Кузбасские власти не видят никаких рисков и минусов в строительстве Крапивинской ГЭС

А что они видят?

В ближайшие пять лет будет достроен самый большой долгострой Кузбасса – Крапивинский гидроузел, включающий в себя Крапивинское водохранилище и Крапивинскую ГЭС. Как видят этот процесс региональные власти и питерские проектировщики – рассказали на пресс-конференции, которая прошла 7 февраля в областной администрации.

А что они видят?

На встречу с журналистами пришли заместители губернатора Вячеслав Телегин и Андрей Панов, начальник регионального департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойков, главный инженер проекта «Ленгидропроект» Александр Жевлаков и его заместитель Виталий Иванов.

Власти убеждены в том, что достройка Крапивинского гидроузла необходима для дальнейшего развития Кузбасса. И не просто спасет от потенциального разрушения огромную недостроенную плотину, но и благостно скажется на социальной, экономической и даже экологической сферах Кузбасса и соседней Томской области. Эксперты уверены, что вода в реке Томь станет чище за счет строительства и реконструкции очистных сооружений, появится большой запас пресной воды и дополнительная защита от наводнений, начнет вырабатываться экологичная и более дешевая электроэнергия, а регион получит дополнительный импульс для своего экономического развития за счет организации мест отдыха и туризма, привлечения малого и среднего бизнеса, строительства дорожной сети, восстановления утраченного судоходства и т.д.

ООПТ «переедет»

Как пояснил начальник регионального департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойков, в зону затопления попадает два ООПТ регионального значения - заказник «Бунгарапско-Ажендаровский» (расположен на территории Крапивинского и Беловского районов Кемеровской области) и лосиный заказник «Салтымаковский» (расположен в Крапивинским районе, на юге граничит с государственным заповедником «Кузнецкий Алатау»). Для компенсации ущерба природным территориям, власти готовы изменить границы существующих заказников. Бунгарапско-Ажендаровский» заказник, имеющий территорию более 64 тыс га., будет увеличен за счет приращения акватории Бунгарапского залива. «В заказнике попадут под подтопление чуть больше 9,5 тыс га. Включаем туда территорию более 9 тыс га под компенсацию», - заявил Бойко. В заказник «Салтымаковский» (32 тыс. га) власти планируют включить акваторию будущего тайдонского залива до зоны речки Тайдон и поселка Медвежка. «Планируется включить в состав ООПТ «Салтымаковский» Тайдонский гидрологический заказник. Общая площадь более 20 тыс га. Увеличиваем наши заказники до более 40 тыс га.», - сообщил региональный чиновник.

Кроме этого региональным властям предстоит переселить жителей трех сел - всего около 215 человек.

Вопрос с угольщиками решается

Также строительство ГЭС коснется недропользователей. В зону затопления попадают 9 лицензий: 3 золотодобывающих компаний, 5 угольных и одна на добычу общеполезных ископаемых. На данный момент региональные власти занимаются урегулированием отношений с бизнесом. «Руководство компаний предупреждено, что площадь будет затопляться, - сообщили на пресс-конференции. – Также они знают, что в случае обнаружения новых видов ископаемых получить лицензию на их разработку они не смогут. Лицензии золотодобытчиков открыты до 2025 года, после чего будут сданы. На сегодняшний день прорабатывается вопрос возмещения убытков с Сибнедрами и план дальнейших действий – расматрвиаются варианты уменьшения сроков освоения месторождений либо изменений границ недропользования, строительство очистных сооружений и дамб, а также отрабатывается вопрос запрета на выдачу дополнительных лицензий в зоне Крапивинской ГЭС.

Бояться нечего

Представители компании-проектировщика объяснили, что уменьшение высоты плотины со 177,5 до 175 метров связано с необходимостью уменьшить площадь затопления и снять необходимость расселения поселков Осиновое Плесо и Краснознаменка.

Так как объект обладает высокой степенью готовности (земляная плотина возведена на 33%, бетонные сооружения – на 50% и более), он пользуется большим успехом у инвесторов. Среди вероятных инвесторов были названы «РусГидро» и крупная российская алюминиевая компания. Однако, как добавили чиновники, ни заказчик, ни инвестор пока не определены, а перечислить имена других инвесторов участники конференции отказались. Для завершения строительства ГЭС проектировщики планируют привлечь более 3 тысяч кузбассовцев, дав тем самым толчок к росту экономики области.

Строительство планируют начать и завершить в ближайшие 5 лет. Стоимость необходимых вложений, по оценке «Ленгидропроекта», составит порядка 34,5 миллиардов без НДС.

Как пояснил Виталий Иванов, жителям Кузбаса и Томской области не стоит опасаться заторно-зажорных явлений. По их расчетам кромка льда будет постепенно размываться, и заторы с зажорами будут практически исключены.

Питерскими проектировщиками совместно с институтом цифры КемГУ была разработана интерактивная карта водохранилища, однако ознакомиться с ней в общем доступе не получится. Она хранится в университете из-за большого цифрового веса.

ВОПРОС-ОТВЕТ

После части докладов последовала традиционная часть вопросов-ответов, на которой журналисты смогли задать чиновникам и проектировщикам злободневные вопросы:

- Зона затопления водохранилища довольно большая, попадают ли в нее архитектурные и археологические памятники?

- Нами проведены исследования, все объекты зафиксированы на интерактивной карте. В зону затопления попадает 41 памятник, плюс 2 в береговой зоне. По каждому будут проведены исследования, уточнена площадь и разработан план спасательных мероприятий.

- Какое количество очистных сооружений будет построено на Крапивинской ГЭС?

- Все будет реализовано по закону. В верхней части Томи реализуется госпрограмма Кемеровской области. Мы будем следить за тем, чтобы у предприятий все сбросы соответствовали действующим нормативам. За последние три года в районе Крапивинской ГЭС было реконструировано и приведено в порядок 24 очистных сооружения, в плане на 2022 год – 7 объектов. До пуска станции в эксплуатацию на всех предприятиях будет проведена работа по реконструкции и строительству новых очистных сооружений.

- Зачем нам ГЭС?

- Это дополнительный запас пресной воды, увеличение возможностей рыболовства, развитие рекреационных зон, бизнеса, судоходства от Кемерова до Томска. Плюс нам необходимо привести в порядок и взять под контроль недостроенное потенциально опасное сооружение. Можно ничего не делать, а можно завершить строительство и получить выгоды для региона.

- На какой стадии сейчас подготовка к строительству?

- Говорить о подготовке к строительству пока рано. Сейчас мы занимаемся разработкой оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Потом нам предстоит определить инвестора. Строительно-монтажные работы пока не ведутся.

- Не кажется ли вам, что недопустимо строительство потенциально опасного объекта по устаревшим документам 1976 года?

- У нас было несколько сценариев. Первый – это отказ от деятельности. Второй – ликвидация проекта. Третий – достройка по проекту 1976 года. И четвертый - достройка по техническим решениям 2021 года. В данном случае проект 1976 года был лишь отправной точкой. За прошлый год нашими специалистами детально проработаны вопросы достройки с учетом имеющегося опыта и современных технологий.

- Это будет малая ГЭС?

- Нет.

- Как будут проходить общественные слушания по ОВОС в Кузбассе, каков механизм, площадки, сроки, кто может принимать участие.

- Участие могут принять все желающие, если не будет введено дополнительных антиковидных мер. Вся информация опубликована в Уведомлении о слушаниях, там указаны адреса их проведения в каждом из четырех муниципалитетов.

- Если большинство участников публичных слушаний по ОВОС будут против строительства ГЭС, будет ли проект заморожен или доработан?

- Нет, публичные слушания проводятся для информирования граждан, чьи интересы затрагиваются, и сбора замечаний. То есть участники слушаний могут изложить свою точку зрения и получить развернутый ответ.

- Известны ли имена потенциальных инвесторов? 

- Интересующихся много, назвать их мы не можем.

- Можете ли вы назвать имена ученых экологов, биологов и гидрологов, которые поддерживают строительство ГЭС? Почему они не принимают участия в пресс-конференции?

- Мы работали не с отдельными личностями. И работаем давно, охватывая территории от Северного Кавказа до Камчатки и Дальнего Востока. Опираемся на знания и опыт. Но конкретных фамилий называть не будем, так как не хотим, чтобы людей, хорошо выполняющих свою работу, начали травить.

- Какие риски вы видите при строительстве Крапивинской ГЭС?

- Мы делаем все, чтобы никаких рисков не было.

- А как же риск землетрясений?

- Да, мы знаем, что Кузбасс – сейсмоактивный регион. Ежегодно здесь происходит немало сейсмических событий. Но все они не превышают 6 баллов. Сооружения Крапивинской ГЭС проектируются и будут строиться с расчетом на все возможные сейсмические события в регионе и будут устойчивы и надежны.

- С 1976 года изменилась гидрологическая карта региона. У Томи исчезло несколько сотен малых притоков. Готова ли она в нынешнем своем состоянии справляться с задачами, которые возлагались на нее в 1976 году?

- Мы изучаем гидрологический режим и строим на нем свои расчеты. Мы проанализировали информацию за 119 лет. Учтен опыт коллег. С нами работают специалисты-практики. Все материалы проходят экспертизу.

- Сейчас официально купаться в Томи нельзя. Будет ли можно купаться в Крапивинском водохранилище?

- Все будет зависеть от климата в Сибирском регионе. Наверное, можно, но под контролем…

Напомним, первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, сейчас она повышена до 345 МВт. В 1989 году проект был приостановлен. По официальной версии – из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%. О возобновлении строительства начали говорить в 2012 году, когда красноярские эксперты сообщили о возможности реанимации проекта. Затем водохранилищем интересовались инвесторы. И только в 2020 году губернатор Кузбасса Сергей Цивилев презентовал в Госдуме проект достройки Крапивинской ГЭС. Сейчас этим вопросом занимается «Ленгидропроект».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру