочной наружности - самый титулованный тинкер России, серебристо-белый длинногривый конь по кличке Титан, который понимает свою хозяйку с полуслова. Арину Либонтову и Титана знают во всем мире. За их отношениями и работой в интернете наблюдают десятки миллионов жителей планеты. А начиналось все у нас, в Кузбассе…

Или как угольный регион дважды упустил самого титулованного тинкера России

Хитросплетения судьбы

Арина Либонтова родилась в Кемерове в 90-х и жила здесь до 23 лет. Первый раз она оказалась в седле в двухлетнем возрасте - родители решили прокатить дочку на лошадке в фойе кемеровского цирка. Так делают многие. Только, в отличие от многих, для Арины это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Снимали тогда с лошади ее всей честной компанией с уговорами и слезами. И поразительно, но с того момента жизнь девочки неразрывно связана с лошадиным миром. В семь она плотно занялась верховой ездой, училась в разных кемеровских конных клубах, а параллельно чистила денники от навоза, помогала ухаживать за лошадьми и потихоньку начала обучать их элементарным трюкам. Ко второму курсу девушка созрела на приобретение собственного коня. Им стал шестимесячный жеребенок-полукровка Дар. Но их совместный путь был недолог - малыш погиб через два месяца по недосмотру конюхов.

Арина так тяжело переживала эту внезапную утрату, что в какой-то момент решила покинуть лошадиный мир и взяла собаку. «На время мне стало проще, - воспоминает Арина. – Но лошади мерещились повсюду: картинки в книгах, роли в фильмах, то здесь, то там встречались девочки, катающие на лошадях. В общем, лошади не вытеснялись из жизни, несмотря на все мои старания. Через пару лет мучений и метаний я решилась на приобретение второго коня - Тамерлана.

Арина и Тамерлан в начале своего пути. Тамерлану - 7 месяцев.

Это произошло в непростой для меня период. Были проблемы с работой, в личной жизни все шло не гладко. Однажды я психанула и решила уехать жить на Алтай к родителям моего теперь уже бывшего молодого человека. Отправилась я туда верхом на Тамерлане. Мы преодолели больше 500 километров за 10 дней. Без особой цели, скорее для спокойствия родных я выкладывала отчет о нашем с Тамерланом путешествие в соцсетях. И оказалось, за этим конным приключением наблюдало большое количество людей».

Арина и Тамерлан идут на Алтай

Переехав на Алтай, Арина обзавелась собственных небольшим хозяйством, а в свободное время помогала местным коневодам ловить и объезжать полудиких лошадей и готовить их для работы на конных туристических маршрутах. Все стало налаживаться, но вдруг и второй конь Арины погибает, и тоже по нелепой случайности – Тамерлан попал в канализационный люк и получил травму, несовместимую с жизнью.

Тамерлан остановился задними ногами на канализационном люке и провалился. Вытащили его краном уже без сознания с поврежденными суставами.

«Эту потерю я переживала еще сильнее, ведь мы с Тамерланом уже столько всего вместе пережили, - рассказала Арина Либонтова. - С ним я начала работать без уздечки по системе либерти («свободная лошадь»). И вдруг такая беда… Можете себе представить мое состояние… Я ушла в глубокую депрессию. Выйти из нее мне помогла русскоязычная жительница Германии Лилия, которая стала волшебной феей в моей судьбе. Как выяснилось, она давно наблюдала за моей работой с лошадьми и была в курсе произошедшего. У нее - своя конеферма в Германии, и она пригласила меня к себе – пожить, помочь по хозяйству и подлечить душевные травмы, восстановиться. Кажется невероятным, но, да – так бывает. Я приняла ее предложение и в 2015 году на три месяца уехала в крохотную немецкую деревушку Штауф в Баварии. Помогала Лилии в обучении ее лошадей, а параллельно сама обучалась конному и околоконному мастерству, набиралась, так сказать, европейского опыта».

А учиться было чему. «Там все иначе, - сообщила девушка. – Если не брать во внимание Кавказ и другие территории с богатой историей коневодства, то во многих российских конюшнях лошади неделями простаивают в стойлах. Выходят оттуда только для работы. При этом в их рационе содержится очень много кормов-концентратов. И получается, что лошадей пичкают энергетиками, а выхода этой энергии не дают. По итогу мы имеем животных с неустойчивой нервной системой и проблемами физического развития. В Европе же лошади находятся в денниках только во время кормления и ночью. В остальное время они гуляют в просторных левадах или на пастбищах и едят сено или кормовые смеси на основе травяных гранул. В России конные клубы с подобным естественным содержанием лошадей можно пересчитать по пальцам. И это лишь один момент из многих…»

Величественные тинкеры

В Германии Арина познакомилась с породой тинкер: коренастые, мощные лошади с длинной волнистой гривой и фризами на копытах (длинные и густы волосы в нижней части ног - прим.Ред.). Добродушные, спокойные и что самое интересное - с высочайшим уровнем интеллекта. Их и сейчас в нашей стране насчитывается меньше ста голов, а тогда и вовсе были единицы. Арина решила привезти в Россию пару тинкеров и заняться их племенным разведением.

Сначала она приобрела у Лилии в Германии кобылу. Лошадь звали Элуна. Черно-белая пятнистая красотка не сразу покорилась новой хозяйке, была пуглива и норовиста. "На первой нашей совместной прогулке она дико крутилась, дула ноздри, делала бровки домиком, нервничала и ржала, - рассказала Арина. - А, увидев небольшой столбик с табличкой, закатила мне настоящую истерику! Идти вместе к "страшной штуке" было невозможно, Лунка прыгала на месте, вставала на дыбы и вообще всячески пыталась избежать встречи с этим столбиком, за которым, очевидно, сидели страшные конееды. И так первое время было постоянно. Но терпение и ласка сделали свое дело".

Через некоторое время Арина решила подобрать для Элуны жеребца. Выбрала его в Англии по генетическим тестам и всего лишь одной фотографии. Тогда Арина не делала на коня никаких ставок. Ей нужен был просто хороший, качественный жених для ее любимой кобылы. Так у Арины появился Титан. Он приехал из Англии в Германию в возрасте 2,5 лет, а потом вместе со своей хозяйкой и невестой отправился в Кемерово.

Приобретение лошадей и их транспортировка до Кузбасса обошлись в копеечку. Каждая лошадь стоила порядка 3,5 тысяч евро. Для того времени это были очень серьезные деньги. Плюсом около 60% стоимости лошадей составила их транспортировка в сибирский регион. Семья Арины влезла в долги и кредиты, но два редких тинкера вместе с Ариной поселились в кемеровском конном клубе.

Волосатые лошади кузбассовцев не впечатлили

Кузбасское конное сообщество не впечатлилось приобретением Арины и встретило ее саму и ее тинкеров весьма холодно. Коллеги по конному делу никак не могли понять, зачем Арине эти волосатые маленькие тяжелые лошадки, которые не могут брать полутораметровые барьеры.

«Тинкеры незаслуженно обделены вниманием российского конного сообщества, так как считаются непригодными для олимпийских и околоолимпийских видов спорта, - объяснила Арина редкость этой породы в России. – В Европе 80% конников являются любителями, у нас же все поголовно стремятся в профессионалы. В то время как тинкеры не только эффектны внешне. Они невероятно умны! Это как немецкая овчарка среди собак. Лошадь этой породы – интеллектуальный партнер для владельца, обладающий аналитическими способностями. Исключительный уровень их интеллекта прописан даже в стандарте породы».

Арина уверена, что тинкеры прекрасно подошли бы для развивающегося в Кузбассе детского спорта. Цветное, мохнатое и яркое детям всегда очень интересно. А тинкеры, помимо этого, очень человекоориентированы, спокойны, покладисты и в то же время невероятно выносливы на небольших скоростях. При этом вполне доступны. Жеребята тинкера стоят от 350 тысяч рублей. В то время как стоимость хороших спортивных лошадей исчисляется десятками и сотнями миллионов.

«Когда я не встретила понимания и поддержки на родине, духом падать не стала, - рассказала Арина Либонтова. – Продолжала работать и развиваться со своими лошадьми. Учила их разным трюкам без уздечки и негативного принуждения. Такая система работы называется Либерти (от слова «свобода»). Она предполагает наличие у лошади выбора, и в этом заключается ее свобода. Сложность этого метода в том, что человек должен суметь договориться, заинтересовать и замотивировать свободную лошадь, общаясь с ней на понятном ей языке. А об отношениях между человеком и лошадью Арина знает все, ну, или почти все. Поэтому лошадиную преданность и верность, напоминающую собачью, называет романтизированной художественной выдумкой. «Собаки и лошади – совершенно разные существа, - делится своими наблюдениями девушка. – Собака – хищник. Лошадь – животное-жертва. У собаки есть понятие «хозяина», и она ему предана. У лошади хозяина нет. У нее есть понятие «лидера», а лидер, как известно, величина переменная. И нужно еще постараться доказать лошади, что ты – лидер. Особенно если она работает без уздечки. Расположить к себе свободное животное без применения силы - непростая задача. Здесь нужно играть на том, что лошадь всю жизнь живет на каких-то страхах. И мы путем моделирования различных ситуаций убеждаем ее, что с нами безопасно. Что мы сами никогда не причиним ей вреда. Это помогает расположить животное в первой фазе. Дальше мы показываем лошади, что имеем чувство собственного достоинства - нас нельзя кусать, пихать, лягать. Рядом с нами нужно быть вежливыми. Это достигается путем определенных упражнений, основанных на понятном лошади языке телодвижений. И только тогда появляется шанс стать лидером для лошади. Что касается лошадиной преданности – это больше миф, чем правда. Лошадь общается с человеком на равных, она не поклоняется ему, не выражает подобострастия. А ситуации, когда лошадь вынесла раненого солдата с поля боя, зачастую неверно осмысляется: она не ради солдата это сделала. Она шкуру свою спасала. И бежала домой, в конюшню. А то, что сверху кто-то болтался и не отстегнулся по счастливой случайности, ее волновало мало».

Благодаря накопленным знаниям и методу Либерти, Арина выучила со своими тинкерами огромное количество сложных трюков. Результаты совместной работы выкладывала в сеть. Там-то их и заметили московские артисты, которые готовили масштабное новогоднее конное шоу. В проекте было задействовано больше 100 человек и более 30 лошадей. Арине с Титаном и Элуной предложили принять в нем участие.

Московское конное шоу "Сон наяву". Фото: Светлана Рязанцева

«И мы согласились, - рассказала девушка. - Приехали в Москву, выступили на шоу, а потом решили не возвращаться. Цирк уехал, а клоуны остались (смеется). Конечно, Москва по сравнению с другими регионами, даже ближайшими к столице, - это совсем другой мир в конном деле, - продолжила Арина. - Другой уровень и другие возможности, которые в Кузбассе, как это ни печально, мне даже не снились. И на тинкеров здесь смотрят не с пренебрежением, а с уважением и пониманием особенностей этой породы».

Московское конное шоу "Сон наяву". Фото: Светлана Рязанцева

Как становятся звездами

Титан после выступления в московским шоу начал пользоваться огромной популярностью. Он востребован в качестве фотомодели. Волнистая белая грива, ниспадающая до самой земли, эффектно смотрится как на статичных, так и на динамичных снимках. Одна из фотосессий роскошный жеребца заинтересовала финнов, и в финском журнале вышел материал о бесподобном русском Титане и его сибирской хозяйке.

Именно эта фотосессия Арины и Титана к Хэллоуину привлекла внимание финских журналистов

Помимо завораживающей внешности, Титан покоряет уровнем своей дрессуры, сложностью выполняемых трюков и невероятным интеллектом. «Когда Титан приехал ко мне из Англии, и я начала с ним заниматься, то поняла, что он просто вундеркинд, - отметила Арина. – Он феноменально умный! Те элементы, которые я с Элуной изучала в течение нескольких месяцев и считала, что это очень быстрый прогресс в сравнении с другими породами лошадей, он осваивал за тридцать (!) минут. На сегодняшний день в его арсенале более 60 трюков. В том числе коприоль – это элемент высшей школы верховой езды. Раньше он использовался в обучении военных лошадей. Выглядит это так: лошадь высоко подпрыгивает на всех четырех ногах и как бы лягает задними воздух. Это физически тяжелый элемент, доступный далеко на всем лошадям. Еще один непростой элемент – это пируэт на задних ногах. Титан встает на дыбы и делает разворот на 360 градусов вокруг себя. Это может сделать только физически крепкая, здоровая, сбалансированная лошадь».

Тандем огромного, мощного коня и хрупкой дрессировщицы, основанный на уважении и взаимопонимании, впечатляет. Есть у Титана еще один секрет – его масть. Всем он кажется ослепительно белым с глубоким серебряным отливом. Но, как оказалось, на самом деле он – черный… «Да-да, вы не ослышались, - с улыбкой отметила Арина. – Титан не белый и даже не серебристо-серый. Он черный. Ну, почти… Его масть называется серебристо-вороная сабино. Это вороная лошадь с геном серебра. Как правило, эти лошади имеют темный корпус и светлые гриву и хвост. А сабино – это тип пегости, то есть тип пятен, которые не крупные, как у Элуны, а мелкие, как брызги, дающие эффект перламутровости. Так вот у Титана получилось так, что эти брызги покрыли все его тело. И поэтому он выглядит серебристо-белым».

Благодаря своему уму и эффектной внешности Титан стал героем огромного количества видеороликов-миллионников. Последний клип с ним в главной роли за три дня собрал более 12 миллионов просмотров!

Ролик кемеровчанки и Титана набрал 12 миллионов просмотров за 3 дня

Смотрите видео по теме

Однако в век блогеров и тиктокеров Арина призналась, что популярность ее коня никакой прибыли в сети ей не приносит. «В Ютубе я ролики не размещала, а в Инстаграмме монетизация по количеству просмотров не предусмотрена, - рассказала Арина. – На рекламе зарабатывать тоже не получается. Конный аккаунт может быть интересен производителям товаров для конного спорта, а лошади у меня не спортивные, и аудитория тоже. Вот и остается хобби лишь хобби. Я выкладываю видео в свое удовольствие. Для меня это красиво, и я хочу этим делиться».

Элуна в роликах Арины тоже фигурирует. «Но так как ее масть черно-белая, как у коровушки, - смеется хозяйка, - она кажется зрителям менее эффектной. Хотя я считаю, что она прекрасна. Когда люди знакомятся с моими животными лично, они понимают, что Элуна – это просто богиня. Она нежная, она чуткая, она очень аккуратная. Титан – жеребец-производитель, подогреваемый гормонами. Он более резкий, мужиковатый, местами грубый и даже наглый. А Элуна – девочка-девочка. Покладистая и послушная. Ее можно оставить без привязи на полчаса и даже забыть о ней, а потом найти в том же месте. Титана оставить без привязи я не могу. Он все время находится в поиске дамы сердца».

Девочка-девочка Элуна, нежная и ласковая

А дам, к слову сказать, у него немало. К бывшему кузбасскому коню приезжают невесты со всей страны. Ведь тинкеров-производителей в России единицы, и Титан среди них - самый титулованный. Он является обладателем более 30 различных наград, полученных как на шоу-выставках, так и на породных инспекциях и племсмотрах. Сегодня в стране около 60 коней-тинкеров, и только 4 из них являются лицензированными производителями, то есть имеют официальный доступ в разведение. Титан – один из них.

А вот у пары Титана и Элуны потомства, ради которого создавалась эта лошадиная семья, увы, не случилось. Вернее, жеребенок должен был родиться в Кемерове, но помешала очередная трагическая случайность. Ветеринарные врачи, которые контролируют конное поголовье в Кузбассе, приехали в конюшню, где стояли тинкеры, и массово привили всех лошадей от сибирской язвы, не получив согласия владелицы. Элуна тогда находилась на позднем сроке беременности. В результате плод задохнулся в утробе, заняв неудачную для родов позу. «И дальше мы спасали кобылу, - рассказала Арина. – На протяжении нескольких часов пытались вручную развернуть плод в правильное положение. В результате Элуна получила множественные внутренние разрывы и долго восстанавливалась, а как следствие внутренних травм появились проблемы с репродуктивной функцией. Московские ветеринары на ней крест пока не ставят. Но добиться того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к матке, сейчас очень тяжело».

А могли быть кузбасские тинкеры

В этом году сорвался амбициозный племенной проект. Арина вместе с единомышленниками планировала привезти в Сибирь замороженное семя Титана и осеменить им местных кобыл разных пород для получения полукровных тинкеров. Официально они называются кросс-тинкеры и тоже получают документы европейского образца и могут выступать в выставках. Тинкеры передают кроссам свои лучшие качества. Но в ни в Кузбассе, ни в Сибири не нашлось специалистов по искусственному осеменению лошадей. «В России есть официальный центр репродукции лошадей, который готов был принять на обучение кузбассовцев, - сокрушается Арина. – Я обо всем договорилась, пыталась растормошить нашу сельхозакадемию, в которой когда-то получила неоконченное высшее зоотехническое образование. Цена вопроса тогда была – всего 30 тысяч рублей! Но, к сожалению, мои попытки успехом не увенчались».

Но неудачи Арину не останавливают. Все остается в силе: и желание популяризириовать и продвигать замечательную породу лошадей в нашей стране, и готовность приложить максимум усилий, чтобы эта порода появилась в Кузбассе, и мечта об увеличении собственного поголовья тинкеров. Арина продолжает жить лошадьми. На сегодняшний день их у нее трое: тинкеры Элуна и Титан и… Ария - лошадка, на которой еще ребенком Арина училась верховой езде в кемеровском конном клубе. Старушку хотели пустить на убой из-за травмы ноги и преклонного возраста, но девушка выкупила ее, вылечила хромоту и обеспечила достойную старость. Сейчас коняжка спокойно доживает свои дни в родном городе, получая необходимые корма, витамины и долгожданный покой. А Арина с Титаном и Элуной идут своим путем, выбранным 28 лет назад на арене кемеровского цирка. Ведь, когда человеку удается найти СВОЙ ПУТЬ, на нем обязательно встречаются правильные люди: и «случайная», но такая своевременная подписчица из Германии, в корне изменившая жизнь; и понимающий супруг, который дает возможность для саморазвития; и московские артисты, открывшие новые горизонты. Арина верит, что когда-нибудь обязательно встретится и тот, кто захочет выводить кросс-тинкеров в ее родном Кузбассе. И нет у этого пути ни меркантильных целей, ни спортивного тщеславия, а есть лишь ощущение гармонии с собой и любимым делом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру