Первое на что нужно обращать внимание – звук. Если он глухой, тот этот арбуз точно не ваш вариант. Нужно начинать стучать по другим ягодам и ждать появления звонкого звука.
Второй показатель – кожура. Если она твердая и ее тяжело повредить, то арбуз спелый и готов попасть на ваш стол. А вот если на кожуре присутствуют царапины или другие механические повреждения, то от такой покупки лучше воздержаться.
Третий критерий – желтое пятно, которым обладает каждый хороший арбуз. Этот след появляется на ягоде тогда, когда она долго греется на солнышке и спеет, чтобы порадовать вас своим сладким вкусом.
Размер и вес ягоды также имеют большое значение. Лучший вариант – средний арбуз весом от пяти до десяти килограммов. Такая ягода вероятнее всего будет дозревшей и не напичканной нитратами.
На вашем арбузе присутствует «шрам». Нет, он не должен был драться со своими сородичами за звание самого спелого арбуза, под шрамом подразумевается сетка после опыления, которую на ягоде обычно оставляют пчелы.
Круглый арбуз – точно ваш вариант. Он с гораздо большей вероятностью будет спелым, чем арбуз овальной формы. Вторые чаще всего имеют водянистую консистенцию.
Он должен быть упругим. Не жестким, не мягким, а именно упругим. Если сдавить арбуз двумя руками, он как бы «отпружинит».
Если вам удастся увидеть мякоть арбуза, то и она поможет вам сделать правильный выбор. Мякоть должна быть рыхлой, ее гладкая и блестящая поверхность скорее говорит о незрелости или, наоборот, начале брожения.
О критериях выбора спелого арбуза рассказали «РИА Новости».