Алексей Ермолаев начал традиционно - с обоснования необходимости радикальных транспортных перемен. По его словам, кемеровская маршрутная сеть, которая формировалась на протяжении 20 лет, морально и физически устарела. А так как транспортная система – живая, она должна постоянно подстраиваться под меняющиеся условия.
Но то, что сейчас происходит в областной столице, представители администрации принципиально транспортной реформой не называют. Говорят, реформа происходила в Новокузнецке – там все было быстро, резко и с серьезными очагами общественного недовольства. А в Кемерове – планомерно, плавно и с постепенным приучением пользователей общественного транспорта к нововведениям. Причем не только пассажиров, но и перевозчиков, которых тоже заранее предупредили о грядущих переменах, чтобы те успели закупить современные автобусы, соответствующие федеральному законодательству, и заменить устаревшие пазики. А потому у нас это не реформа, а оптимизация маршрутной сети. Со сверхзадачей – сделать ее оптимальной и удобной для горожан.
«Вот уже три года мы обновляем пассажирский транспорт, - отметил чиновник. – Сейчас на дорогах города работают вместительные, комфортабельные, низкопольные автобусы – 289 единиц, запущено три новых маршрута». Транспорт становится удобнее и безопаснее. Автобусы оснащаются тахографами, а водители – специальными часами-браслетами, которые следят за их эмоциональным и физическим состоянием. На сегодняшний день водители 40 автобусов уже работают в таких браслетах, а в ближайшее время администрацией будет рассмотрен вопрос комплектования этими гаджетами всего транспорта.
Закат эпохи маршруток
Скоро маршрутные такси станут историей. Ведь одно из главных решений комплексного плана развития транспортной инфраструктуры – ликвидация маршруток как вида транспорта. Из номеров автобусов уйдет литера Т (такси), и маршруты превратятся в обычные, муниципальные. «Да, частично изменится нумерация маршрутов, - пояснил Алексей Ермолаев. – Но мы постарались максимально сохранить существующую, чтобы не путать горожан. Так, вместо 7Т будет просто 7. Если такой маршрут уже существовал на линии, мы подберем максимально близкое к нему обозначение, например, 77». Так будут переименованы 25 маршрутных такси. А 16 маршрутов, полностью или частично дублирующих маршруты другого пассажирского транспорта, будут ликвидированы. На оставшихся после ликвидации маршрутах-дублерах будет увеличено количество автобусов, чтобы пассажиры не чувствовали себя ущемленными».

Однако под оптимизацию попала и популярная в городе маршрутка 10Т, которой активно пользуются жители Южного микрорайона. Дублера она не имеет, но под сокращение все равно попадет, так как на разных этапах ее маршрут совпадает с маршрутом троллейбусов и трамваев. Аналогичным образам обстоят дела и с некоторыми другими ликвидируемыми маршрутными такси. Власти предлагают горожанам в таких случаях добираться до конечного пункта с пересадками. На вопрос о том, как быть с двойной оплатой проезда, посоветовали воспользоваться безлимитным проездным билетом. О дополнительных временнЫх затратах, которые потребуются горожанам при пересадках, власти деликатно умолчали. А на жалобы людей на длительное ожидание транспорта и несоответствие его работы графику, посоветовали планировать свои поездки заранее и пользоваться приложениями, которые позволяют отслеживать местонахождения автобуса, а не терять время на остановках.
Еще раз о стоимости проезда
С 15 января вступает в силу новое постановление РЭК за номером 969, согласно которому существенно возрастет стоимость проезда в городском пассажирском транспорте.

В Кемерове установлены регулируемые тарифы, в отличие, например, от Междуреченска, а потому маршрутчики, которые продолжат работать до 1 апреля, с 15 января будут работать по этим же тарифам и не смогут установить свою, более высокую цену. Единственное – пока в маршрутках будут обслуживать пассажиров без предоставления льгот.
Возврат к проездному, но другому
Параллельно с транспортными картами будут действовать безлимитные проездные билеты. Они станут выгодными для тех, кто часто пользуется пассажирским транспортом. Только транспортная карта – пластиковая, а проездные будут исключительно электронными. «В чем разница транспортной карты и проездного? – пояснил Алексей Ермолаев. – Транспортную карту вы можете приобрести за 70 рублей. Пока ее можно купить в Центре по работе с пассажирами на пр. Ленина, 90/4а (Летний вокзал), а также в павильонах системы «Подорожник». Сейчас мы прорабатываем вопрос увеличения количество точек продаж ТК до 400. Надеемся, что в скором времени горожане смогут купить ее в любом торговом центре. На карту вы загружаете со своего счета любую сумму и безналично расплачиваетесь с нее за проезд в городском транспорте по более выгодной стоимости, нежели при наличном расчете. Но средства у вас списываются за каждую поездку. Приобретая проездной, вы разово оплачиваете его стоимость (месячную, недельную или дневную) и пользуетесь им безлимитно, совершая неограниченное количество поездок в оплаченный период. С 15 января у обладателей транспортных карт появится возможность превратить карту в проездной. Сделать это можно будет при помощи специального мобильного приложения. И пользоваться картой можно будет безлимитно, как проездным, на выбранный срок. А по истечении этого срока она снова станет обычной транспортной картой».

Когда ввели дифференциацию наличной и безналичной оплаты, спрос на транспортные карты предсказуемо вырос. Так, в декабре администрацией было приобретено 3,5 тысячи транспортных карт, а за новогодние праздники горожанами куплено 2,5 тысячи. На данный момент дополнительно заказано 100 000 транспортных карт, первые 6 тысяч поступят в продажу уже в эту субботу.
Казус в том, что разницу между наличной и безналичной оплатой пассажиры ощутят уже через два дня, а маршрутки продолжат работать до 1 апреля. И многие из них не оборудованы ни валидатором, ни терминалом. Горожан справедливо волнует вопрос: что делать, если в маршрутном такси нет устройств для безналичной оплаты или они есть, но неисправны, и водитель заставляет платить наличкой, а это дороже? «Права пассажира – превыше всего, - пояснил Алексей Ермолаев. – Если у вас есть транспортная карта, а у водителя маршрутного такси не работает терминал, это его проблема и недоработка. И либо он рассчитывает вас по карте, либо вы едете бесплатно. Есть 54 Федеральный закон, который гласит об обязательной установке кассовых аппаратов в пассажирском транспорте. Если перевозчик не выполняет требования закона, он не прав. А если не соглашается вас везти, нарушает еще и закон «О правах потребителя»».
Когда ждать перемен?
В декабре прошлого года администрацией города Кемерово был объявлен старт муниципальных торгов. Пока в городе работает 12 компаний-перевозчиков. Сколько их будет в 2022 году – пока не известно. На данный момент идет электронный аукцион. 19 января заканчивается срок подачи заявок на участие в пассажирских перевозках. На конкурс выставлено 25 маршрутов маршрутных такси, на которых работали устаревшие пазики. Выигравший торги перевозчик заключит муниципальный контракт с городской администрацией сроком на 5 лет и будет получать субсидии.
А 77 муниципальных маршрутов продолжат работу до 1 мая. Когда срок контракта закончится, они также будут переиграны.
Часть маршруток прекратят существование в своем прежнем статусе и станут муниципальными автобусами уже в конце января-начале февраля. Остальные маршрутные такси исчезнут с кемеровских дорог с 1 апреля.
