Кемеровчане выращивают зелень на офисном подоконнике и нутрий в гараже

Истории кузбасских сити-фермеров

«Ого, у него есть дачный участок!...» - такие мемы начали появляться в сети после перемен, случившихся в жизни нашей страны. Критерием завидного жениха вдруг стал не красный кабриолет, а дача с огородом, самым что ни на есть классическим.

Шутки шутками, но о возврате к подсобному хозяйству в последнее время стали поговаривать все чаще даже заядлые урбанисты. Сити-фермерство набирает обороты. А почему бы нет? Современные технологии дают возможность вести хозяйство без особых временнЫх и финансовых затрат, легко совмещая его с жизнью и работой в городе. Да и образ фермера сегодня заметно трансформировался, уйдя от вытянутых треников, галош и «машу лопатой, как проклятый». Наш корреспондент познакомился с кемеровскими сити-фермерами и узнал, зачем они этим занимаются, чего им это стоит и сколько им за это платят.

Истории кузбасских сити-фермеров

Фермер из сити

Кто такой сити-фермер? Дословно – это городской житель, занимающийся сельским хозяйством. 

Сити-фермерство – тренд общемировой. По одной из версий, этот вид фермерства пришел к нам в 2011 году из стран Азии с высокой плотностью населения и дефицитом свободных земель – Сингапура, Японии и Китая. В Сингапуре даже стали строить дома с готовыми тепличными хозяйствами на этажах, лестничных пролетах и крышах.

Несколько последних лет сити-фермерство развивается и в России. Развивается настолько активно, что в рамках чемпионата WorldSkills Russia уже прошли несколько соревнований по компетенции «сити-фермерство», ведутся тренировочные занятия для подготовки будущих участников, а на базе вузов и колледжей появляются различные образовательные программы подготовки сити-фермеров. Такая образовательная программа действует с 2021 года и в Кузбассе. Называется она «Школа фермера». Ее реализует Кемеровская сельхозакадемия при поддержке регионального Минсельхоза. 48 слушателей курсов уже получили дипломы.

«Сити-фермерство – это уникальное современное направление, - отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов. – Оно во всей стране развивается как прогрессивный и перспективный вид бизнеса».

Выпускники кузбасской "Школы фермера". Фото: https://vk.com/public194468492

Елена и микрозелень

Выращивание зелени на подоконнике – тема не новая. А вот микрозелень с подоконника -  сегодня это тренд на пике популярности у поклонников правильного питания и здорового образа жизни. Микрозелень отличается от обычной тем, что она съедается в фазе побегов и молодых листьев, которые содержат множество полезных для человека веществ, а клетчатка проростков усваивается почти полностью в отличие от жесткой клетчатки обычных растений.

Елена выращивает микрозелень редиса прямо в рабочем кабинете. «Мы с коллегами берем самые дешевые семена за 3 рубля, - рассказывает Елена. – Используем для их выращивания обычный прозрачный одноразовый контейнер. Кладем в него салфетку (хоть бумажную, хоть тканевую), наливаем туда немного воды, насыпаем семена, закрываем контейнер и оставляем на окне, а через два дня собираем урожай (смеется). Мы называем этот метод «ленивым». Профессионалы обычно пользуются гидропонными установками. Простейшие установки можно соорудить самостоятельно. В интернете есть масса мастер-классов на эту тему.

В общем, теперь мы с коллегами каждый день питаем себя натуральными витаминчиками во время обеда. Раньше мы садили и салат, и шпинат, и петрушку, и даже имбирь! Еще здорово иметь под рукой свежие пряные травы. Проращивать можно всё, что быстро всходит. Преимущество такого выращивания в том, что мы не зависим от погоды и можем заниматься любимым делом круглогодично. Пестицидами такие микро-фермы не обрабатываются, паразитов здесь нет – в результате продукт получается натуральным и экологически чистым. В нем куча витаминов при минимуме усилий и вложений».

Фото: pixabay.com

Места такой домашний огород занимает совсем немного: высота контейнера может быть около 10 сантиметров, и высота самого кустика — до 10 сантиметров. Таким образом, для одной полки потребуется 20–25 сантиметров. Даже в стандартной квартире высотой 2,5 метра можно установить 10 полочек. Не все растет так быстро, как редис. К примеру, срок вегетации шпината — 30 дней. Но даже в этом случае можно получить 12 урожаев за год.

Роман и медовое кочевье

Роман – тоже городской житель, но кочевой. С апреля по ноябрь он кочует по Кузбассу и близлежащим территориям вместе со своей пасекой. Уже сейчас он установил ульи за Топками. И пока его пчелиная ферма находится неподалеку от Кемерова, ночевать пасечник приезжает домой. Когда же в середине июня он перевезет свое пчелиное хозяйство на границу Кузбасса с Алтаем, будет работать на пасеке вахтовым методом: приезжать с запасами провианта на пару-тройку недель в глухую тайгу, где и связи-то нет, потом на несколько дней возвращаться в цивилизацию, и снова в тайгу.

Кочевая пасека Романа

После Алтая, ближе к осени, пасека Романа возвращается в Кузбасс – в это время хорошо идет луговой и гречишный мед. «Чаще всего ставлю пасеку между деревнями Глубокое и Подонино. А на гречиху – там, где ее сеют. В прошлом году стояли в деревне Пор-Искитим Промышленновского района», - рассказал Роман.

Вместе с женой Екатериной Роман вступил в Союз пчеловодов Кузбасса и вот уже несколько лет подряд проводит различные медовые ярмарки, а Катя со временем стала руководителем Союза. Сначала мед Роман продавал знакомым, а потом организовал свою торговую точку – поставил палатку на рынке и теперь реализует свою медовую продукцию там. А с недавнего времени и вовсе сделал пчеловодство своей основной статьей дохода и сферой деятельности. А Екатерина параллельно развивает собственный конный клуб.

Правильные пчелы делают правильный мед

«Пасека кормила еще моих родителей, - признается Роман. – Но сейчас с повышением цен на все будет, конечно, сложнее. Мы зависим от цены леса – он нужен для обновления ульев и рамок; от стоимости топлива, ветобслуживания; одно только содержание точки продажи обходится в 30 тысяч рублей ежемесячно. Ну, и цена упаковки: если раньше она стоила 30 рублей на 3 литра, то теперь 60. В то время как цена на мед не меняется уже лет 10. Но при всем при этом, даже если мы будем выходить на самоокупаемость без большой маржинальности, главный плюс в том, что мы производим натуральный продукт, в котором я уверен и которым полностью обеспечена моя семья».

Екатерина и сезонное перепелиное царство

Кемеровчанка Екатерина – сезонный сити-фермер. Свою мини-фермочку она организует на даче в деревне Смолино, что в 34 километрах от Кемерова. Туда каждый год с весны до осени она заселяет одну крольчиху и перепелок.

«Крольчиху я крою пару раз за лето, и имею к осени около 20 голов калифорнийских кроликов – а это около 80 килограммов диетического, легкоусваиваемого… Ну, вы знаете! - смеется Екатерина. – Помимо кроликов, я каждую весну беру десяток перепелок. Можно брать подрощенных курочек, тогда десяти вполне достаточно. А можно - суточных цыплят. Но с ними и забот больше: лампа нужна, бутылка с теплой водой, чтобы они грелись, профессиональный комбикорм. Ну и количественно малышей должно быть больше, потому что потом нужно будет рассортировать петушков и курочек. Из петушков, кстати, получается изумительный супчик. А курочки готовы нестись уже на 45-ый день своей жизни. То есть, через полтора месяца - вуаля, каждую неделю у меня 70 перепелиных, очень полезных яиц».

Фото: pixabay.com

Времени такая мини-ферма у Екатерины много не отнимает. Наведывается она на дачу по выходным и иногда в средине недели – проверить, все ли в порядке. Говорит, если поставить камеру видеонаблюдения, то количество визитов можно еще сократить. «Корм я загружаю в бункерную кормушку, - рассказывает Екатерина, - воду – в ниппельную поилку. Объемов на неделю хватает с лихвой. Живут обитатели минифермочки прямо на улице в небольших клетках, размещенных под крышей между хозяйственными постройками.

По осени вся мини-ферма пускается на мясо. И так уже больше пяти лет подряд. «Когда попробовал свое, натуральное мясо и яйцо, в магазине покупать их я уже не могу, - признается Екатерина. – Давно подумываю на тему козочек. Осталось решить вопрос с ежедневной дойкой – и к яйцам и мясу добавится натуральное молочко».

Вадим и корпоративная ферма с нутриями

Вадим – водитель, живет в городской благоустроенной квартире, но при этом имеет весьма солидное поголовье кроликов, кур, уток и даже нутрий.

В рядах сити-фермеров Вадим оказался случайно - руководство решило таким образом сплотить коллектив, чтобы у мужиков были общие темы для разговоров и повод для совместного времяпровождения. Необычное тимбилдинговое решение Вадиму пришлось по душе. Трое его напарников из дела постепенно вышли, а он задержался на четыре года и завязывать не планирует.

Мини-фермочка Вадима расположилась в корпоративном гаражном боксе общей площадью около 50 квадратных метров. Здесь прекрасно себя чувствуют больше двадцати несушек, три утки, восемь нутрий и 28 взрослых кроликов (с крольчатами – их тоже около 28). Когда Вадим уходит в рейс, ему помогают сыновья, их у него четверо. Старшему Павлу – 26 лет. «Пашка может все, - с гордостью признается Вадим. – Я не переживаю, когда он остается на хозяйстве. Знаю, что со всем справится. И накормит-напоит, и спасет, если нужно, и вылечит».

Несушки

На мини-ферме Вадима живут 25 несушек. Каждый день сити-фермер имеет по 15-18 яиц. Кур Вадим сначала особо не жаловал, а потом осознал: с кроликов толк будет не раньше, чем через полгода, а курочки каждый день яйца несут. И залюбил их, больше остальных. Раньше Вадим держал еще 75 бройлеров, но сейчас для мяса у него есть кролики и нутрии.

Натур-продукт

С кроликов когда-то все и началось. Жили на корпоративной ферме сначала кролики-великаны, огромные, по 10 кг каждый, но по здоровью оказались больно капризные. Поэтому постепенно естественным путем вытеснились более неприхотливыми калифорнийцами.

Было время, когда в гараже Вадима умещалась сотня(!) кроличьих голов. «Когда товарищи из дела ушли, мы эту сотню с Пашкой еще год подержали, - рассказывает Вадим. – А потом в три раза поголовье уменьшили. Уж больно это хлопотно – сто кроликов: кто-то болеет, кто-то чихает, кто-то женится. Да и не надо нам столько – предприятие все-таки семейное, не коммерческое».

Малыши совсем недавно появились на свет

А совсем недавно Вадим попробовал мясо нутрии – знакомый угостил. И так оно сити-фермеру понравилось, что решил он нутриями свое хозяйство пополнить. Около года искал в Кузбассе заводчика – оказывается, их по пальцам можно пересчитать. «В итоге купил себе в Промышленной на пробу малюсеньких двухмесячных щенят нутрии, - рассказал Вадим, - отдал за них 12 тысяч. Пока маленькие были – в руки давались. А теперь подросли – шипят, рычат, кусаются, неблагодарные. В общем, ведут себя, как подобает водяным крысам (смеется)».

Главный самец нутриевого семейства

Сейчас нутриям Вадима почти год, весят они от 8 до 12 килограмм, но расти будут до двух лет. Специально для них Вадим варит гречневую кашу с яблоками. Яблоки нутрии держат лапками, как ручками. Этими же ручками они однажды устроили потоп в гараже, когда решили трансформировать поилку в душевую. Пальчиками ниппель пережали – и давай плескаться и себя водой поливать.

В отдельных клетках поодаль от остальной живности живут утки, три штучки. Вадим взял их на сдачу, когда покупал бройлеров. Ну а что, не отказываться же. Зато какая утка в яблоках получится…

Уточки на сдачу

«Времени раньше на хозяйство уходило очень много, - делится Вадим. – А сейчас, когда удалось все отстроить и автоматизировать, - не больше часа в день». Автоматизированная система поения-кормления разрабатывалась Вадимом опытным путем. «Сначала у нас в каждой клетке были мисочки, - рассказывает сити-фермер. – Но это их все нужно вытащить, помыть, корм насыпать, свежей воды налить – только на кормление уходило полдня. А вода постоянно проливалась. Потом были обычные ниппельные поилки, которые бесконечно текли. Зверь носиком на шарик нажимает, часть воды слизывает, а остальная проливается. Приходилось под каждую поилку ведро ставить». Постепенно для экономии времени и сил Вадим сам спроектировал систему, в которой в единый бункер загружается около 40 кг корма, подается он автоматически. А для поения разработал целый водопровод: источником воды являются пятилитровые бочки, из которых выходят многочисленные трубочки. Они подведены к каждой клетке и заканчиваются ниппельной поилкой, но хитрой – с мисочкой. И теперь вода на пол не утекает.

«Поехал я в рейс, - рассказывает Вадим, - забежал утром на часок, осмотрелся, затопил, если холодно, еды-воды нагрузил и все на этом. Теперь меня это занятие вообще не напрягает».

Обед для нутрии

Всю живность Вадим держит не для продажи, а для себя и своей большой семьи. «Когда было 100 кролов, штук 15 мог себе позволить продать, - рассказывает Вадим. - Но это так, дополнительный приятный приработок, не более того. Был у меня однажды крупный заказ. Приехал состоятельный мужчина, сказал, что ему нужно 30 кроликов в месяц. Но чтобы удовлетворить его спрос, мне нужно было значительно увеличить поголовье. А это уже не сити-фермерство, а фермерство. Пока для меня такой вариант не приемлем».

Поэтому пока денег ферма не приносит. Но приносит много натурального мяса и яиц. На содержание всего этого поголовья уходит около 7-10 тысяч рублей в месяц. Но иногда кролики используются в качестве валюты для натурального обмена. «Один раз в качестве благодарности пообещал кролика лечащему врачу, - с улыбкой вспомнил Вадим. – Она в рецепте так и написала: «Обещал кролика»».

Есть у Вадима деревенский домик в Барзасе в живописном месте на берегу реки. И держать хозяйство там было бы намного удобнее. Но жены Вадима и Павла против переезда в деревню: заработок здесь, благоустроенное жилье тоже. «Потому мы стараемся совмещать комфортные условия проживания, работу и любимое дело. А место и время для этого сегодня можно найти даже в городе», - резюмировал Вадим.

Мы с вами все больше присматриваемся к свежести и качеству продуктов. Все чаще сокрушаемся растущими ценами на далеко не всегда качественную пищевую продукцию. Ворчим, что многое невкусно, аллергенно, а то и вовсе опасно для здоровья. Классическое сельское хозяйство уже с трудом вытягивает постоянно растущие аппетиты людей. Выходом может стать городское фермерство. Конечно, оно не решит все проблемы, но уменьшить их точно может. Во всяком случае, для отдельно взятой семьи. Что хотим сказать: сити-фермерство, даже требуя финансовых вложений, как правило, безубыточно, а главное - имеет весомый бонус – натуральные продукты высокого качества, в которых сити-фермер всегда уверен. И бальзам для сердца. Многие городские фермеры признаются, что это хобби приносит им огромно удовольствие, заряжает энергией и позитивом. А еще сити-фермерство – это реально не так страшно и заморочно, как пока многим кажется. Главное – начать. Попробуйте!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру