РИС
Оказывается, рисовая крупа не всегда бывает из риса. Часто на прилавки магазинов попадает фальшивый рис, который изготавливают, перемешивая с пластиком крахмал и сбрызгивая полученное ароматизаторами. Понятно, что такой «продукт» для употребления опасен, хоть внешне практически не отличается от натуральной рисовой крупы.
Что делать:
Во-первых, покупать крупу только проверенных брендов. Во-вторых, чтобы проверить, настоящий ли рис перед вами, можно бросить горсть риса в воду или поджечь: поддельные рисины всплывут, а при горении начнут плавиться и коптить.
МЕД
Эксперты уверены, что мед подделывают очень часто: примерно в семидесяти процентах всех случаев. Такая порочная практика сложилась из-за отсутствия четких и строгих стандартов того, что именно называют медом. Как результат зачастую в мед попросту добавляют сиропы с высоким содержанием фруктозы и полученный продукт выдают за натуральный мед.
Что делать:
Если этикетка указывает, что открытая банка должна храниться в холодильнике, перед нами фальшивка. Минимизирует риски покупка меда не в магазине, а на пасеке.
КОФЕ
Чаще всего подделывают молотый кофе. В него помимо кофейных зерен добавляют измельченный ячмень, соевые бобы и жженую пшеницау. Под видом арабики производительи может продавать робусту.
Что делать:
Совет любителям кофе один - покупайте кофе в зернах и мелите его сами.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Из-за того, что стоит оливковое масло на порядок дороже, подсолнечного, в бутылке запросто может оказаться любое дешевое масло, замаскированное под оливковое ароматизаторами. Более того, исследователи говорят, что значительная часть оливкового масла холодного отжима на российских прилавках – производственный фальсификат. Изготавливают его все-таки, нагревая оливки, и по сути это промышленное масло, цена которого значительно дешевле Extra virgin.
Что делать:
Есть неплохой и простой способ проверить, какое масло вы приобрели в магазине: налейте его в стакан и поставьте в холодильник. Настоящее оливковое масло вскоре образует осадок.
СУХИЕ ПРЯНОСТИ
Наибольший риск имеют пряности и приправы мелко молотые в меленках и особенно пакетиках. Очень даже часто состав, указанный на этикетке не совпадает с содержимым. Исследователи утверждают, что среди дорогих приправ могут оказаться в лучшем случае отходы и дешевые приправы, а в худшем - перемолотые сорняки и даже сметки с грязью.
Что делать:
Совет аналогичный кофе: приобретайте пряности у проверенных продавцов и измельчайте их самостоятельно.
СЫР
Некоторые производители охотно и пока успешно занимаются подделкой сыра. Особенно печально, что часто производитель, подделывая сыр, добавляет в него не просто пальмовое масло, как обычно, но и целлюлозу. И не заморачивается указанием на упаковке, что это сырный продукт.
Что делать:
Натуральный сыр изготавливается всего из трех ингредиентов: молока, сычужного фермента и закваски. Обратите на это внимание, знакомясь с этикеткой. Еще можно проверить сыр огнем. Подожгите небольшой кусочек сыра: натуральный сыр начнет плавиться и даст запах молока, поддельный - будет гореть и вонять.