Пять признаков того, что это эмоциональное выгорание, а не просто лень

Соцсети, работа, общение с людьми, тонны информации - полезной и не очень - каждый день, каждый час и каждую минуту. Всё это может стать незаметным врагом, заметно ухудшающим ваше самочувствие.

В мае 2019 года ВОЗ включила синдром эмоционального выгорания в Международный классификатор болезней. “МК в Кузбассе” разобрался, чем опасно данное состояние и почему его ошибочно можно принять за обычную лень.

Соцсети, работа, общение с людьми, тонны информации - полезной и не очень - каждый день, каждый час и каждую минуту. Всё это может стать незаметным врагом, заметно ухудшающим ваше самочувствие.
Фото: pixabay.com

Современному человеку почти постоянно приходится быть в курсе всех событий, будь то важные рабочие вопросы, просмотр коротких развлекательных роликов или листание новостной ленты, и зачастую это неизбежно ведёт к эмоциональному истощению, которое с недавних пор признано крайне опасным состоянием для человеческой психики.

Согласно официальному описанию ВОЗ, эмоциональное выгорание проявляется в снижении интереса к выполнению своей привычной деятельности, негативном отношении к работе и падении продуктивности, что в итоге создаёт ощущение профессиональной несостоятельности и неудовлетворённости.

Чаще всего данное состояние возникает при необходимости работать в однообразном и напряжённом ритме при отсутствии должного вознаграждения – как морального, так и материального. Наиболее склонны “выгореть” на работе педанты, имеющие идеалистическое отношение к собственной деятельности. При этом зачастую признаки патологического состояния списываются на лень, что ещё сильнее усугубляет ситуацию.

Вот пять основных отличительных черт эмоционального возгорания, которые приводит томский "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики":

  1. Отсутствие эмпатии. Из-за того, что психика человека перегружена, у него не остаётся сил на сочувствие и жалость.
  2. Нарушение сна и аппетита. Может начать беспокоить бессонница, а даже любимые блюда больше не принесут никакой радости.
  3. Потеря интереса к хобби – ваша гитара уже давно покрылась толстым слоем пыли, кисти засохли, очерствели и превратились в небольшое холодное оружие, а турник успел заржаветь – один из верных признаков эмоционального выгорания.
  4. Снижение самооценки. Постоянное недовольство собой, своей жизнью и деятельностью также отличает обычную лень от синдрома эмоционального выгорания.
  5. Постоянная усталость. Человек физически не справляется со всеми возложенными на него обязанностями, испытывает серьёзный упадок сил и не может справиться даже с простыми задачами без помощи.

“МК в Кузбассе” поговорил с кемеровчанкой Екатериной, которая, работая в сфере продаж, испытала синдром эмоционального выгорания на себе, и попытался выяснить, в какой момент стоит обеспокоиться своим состоянием.

Как ты поняла, что с тобой происходит что-то неладное?

- Я работаю в сфере, где мне ежедневно приходится общаться с десятками, а то и с сотнями людей. На мне, как на администраторе офиса, лежит большая ответственность. И я всегда относилась к работе даже с некоторым фанатизмом, стараясь выполнять свои обязанности если не идеально, то очень близко к этому. Но в какой-то момент я вдруг осознала, что вместо заполнения рабочих документов и обслуживания клиентов собираю “три в ряд” на своём смартфоне – совершенно бездумно и бесполезно. Стало появляться стойкое чувство вины, но сделать с этим я ничего не могла, просто не было сил взяться за работу снова.

Что ты испытывала при этом?

- Казалось, что всё пропало. Работа накапливалась снежным комом, и думать о ней мне хотелось всё меньше, клиенты стали раздражать одним своим присутствием, а мысли постоянно склонялись к тому, чтобы написать заявление на увольнение. Я буквально оказалась загнана в угол, ощутила очень сильный упадок сил. Даже по выходным во время сборов с друзьями я чувствовала себя неважно, что, как оказалось, очень заметно.

Ты обратилась за помощью?

- Обратилась, но не сразу. Где-то месяца два я просто жила с этим состоянием, не понимая, что со мной происходит. В какой-то момент родственники обеспокоились моим возросшим безразличием ко всему и осторожно предложили сходить к психотерапевту. Вот и сходила.

Что сказали?

- Что никакая это не лень, а самое настоящее эмоциональное истощение. Врач дал рекомендации, но без медикаментов, потому что болезнью это не является. Прежде всего посоветовали попытаться перестать контролировать всё, что происходит вокруг меня, а ведь именно так я и жила в последние несколько лет – как Сизиф тащила валун на скалу, а по итогу быть на вершине мне с ним ни к чему, можно и налегке.

Сейчас ты как себя чувствуешь, выполняешь рекомендации?

- Стало получше после того, как съездила в отпуск в Санкт-Петербург, погуляла, посмотрела красивые места. Хорошо выспалась. Нашла в себе силы заняться спортом, что тоже благоприятно повлияло на общее состояние. В общем-то, даже захотелось снова начать работать, только уже не как раньше – сизифов валун лишний был (смеётся).

При эмоциональном выгорании специалисты советуют стать лояльнее к себе. Перестать требовать от себя слишком многого – человек не имеет безграничных знаний и не всемогущ, так что это бессмысленно, то же касается и попытки всё проконтролировать. Побольше стоит общаться с близкими, чтобы получать достаточно внимания, поддержки и любви. Не нужно забывать про физическую активность – даже 30 минут фитнеса после рабочего дня или перед ним могут существенно улучшить ваше состояние. И, что самое главное, обязательно стоит полноценно отдохнуть в отпуске – по возможности отлучиться ото всех рабочих вопросов, позволить себе перезагрузиться и набраться сил для новых свершений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру