Транспортная реформа, по словам главы города, началась три года назад. И её решили проводить в щадящем режиме. Прежде чем приступать, провели тщательный анализ. Потому, что Кемерово «особый город», здесь сохранились городские транспортные организации, трудовые коллективы и ресурсы, которые нужны жителям. Об этом рассказал на внеочередной сессии кемеровского горсовета Илья Середюк, отвечая на вопрос депутата Андрея Колесникова.
По словам главы Кемерова, по закону, маршруток с литерой «Т» в городе быть не может, потому что льготные категории граждан должны иметь возможность пользоваться всем городским общественным транспортом. Однако 25 маршрутов маршрутных такси сохранятся в прежнем виде, в том числе их нумерация. Но вместо ПАЗиков курсировать по ним будут автобусы большей вместимости. ПАЗики смогут остаться на улицах областного центра только при условии их полного соответствия требованиям законодательства. Такая возможность у частных перевозчиков есть, подчеркнул глава Кемерова.
В 2022 году начнется финальная стадия транспортной реформы и переход на новые маршруты. Мер отметил, что администрация города даст всем перевозчикам, вне зависимости от формы собственности, возможность участвовать в этом процессе.
Со следующей недели начнутся аукционы на каждый маршрут. Участвовать в них могут все желающие. При этом есть одно условие – замена подвижного состава на экологически чистый и низкопольный транспорт.
Всего, на данный момент, в Кемерово поступило 290 новых автобусов. 105 из них приобретены за счет муниципальных средств и принадлежат городу.
А ещё следующий этап транспортной реформы в Кемерове – электротранспорт.