О теоретической вероятности похищения денег с бесконтактных карт, которая все-таки существует, рассказала агентству «Прайм» представитель банковской сферы Анна Михайлова.
Бесконтактные платежи представлены для пользователя. Как отметила эксперт, при всей защищенности как самих карт, имеющих бесконтактный чип (технология NFC), так и любых мобильных устройств с аналогичным модулем и соответствующим ПО определенные риски неконтролируемого списания средств у данной технологии все же существуют.
Как рассказала эксперт, теоретически возможен сценарий, когда злоумышленник приближается к вам в людном месте и несанкционированно контактирует с вашим мобильным устройством.
В случае, если устройство похищено или утеряно, необходимо максимально оперативно заблокировать карту или отключить Bluetooth, если для проведения операции используется телефон. Все без исключения пользователям бесконтактных карт специалист советует установить лимитирование на снятие денежных средств.
Необходимо знать и о рабочих прототипах NFC-троянов, которые через зараженное мобильное устройство сообщают злоумышленнику данные карты и условия, необходимые в момент оплаты.
« Если вы опасаетесь за свои деньги, существует возможность отключать в системных настройках телефона функцию NFC, когда она не используется. Или можно использовать экранирующие чехлы на базе клетки Фарадея для платежных карт, которых на рынке существует множество»,- заявила эксперт.
Ранее сообщалось, что граждане возмущены ростом цен на жизненно важные продукты.