В ходе «правительственного часа» в Государственной думе РФ 16 ноября Генпрокурор говорил о сомнительной законности штрафов, которые получают автомобилисты от систем фото- и видеофиксации, и заявил, что очень часто такие системы работают для получения прибыли, а не для обеспечения безопасности на дорогах.
Игорь Краснов сообщил, что проверки СК РФ в этой сфере выявляют многочисленные случаи нарушений.
— Первое: установка систем [фото-] видеофиксации в первую очередь преследует цели обогащения, то есть монетизации — как можно быстрее и больше получить прибыль, — а вопросы безопасности отходят у нас на второй план, — заявил Игорь Краснов.
Генпрокурор обратил внимание на то, что зафиксировано немало случаев, когда работают системы фото- и видеофиксации с неотлаженным программным обеспечением, из-за чего граждане незаконно получают штрафы.
Более того, проверки в регионах систем фото- и видеофиксации выявили много случаев картельных сговоров, обнаружены факты дробления госзакупок и других многочисленных нарушений.
В качестве примера гернпрокурор привел Кировскую область, где возбуждено и расследуется уголовное дело о незаконном вводе в эксплуатацию системы видеонаблюдения, в результате которого региону причинен ущерб на сумму более 78 миллионов рублей.