Почему кузбассовцы боятся быть фермерами

Как в регионе «поддерживают» сельхозпроизводителей

Красиво распиаренная помощь сельскому хозяйству, которую сообща оказывают федеральные и региональные власти, наверняка, существует. И довольные своей фермерской долей сельхозпроизводители тоже есть. Но порой в нашу редакцию поступают обращения от тех, кто испытал на себе обратную сторону «региональной поддержки».

Фермер Дмитрий Конев из прокопьевского села Лучшево, продав квартиру в Новокузнецке и бросив все силы на развитие своей маленькой семейной фермы, явно ожидал чего-то лучшего. Но сейчас из-за бюрократических проволочек и «слаженной» работы чиновников местной администрации ему приходится распродавать дойное стадо и гадать, что же его ждет завтра.

Как в регионе «поддерживают» сельхозпроизводителей
Фото: Дмитрий Конев

Животновод-информатик

Дмитрий Конев – 50-летний коренной кузбассовец родом из Новокузнецка. Его путь в сельское хозяйство был долог и замысловат. 20 лет назад он и подумать не мог, что станет сельским жителем и будет доить коров.

По образованию Дмитрий – учитель физики и информатики. Долгое время работал в IT-сфере, потом учителем, получив высшую квалификационную категорию, затем занялся бизнесом. Был даже руководителем компании, которая одной из первых завела оптоволокно в Новокузнецк. А потом вдруг опротивела Дмитрию жизнь в загазованном индустриальном городе, и решил он сбежать подальше от заводов, шахт и разрезов в неприметное село с обнадеживающим названием Лучшево, где когда-то студентом-романтиком проходил сельскохозяйственную практику.

Дмитрий Конев и один из его питомцев

Продал Дмитрий квартиру в Новокузнецке и купил деревенский домик. А какой деревенский домик без хозяйства? Завел сначала кроликов, потом поросят. «Потихоньку втянулся и понял, что, живя на земле, можно себя обеспечивать, - рассказывает Дмитрий. – И не просто обеспечивать, а быть примером для деревенских жителей, которые на земле работать не очень-то хотят. Закончил я с IT-бизнесом и решил организовать небольшую семейную фермочку».

Собственной земли у Дмитрия было всего 15 соток – сильно не развернешься. Потому он заключил договор аренды с администрацией Прокопьевского муниципального округа. По этому договору фермер взял во временное пользование пустырь 0,6 га, который прилегал к его участку. На этом пустыре долгие годы разрасталась несанкционированная деревенская свалка. Землю Дмитрий вычистил, облагородил и вернул в сельхозоборот. «Согласовали мне этот участок легко, - вспоминает Дмитрий. – На нем я и построил за собственные средства загон для скота, завел сначала поросят, потом около сотни голов баранов. Животноводческого опыта на тот момент у меня не было, потому долго определялся, чем же буду заниматься. В итоге решил, что коровы рентабельнее, и работать с ними можно не сезонно, а круглогодично. А в качестве сезонного «развлечения» построил себе 60 ульев – в Сибири ж живем. Трудимся на ферме я, супруга и тесть. Сколько можем своими руками сделать, столько и делаем. Разводим коров (дойное стадо – 7 голов плюс 15 телят), доим их и развозим натуральное, свежее молочко и молочные продукты новокузнечанам адресно, до квартир. Нас очень ждут!»

Буренки семьи Коневых

Ничего не остается – только воевать!

И всё бы хорошо, но договор аренды район на протяжении вот уже 12 лет заключает с фермером всего на три года. И всякий раз его продление становится стрессом для семьи Коневых. Потому как договор не продляется, а расторгается со всеми вытекающими последствиями в виде тендера, нервов, рисков, временнЫх и финансовых потерь, а главное – неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Человек вкладывался в собственное дело морально и материально, строил, планировал, разрабатывал стратегию развития, но каждые три года вынужден пребывать в подвешенном состоянии и превращаться в фермера-нелегала, который на протяжении нескольких месяцев не понятно на каких основаниях пользуется землей. А главное – он никогда не знает, удастся ли ему продлить договор аренды, или на аукцион заявятся люди Х, которых заинтересует его облагороженный участок, уже без свалки и сорняков, зато с постройками и инфраструктурой. «Мне известны истории, которые произошли в нашем же поселке, когда люди проигрывали тендеры и были вынуждены уступать свои участки, - рассказал Дмитрий. – А у них было поголовье, как и у нас. И вроде все по закону, но как-то не по-человечески…».

Первые продления арендного договора давались Дмитрию с трудом, но землю за собой ему оставлять удавалось. А в этом году фермер с января и до настоящего времени не может официально закрепиться на выделенной районом территории и уже получает звонки с угрозами от Росреестра. «В ведомстве просят сообщить законные основания для использования мной данного участка земли, - признается Дмитрий, - грозят штрафами. Со дня на день могут просто прийти и выгнать. А у меня скотина… Я же не накрою ферму шапкой-неведимкой на период переоформления документации. Но никто почему-то этого не предусмотрел. И, пока проходит процедура расторжения договора, торгов, перезаключения договора, я и мое хозяйство довольно длительный промежуток времени существуем на птичьих правах, подвергаясь штрафам и не только…»

В этот раз на заявление Дмитрия о продлении договора и вовсе пришел отказ от администрации Прокопьевского МО. Власти сослались на то, что фермер не имеет права «...выпасать скот на территории водоохранных зон...». «Интересное кино получается, - рассуждает Дмитрий Конев. – 12 лет такое право мы имели, в договоре четко прописана цель нашей сельскохозяйственной деятельности – животноводство, а теперь вдруг это право утратили?»

Как выяснилось, причиной отказа стали изменения в Водном кодексе, согласно которым животноводческая деятельность близ взятой под охрану реки Шарап стала запрещена. «И грянули ко мне комиссии, одна серьезнее другой, все «звездные», при погонах, - рассказал Дмитрий. – Ходили они, ходили и пришли к компромиссному решению: чтобы продолжить свою деятельность, я должен был построить объект с бетонным основанием и навесом для хранения отходов жизнедеятельности животных и их защиты от размыва и воздействия осадков. В договоре планировали отвести отдельную статью, где нас обяжут поддерживать это сооружение в рабочем состоянии. А после его возведения администрация района обещала перезаключить договор аренды в особом порядке без проведения торгов».

Строительство навозохранилища

Оперативно, всего за две недели, фермер соорудил навозохранилище, в бетоне, с навесом – как того требует буква закона. Комиссия подтвердила актом готовность сооружения к работе. И формальных оснований для отказа в продлении договора вроде бы не осталось. Но фермера продолжили кормить завтраками. Рассказывали сначала о том, что договор готовится, потом регистрируется, потом лежит на подписи, а потом постфактум вдруг сообщили, что участок все же выставлен на торги…

24 января истек срок последнего договора аренды. Сейчас – конец сентября. Восемь месяцев Дмитрий Конев пытается легализоваться на земле, которой пользуется вот уже 12 лет. А параллельно, надеясь на лучшее, но готовясь к худшему, он распродал две трети дойного поголовья. Из семи дойных буренок осталось две, и те выставлены на продажу. Потому что судьба фермы неясна. Если завтра придут люди Х и попросят освободить участок, продать скот быстро не получится, разве что за бесценок, а устраивать кровавую бойню Дмитрий Конев не хочет. «Можно, конечно, пустить всех под нож вместе с верой в руководителей районной администрации, - признается фермер. – Но я к животине привязаться успел. Они же родными становятся. Я на каждом углу слышу про поддержку бизнеса, и особенно сельхозпроизводителей. А по факту наше хозяйство просто разоряют. Естественно, сдаваться я не собираюсь. Семья и семейная ферма – это главное в моей жизни. Продажа скота – вынужденная мера. Случись плохое, мне, не отягощенному хозяйством, воевать будет проще. Пока я не делал никаких серьезных шагов – не ходил в прокуратуру, не обращался в суды. Но я к этим шагам готов. И, даже если проиграю, сделаю большое дело для тех, кто пойдет следом. Им должно быть проще».

Сложности возникают и с поиском земли для кошения сена.

Умолчал – это не соврал

Ни разу мы не сомневались в том, что районная администрация найдет, что ответить по этому поводу. Власти Прокопьевского МО сослались на статьи Земельного кодекса, которые, действительно, гласят о передаче муниципальных земель через торги. И об отсутствии преимущественного права прежнего арендатора тоже рассказали, сославшись на тот же кодекс. И про несвоевременное обращение фермера с заявлением о продлении договора аренды. Не будем лукавить, есть недосмотр с его стороны. Из-за ковида, которым переболела вся семья, Коневы в этом году проморгали сроки. Юристы говорят, что, обратись фермер своевременно, было бы больше шансов на продление договора без тендера. Однако, учитывая прошлую практику, когда предыдущие продления происходили в срок, аукциона избежать ни разу не удалось. Администрация говорила убедительно, что другого пути нет. Фермер верил, не перепроверял – поддерживать же должны, а не топить. А проверить стоило бы. Потому как в том же Земельном кодексе прописаны условия для продления договора без тендера. Вопрос в том, какой объем информации выдается сельхозпроизводителям. Ведь когда недоговорили – вроде бы и не соврали.

Любопытные нюансы в фермерско-административных отношениях нам разъяснили кемеровские адвокат Дмитрий Малинин и юрист Яна Александрова.

Яна Александрова

«О том, при каких условиях договор можно продлить без торгов, в Земельном кодексе написано, - пояснила Яна Александрова. - Их целый перечень: если участок предоставлен без проведения торгов в аренду, если он рассматривается для ведения садоводства или реализации масштабного инвестиционного проекта, если на нем есть зарегистрированные постройки и в ряде иных случаев. Другой вопрос, насколько заинтересована местная администрация в упрощенной схеме предоставления земель фермерам и подведении того или иного случая под льготные требования. Если захотят – найдут соответствующие пункты ЗК, не захотят – не найдут и отправят оформляться в общем порядке».

Дмитрий Малинин

«В основном фермеры подписывают тот вариант договора, которым им предлагает администрация, - дополняет Дмитрий Малинин. - Как, собственно, и весь бизнес в России. Никто не спорит, не анализирует, не выясняет. Сказали – на три года, значит, подписывают на три. А зачастую заявитель имеет право сам определять срок аренды и решать, нужна ему земля на 3 года, 10 или 49 лет. Для этого нужно изучать не только Земельный кодекс, но и региональное законодательство, и смотреть, каким критериям соответствует тот или иной случай. Еще у фермеров есть возможность, о которой мало кто знает. После того, как сельхозпроизводитель на протяжении трех лет арендовал тот или иной участок земли, он имеет право выкупить его у муниципалитета за кадастровую стоимость. Сейчас у нас в работе аналогичное обращение еще одного прокопьеского фермера. Видимо, там такие ситуации не случайны, а закономерны. Наш клиент по договору вынужден платить ежегодно по миллиону рублей за аренду земельного участка, который он по истечении трех лет имеет право выкупить за кадастровую стоимость. В данном случае она составляет 500 тысяч рублей. Конечно, администрация предпочитает не сообщать ему об этом. А когда фермер изъявил желание выкупить участок, ему ответили, что в районе не принято продавать землю. И, видимо, не важно, что это право гарантирует федеральное законодательство. Сейчас мы подаем заявление о выкупе участка с подробной мотивировкой, почему заявителю не имеют права отказать. Если администрация все же не пойдет навстречу, мы признаем ее отказ незаконным и будем через суд обязывать муниципалитет заключить договор купли-продажи».

Кстати, забавный факт: в своем официальном ответе администрация Прокопьевского МО сообщила, что оказывает сельхозпроизводителям всяческую консультационную и информационную помощь и поддержку. Слишком дорого обходится фермерам консультации местной администрации. Как и любая муниципальная помощь. Помните наш материал о том, как кошмарят кузбасских фермеров за полученные государственные субсидии? Вот и чураются они теперь всякой помощи со стороны любых властей. Ибо после нее кто-то ходит по судам, а кто-то по разным инстанциям. Скоро добровольцев, готовых подписаться на такие мытарства, совсем не останется. А мы не бережем и теряем те единицы, которые готовы поднимать деревни и села и развивать сельское хозяйство не для галочки. Если помогать не получается, может, хотя бы не мешать?..

P.S. За время подготовки материала после отправки официальных запросов от "Московского комсомольца" в администрацию Прокопьевского МО фермеру Дмитрию Коневу удалось-таки подписать договор о продлении аренды. Ровно через 8 месяцев после окончания срока предыдущего. И снова на три года... 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру