На День шахтера Кузбассу подарили новый Киселевск

На него стало приятно смотреть, а скоро должно стать легче дышать

Так уж повелось в Кузбассе – назначать столицу празднования Дня шахтера. Она выбирается за два года до знаменательной даты, после чего региональные силы и бюджеты направляются на ее преображение, а другие города ей немножко завидуют. В этом году столицей Дня шахтера стал Киселевск. Выбрали его, потому что в глазах киселевчан два года назад было слишком много боли. И проблем накопилось столько, что горожане роптали. А еще в 2021 году Киселевск отмечает свой 85-летний юбилей. Так что звезды сошлись. В День шахтера кузбасских журналистов и блогеров пригласили своими глазами посмотреть на новый Киселевск и принять участие в празднике, который начался с российского рекорда.

На него стало приятно смотреть, а скоро должно стать легче дышать
Новый рекорд России - самая большая кружка киселя.

Новый Киселевск стал уютнее и зеленее

Киселевск – 100% шахтерский город, состоящий из разбросанных шахтовых поселков, между которыми были пустыри или транзитные зоны: унылые и криминогенные. А сегодня на их месте строятся новые зоны отдыха для горожан. Одна из них появилась ко Дню шахтера  в районе шахты №12. Это сквер Мужества, расположенный рядом с одноименной площадью. Теперь сюда съезжаются горожане с разных районов Киселевска. В благоустройстве территории приняли участие угольщики.

Символично, что часть праздничной программы ко Дню шахтера проходила именно здесь, ведь мужество горняков сопоставимо с мужеством участников Великой отечественной войны. И в ходе праздничных мероприятий воспитанники дома детского творчества, бойцы поискового отряда «Память», представители городских творческих объединений воссоздали Киселевск военного времени. Увлеченно и сосредоточенно юные и взрослые реконструкторы погрузили гостей праздника в атмосферу 40-х годов прошлого века. Кто-то производил реактивные снаряды для «Катюш», кто-то прял, кто-то лечил раненых, а кто-то играл в «Ручеек» и «Гори-гори ясно!»

- А вы интервью, случайно, не берете? - послышалось со спины. Это девчушка лет 11. По воодушевленным и горящим глазам понятно, как хочется ей рассказать о своей локации.  

- Берем, конечно! И чем вы здесь занимаетесь?

- Мы показываем, как жили наши бабушки и дедушки. Мы здесь, как будто они в детстве.

- И как же они жили?

- Во время Советского Союза все были одеты простенько, в деревенское платье. За избушкой стояла балалайка, на стенах сушились веники, а на заборе висели глиняные горшочки. Дети играли во дворе во всякие игры. Это так интересно! Вот мы постарались воссоздать тот быт.

"Раз, два три - колокольчик отними!" Игра из далекого детства наших бабушек и дедушек.

Неподалеку от деревенского домика, во дворе которого резвилась детвора, развернулся настоящий полевой госпиталь. Медсестры развешивали на деревьях стираные бинты и делали перевязки, раненые солдаты играли в шашки. Один боец, приобняв костыль, тоскливо смотрел вдаль. Рядом за печатными машинками прием добровольцев вели работницы советского военкомата. И гулявшие по парку практически все отмечали, что происходящее здесь было очень правдоподобно и не наиграно.

Полевой госпиталь в сквере Мужества.

Особая атмосфера царили и на площади Мужества, где после минуты молчания губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с почетными гостями и горожанами возложил цветы к Вечному огню. Здесь же было организовано массовое театрализованное представление, в котором приняли участие несколько десятков детей. Получилось очень атмосферно и искренне. Было очевидно, что дети понимают, о чем они танцуют и поют. И это пронимало  до мурашек - даже суровые мужчины украдкой смахивали слезу.

Но не только память о великом трудовом прошлом Киселевска была в центре внимания праздника. В сквере под названием «Юбилейный» развернулся настоящий киселевский «Арбат». Творческие коллективы города представили здесь свои визитные карточки. И хор ветеранов, и народники, и хип-хоперы, и музыканты, и исполнители национальных песен, и балерины – творческий потенциал жителей города бил ключом. Но главный сюрприз ожидал гостей  в конце аллеи. Там стояла огромная 300-литровая кружка, полная…  киселя. В этот день не где-нибудь, а в Киселевске был установлен новый российский рекорд – по специальному рецепту сварена самая большая в нашей стране кружка яблочного киселя. Соответствующий сертификат был вручен мэру города Максиму Шкарабейникову.

Гулять по праздничному Киселевску было приятно. «Благодаря скверам и паркам наш город становится зеленее и уютнее, - призналась одна из горожанок. - Здорово, что сегодняшний праздник - не разовая акция к приезду губернатора. Проведение различных мероприятий в городских скверах становится в Киселевске традицией. Причем у каждого сквера – свое лицо. На площади Мужества в основном проводятся мероприятия, посвященные Великой отечественной войне, в «Юбилейном» мы пляшем и танцуем».

А новому скверу в районе Красный Камень, который был торжественно открыт в День Шахтера и подарен городу и его жителям к 85-летию Киселевска и 300-летию Кузбасса, уготована роль стать главным местом празднования Нового года, потому как в его центре растет огромная, пушистая ель.

Из переселенцев в новоселы

Киселевск имеет печальную славу города, оккупированного угольными разрезами. Местные власти давно ищут варианты решения проблемы переселения жителей с подработанных территорий. Три года назад в рамках социальной программы «Комфортная среда – новое качество жизни» было принято решение под эти цели застроить экологически чистый район Красный Камень, расположенный недалеко от сибирской тайги.

Пару лет назад здесь был пустырь. Пройти в непогоду по нему можно было только в высоких резиновых сапогах. А сегодня здесь огромная площадь, где прошел праздничный концерт. Перед горожанами выступил известный столичный коллектив «Мы русские». Прямо на эту площадь выходят окна новых домов, которые построены и строятся для киселевчан, переселяемых в ЖК «Красный Камень» с подработанных территорий.

Праздник в Киселевске начался еще в пятницу - раньше, чем в других кузбасских городах.

В прошлом году в новое жилье переехали 45 семей. В этом году в День шахтера в Красном Камне был сдан второй 45-квартирный дом. Ключи от новых квартир из рук губернатора получили пять семей. Остальные новоселы заедут в комфортное и безопасное жилье в ближайшее время. В этот же день был заложен первый камень третьего 45-квартирного дома, который планируют построить и сдать к осени следующего года. С учетом близости угольных разрезов и шахт, дома строятся из железобетонных панелей на сейсмоустойчивом «плавающем» фундаменте, который рассчитан на подземные толчки мощностью до 8 баллов.

«Красный Камень — замечательный, перспективный район Киселевска, и мы будем его развивать. Строительство нового современного комфортного жилья — пример социальной ориентированности угольных предприятий, которые вложили 115 млн рублей собственных средств в новостройку и переселили семьи, которые попали в зону их промышленной деятельности. Важно, что в рамках социального контракта с городом угольщики не только строят жилье, но и создают необходимую инфраструктуру, проводят благоустройство. Например, рядом с уже заселенными домами обустроена прогулочная зона и спортивная площадка. Также в скором времени в районе Красный Камень построят трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном, залами для игр, аэробики и восточных единоборств, а также тренажерным залом», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

«А ты видела динозавров?»

А еще в Киселевске уменьшаются очереди в детские сады. Например, в районе Красный Камень, где в результате переселения жителей с неблагоприятных территорий отмечается большой приток молодых семей с детьми, в День шахтера открылся новый детский сад «Парк детского периода». Ребятишки и их родители ждут не дождутся, когда же смогут переступить его порог. Как пообещал глава города, это произойдет уже завтра - 1 сентября.

Современный цифровой детский сад на 190 детей, как и новые дома, вырос на пустом месте с нуля. "А ты видела динозавров? – спросил меня его будущий воспитанник Кирилл.– Вот же, смотри! - указал мальчик на скульптуру динозавра во дворе детского сада. - Я ждал этот садик много лет! (я невольно улыбнулась и понимающе кивнула 5-летнему собеседнику). Там есть огромный экран, представляешь! Мы по нему будем мультики смотреть!» Помимо огромного экрана, в детском саду есть собственная анимационная видеостудия, цифровая песочница, где малыши смогут производить раскопки динозавров, многофункциональные спортивные комплексы и т.д.

«Представляете, коллектив детского сада делал все своими руками! - отметил глава региона Сергей Цивилев. – От кафельной плиточки до пошива штор! Все сами и с душой! А у воспитателей – вы посмотрите – у них же глаза горят!»

Помимо открытия детского сада, ко Дню шахтера и юбилею города в Киселевске по губернаторской программе «Моя новая школа» отремонтировали лицей № 1 и школу № 31. Так что порадоваться новым современным условиям обучения смогли и ребята постарше дошколят.

Станет ли легче дышать?

Один из самых острых вопросов для Киселевска – это, конечно, экология. На вопрос журналистов, станет ли киселевчанам легче дышать, губернатор ответил, что экологическая ситуация в городе Киселевске за последние два года заметно улучшилась. Закрыты три старые котельные, а 36 работающих реконструированы и приведены в соответствие с требованиями экологической безопасности. В городе ремонтируются дороги и обновляется пассажирский транспорт, что ведет к уменьшению объема выхлопных газов. 

«Мы везде в Кузбассе, и в Киселевске в том числе, внедрили электронный взрыв, - пояснил губернатор. - Взрывчатка закладывается в большое количество шурфов, а взрывом управляет компьютер. Благодаря небольшой задержке создаются волны, которые, накладываясь друг на друга, гасят сейсмику и не дают угольной пыли подниматься вверх. Плюсом к этому мы везде применяем установки пылеподавления. Также мы создаем новые парки и скверы, высаживаем большое количество деревьев. Еще не все экологические проблемы решены, но мы планомерно движемся в этом направлении и останавливаться не собираемся». А мэр города Максим Шкарабейников добавил, что местными властями строго контролируется исполнение угольными компаниями всех экологических норм и правил.

Несмотря на то, что юбилейные даты и праздники позади, власти пообещали, что работы по благоустройству Киселевска будут продолжаться. Всего на подготовку города к праздникам из бюджетов всех уровней было направлено около миллиарда рублей. Конечно, накопленных годами проблем за миллиард не решить. Но боли в глазах у киселевчан однозначно стало меньше. Их глаза постепенно учатся улыбаться.

Празднование Дня шахтера в Киселевске началось с рекорда

Празднование Дня шахтера в Киселевске началось с рекорда

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру