У православных началась Страстная неделя: как провести ее правильно по дням

Семь дней, предшествующих Светлой Пасхе называются Страстной седьмицей. В 2023 году Пасху православные будут отмечать 16 апреля. Следовательно, Страстная неделя начнется в понедельник десятого апреля и продлится до субботы пятнадцатого. То есть, строго говоря, страстная седьмица длится 6 дней. На седьмой ее день наступает Светлое Христово Воскресенье - Великая Пасха.

У православных началась Страстная неделя: как провести ее правильно по дням
ФОто: vse42.ru

Вся Страстная неделя посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа. Верующие вспоминают о его лишениях, мученическом распятии, смерти и погребении. Поэтому и неделя называется Страстной: от слова "страсть", что в контексте этого периода означает "страдание".

Каждый день Страстной недели имеет название Великого и посвящается определенным событиям жизни Спасителя.

Великий Понедельник

Первый день Страстной недели. Евангелие гласит, что именно в этот день Христос одним своим словом иссушил неплодоносящее фиговое дерево. Это чудо, которое Спаситель явил людям, имеет символический смысл, подразумевая, что проклятое Христом дерево есть не что иное, как нераскаявшаяся душа.

Также именно в этот день начинается процесс мироварения. Патриарх начинает ритуал, который совершается один раз в год и заключается в изготовлении особого освященного ароматического масла (миро), используемого для помазания после совершения таинства крещения. Варят миро три дня. В его состав входят 50 различных масел, трав и душистых смол. В России миро готовят только в одном месте: московском Донском монастыре. Освящают готовое миро в Великий четверг, а затем оно направляется во все епархии и благочиния Русской православной церкви.

Правила дня: в этот день у православных принято убирать дом и освобождать его от хлама. Неподобающим считается встречать Пасху с грязными окнами в доме. Мытьем окон следует заняться именно в первый день Великой седмицы.

Великий Вторник

Этот день верующие вспоминают последнюю проповедь Христа в Иерусалимском храме, его притчи о талантах, воскрешении мертвых, и о Страшном суде, который грядет.

Начинается заготовка продуктов к пасхальному столу. Кроме того, хозяйки занимаются одеждой и бельем. В этот день хозяйки прекращают женскую работу, связанную с бельнм и одеждой. Следует постирать и погладить все необходимое, особенно идеально наши предки выглаживали в этот день праздничные скатерти, чтобы в дом не приходили дурные вести.

Великая Среда

День предательства. Согласно Библии именно в этот день Иуда Искариот решился на предательство Иисуса и продал своего Учителя  за 30 серебренников, выдав его преследователям в Гефсиманском саду. Также вспоминают в этот день грешницу, омывшую ноги Иисуса и помазавшую их миром.

В храмах в Великую Среду последний раз читается поклонная молитва. После Великой Среды поклоны во время церковных служб отменяются до Троицы. Так как считается, что Христос искупил грехи людей. После Литургии в Великую среду православные стараются прийти на исповедь и исповедаться в грехах.

Хозяйки в этот день выбирают яйца — в народе считалось, что выбранные в этот день, они будут сохранять свежесть до самого Великого Праздника Пасхи.

Великий (чистый) Четверг

Великий Четверг посвящен Тайной вечере, на которой Спаситель провозгласил важнейшее христианской таинство Святого Причастия. Вечером четверга в храмах начинается одна из самых длинных служб в году: «Двенадцать Евангелий», где вспоминают страдания Христа. Служба проходит с зажженными свечами, которые прихожане стараются, не погасив, донести домой. В этот день верующие причащаются. Именно поэтому Великий Четверг называется «чистым».  

Хотя наши предки верили, что, чем чище в Великий четверг будет убран дом, тем счастливее в нем будет житься хозяевам. А еще одним из самых расхожих поверий было искупаться или помыться рано утром до наступления рассвета. Считалось, что это может сохранить здоровье и вместе с молитвой очистить не только тело, но и душу. В этот же день хозяйки занимались куличами: их начинали печь именно в Чистый четверг. Считалось, что испеченные в Чистый Четверг куличи остаются свежими до самой Пасхи. Хозяйки верили, что, если первый кулич получался удачным, выходил красивым да румяным, можно радоваться: это к удаче. А вот кривобокие и подгоревшие куличи  сулили хозяйкам  на Руси неприятности. Еще именно в Чистый четверг перед Пасхой считался лучшим временем, чтобы сделать четверговую соль.

Великая (страстная) Пятница

Самый траурный и скорбный день всего Великого Поста – день суда над Спасителем и мученического распятия. Православные в этот день лужба воспоминают о страданиях Спасителя на кресте. В этот день в храмах не служатся литургии, из алтаря совершается вынос плащаницы с изображением Христа, лежащего во гробе.  Верующие собираются в храме, чтобы преклонить  перед ней колени.

Это один из самых строгих дней Великого поста. Православные не вкушают в этот день никакую пищу, а некоторые – и воду. Любые развлечения в этот  день были строго запрещены, ибо, по убеждению в народе,  привлекали горе и беды.

Великая Суббота

День скорбный и тихий. Во время службы вспоминают снятие Иисуса с креста, погребение и пребывание его во гробе. Священники облачаются в светлые одежды, начинают освящать куличи, крашеные яйца и пасхи, которые прихожане несут в храмы. В Иерусалимском храме Воскресения Христова на землю сходит Благодатный огонь. Православные готовятся встретить радостную весть о воскресении Иисуса Христа. Наступает Светлая пасха.

В день Великой субботы православные старались не делать ничего, что не связанно с подготовкой к Пасхе. Все подчинено ожиданию Воскресения Христова. День полного воздержания от пищи.

Что можно делать на страстной неделе:

  • поститься;
  • молиться, ходить в храмы;
  • помогать ближним;
  • проводить уборку в определенный день;
  • печь куличи, красить яйца.

Чего делать запрещено:

  •  праздновать дни памяти святых;
  • совершать поминовения усопших;
  • венчаться;
  • проводить обряд крещения;
  • предаваться соблазнам и развлечениям;
  • конфликтовать и ссориться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру