Первая пятилетка: как изменился Кузбасс с новым руководителем

В Кемерове прошла большая пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

11 апреля в Кемерове состоялась традиционная, но в то же время особенная, юбилейная большая пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Это был не просто отчет за год. Это был большой отчет за пять лет с момента назначения нового главы региона.

В Кемерове прошла большая пресс-конференция губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

Началась пресс-конференция с приятной церемонии. Два кузбасских журналиста получили благодарности президента России Владимира Путина «за добросовестный труд, высочайшее профессиональное мастерство, качество освещения региональных событий и формирование объективного образа Кузбасса». Президентом были отмечены программный редактор телеканала «Кузбасс 1» Виктор Сохарев и директор ООО «ТВ-Мост» Анатолий Григорьев.

Сергей Цивилев и Виктор Сохарев

Свою речь Сергей Цивилев начал с воспоминаний о назначении на должность губернатора Кузбасса. Оно состоялось пять лет назад 1 апреля. Новому главе региона пояснили – это не «смешной», а святой, пасхальный день, а значит все его дела будут сопровождаемы Богом.

Затем губернатор вспомнил о трудностях, которые ему довелось преодолеть вместе с Кузбассом: трагедии в «Зимней вишне» и на шахте «Листвяжной», кризис угольной промышленности, коронавирус, СВО. «И ни при одном испытании мы с вами не остановились и не изменили свои планы», - отметил Сергей Цивилев, поблагодарил кузбассовцев за помощь и поддержку. А затем по традиции ответил на вопросы представителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ, общественников и блогеров.

- Сергей Евгеньевич, вы неоднократно встречались лично с Владимиром Путиным. Наверняка, мы знаем лишь малую часть из того, что вы обсуждали с президентом. Что осталось за кадром? И какие поручения по Кузбассу давал вам Владимир Владимирович?

- Моя первая встреча с президентом состоялась в 2018 году. Тогда он произнес такие слова: «Кузбасс – это регион тружеников, там живут замечательные, сильные люди. Кузбасс очень много сделал для нашей страны. Мы все в долгу перед Кузбассом. Надо сделать все, чтобы жить в Кузбассе стало лучше, а я буду вам во всем помогать, вы можете смело на меня рассчитывать».

На нашей последней встрече речь шла об СВО, ее участниках и их поддержке. Много говорилось о реализации программы социально-экономического развития Кузбасса, которая была разработана по поручению президента. Не могли мы пройти мимо проблем, связанных с вывозом угля из Кузбасса, а также металла, удобрений, зерна, строительных материалов. Мы говорили о развитии неугольной сферы и альтернативной экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, о создании новых экономических зон, развитии местного туризма, причем речь шла не только о Шерегеше – у нас много курортов, которые должны динамично развиваться. Президента интересовали вопросы развития спорта в регионе и реализации проекта культурно-образовательного кластера. И, конечно, один из главных вопросов, который волнует Владимира Владимировича, - это отток населения из региона - проблема не только Кузбасса, но и в других регионов Сибири и Дальнего Востока.

Фото: ВКонтакте / Сергей Цивилев

- В 2022 году численность населения Кузбасса уменьшилась на 20 тысяч человек. Смертность составила 34 тысячи человек. При этом родилось всего 18 тысяч детей. Мы занимаем пятое место в России по убыли населения. В регионе катастрофически не хватает рабочих рук. Какие меры вы предпринимаете и планируете предпринять, чтобы изменить эту тенденцию?

- В 2017-18-х годах Кузбасс делил 1-2 позицию по убыли населения. Отток стал меньше, но проблему мы пока не решили. Да, в регионе открыто около 50 тысяч вакансий при 10 тысячах безработных, стоящих на учете. У этой проблемы нет одного решения, она требует комплексного подхода. Поэтому мы начали строить культурный кластер. Без развития культурной среды в Кузбассе невозможно будет удержать молодежь. Строится огромное количество спортивных объектов, новые поликлиники, школы, детские сады. Мы меняем систему образования, развиваем высшую школу, модернизируем учреждения среднего образования. Молодежь нельзя заставить оставаться. Можно создать условия, чтобы она видела для себя перспективы. На сегодняшний день мы имеем много нерешенных проблем, связанных с поддержкой многодетных семей. Больше внимания необходимо уделять здоровью молодежи в репродуктивном возрасте, для этого мы развиваем медицину. В центре нашей стратегии находится человек.

- Однако же больницы не только открываются, но и закрываются. Причем в малых городах из-за ухода узких специалистов. Населению этих малых городов стоит рассчитывать на телемедицину? Специалисты останутся только в крупных городах?

- В 2018 году, когда я знакомился с регионом, в поликлиниках работали преимущественно люди пенсионного возраста. Молодежи в возрасте до 30 лет было менее 20%. Сегодня эта цифра достигла 36-37%. Для ее повышения и в целом для привлечения медицинских кадров в Кузбассе мы запустили программы земский врач и земский фельдшер, чтобы направить врачей в удаленные территории. Мы строим поликлиники, ФАПы, медицинские амбулатории и целые лечебные комплексы. Мы закупаем в клиники новейшее оборудование, чтобы создать комфортные условия для работы медперснала. Ежегодно мы увеличиваем количество бюджетных мест в Медуниверситете и колледже. За пять лет их количество возросло на 50%. Последние три года кемеровский медицинский колледж в полном объеме обеспечивает медперсоналом все медучреждения Кузбасса. Мы оплачиваем целевое обучение и налаживаем связь между образовательными и медицинскими учреждениями. Недавно обучение медицинским специальностям появилось в Кемеровском госуниверситете, и мы планируем развивать это направление. Тенденция наметилась. Но для решения этой проблемы нужно время.

- Система совместной работы государства и бизнеса была разрушена в СССР. Есть ли смысл возвращаться к этой практике? Как она соотносится с рыночной экономикой?

- С 1929 по 1955 годы наша страна жила по программе государственного регулирования с предпринимательскими инициативами. В этот период мы достигли максимальных показателей в развитии экономики нашей страны. Потом мы заменили предпринимательскую инициативу жестким государственным управлением – и у нас начались проблемы. Этого мы сейчас не имеем права допустить.

Поэтому мы в Кузбассе занимаемся государственным регулированием, которое снова базируется на предпринимательских инициативах. Мы задаем бизнесу то направление, в котором нужно двигаться. Все должно работать на благополучие жителей Кузбасса. А тех, кто будет двигаться в заданном нами направлении, мы будем поддерживать.

В качестве удачного примера частного государственного партнерства можно привести поддержку села предприятием «Азот». В 2018 году мы договорились с руководством предприятия, что «Азот» предоставляет удобрения к началу посевных работ, а фермеры рассчитываются с ним без процентов в декабре, после реализации урожая. Я в этой ситуации выступаю в качестве гаранта. В результате наши сельхозпроизводители побили рекорды 1966 года, а «Азот» начал задумываться о новых интересных программах и инвестировать в развитие села. Выиграли все, а правительство Кузбасса в эту схему не вложило ни копейки. И эту модель мы стараемся реализовать во всех сферах партнерства.

- Новокузнечане хотят еще одну школу. Есть ли она в планах?

- Мы приняли решение создать в Новокузнецке три территории комплексного развития. Во всех этих территориях будут строиться не только новые дома, но и вся социальная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты – чтобы все было в шаговой доступности.

- Новокузнецк мечтает вернуться в НХЛ. Есть ли у него шанс сделать это?

- В Новокузнецке будет работать Академия хоккея им.Фетисова. Старых своих звездочек мы распродали, но будем выращивать новых. И мы не просто вернемся, мы ворвемся в НХЛ. А пока готовим спортивные команды, строим в Новокузнецке тренировочные площадки, на которых у тренеров будет возможность отбирать и воспитывать будущих чемпионов.

Фото: Администрация правительства Кузбасса

- В конце марта вы были в Горловке. Расскажите, пожалуйста, свои впечатления от визита, и о том, какую помощь Кузбасс собирается оказывать нашему городу.

- Когда я приехал в Горловку, мне показалось, что я нахожусь в Кузбассе. Не зря глава Горловки говорит, что это 34-ый муниципалитет нашего региона. Чем отличается Горловка от Кузбасса? Тем, что в ней живут настоящие герои, которые 9 лет находятся в состоянии войны, но не уезжают из своего любимого города.

В прошлом году мы не смогли приступить к серьезным стройкам из-за непрекращающихся обстрелов. Но мы завозили технику, оборудование и необходимые материалы. В этом году мы скорректировали программу помощи. В Горловке существует серьезная проблема с водой – сети настолько разрушены, что потеря воды составляет 60-70%. Подают ее редко. Мы будем эти сети восстанавливать.

Кроме этого, мы восстановим коррекционную школу, поликлиники, МФЦ, заменим до осени один из отопительных котлов. Жители Горловки часто жалуются на проблему с дорогами. Они и так находились в разрушенном состоянии, а теперь ситуация усугубилась прилетами и движением  гусеничной техники. С экономической точки зрения, ремонтировать сейчас дороги в Горловке невыгодно. Но с человеческой – мы не можем поступить иначе, если для жителей это важно.

Во всех домах и учреждениях мы будем восстанавливать выбитые стекла. Житель Кузбасса открыл в Горловке завод по производству стекол по доступной цене. Эти стекла мы будем устанавливать взамен выбитых.

Кузбасс профинансирует ремонт брошенных квартир. Сегодня их насчитывается от 30 до 80. Эти квартиры в дальнейшем будут служить маневренным фондом для расселения семей, которые потеряли свое жилье.

Сергей Цивилев в Горловке. Фото: администрация правительства Кузбасса

Мы принимаем активное участие в образовательных программах, отправляем в Горловку компьютеры и учебники, а наши педагоги проводят телемосты с учителями из Горловки. Мы поставляем оборудование в горловские больницы, где сейчас проходят реабилитацию раненые, наши врачи едут туда работать целыми командами. Горловку защищают и наши ребята.

Истории Горловки и Кузбасса связаны со времен Великой отечественной войны. Мы – города-побратимы. В прошлом году в поддержку Горловки Кузбассом было выделено 1,1 миллиардов рублей из областного бюджета. К нам присоединился бизнес – и в результате сумма выросла до 1,6 миллиардов рублей. Нам тоже непросто, но им намного тяжелее.

- Как обстоят дела с вывозом угля и строительством Восточного полигона?

- Первое соглашение по модернизации Восточного полигона было подписано в 2012 году. Его условно назвали БАМ-1. Второе – в августе 2018-го – БАМ-2. Это решение было подписано в Кузбассе во время заседания комиссии по ТЭК. 

В 2021 году президент определил 4 региона с регулируемыми показателями по вывозу угля. В их числе оказался Кузбасс. Согласно утвержденным показателям, в 2021 году по железной дороге из Кузбасса должно было быть транспортировано 53 миллиона тонн угля. В 2022 году – 58 млн тонн, в 2023 году – 63 млн тонн, в 2024 году – 68 млн тонн. РЖД эти планы не выполняет. Чтобы не держать угольщиков в подвешенном состоянии, мы подписали на этот год соглашение, по которому РЖД обязаны вывезти 53 млн тонн угля (при запланированных 63 млн тонн). Мы постарались отнестись к ситуации с пониманием: с учетом СВО и санкций нагрузка на Восточный полигон возросла кратно. На Восток двинулось множество грузов о всей России.

Сейчас строительство Восточного полигона находится под чутким контролем президента. Кузбасс в этом принимает активное участие, так как для нашего региона это очень важно. От того, какими темпами будет проходить строительство Восточного полигона, будет зависеть наполнение нашего бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру