Чем особенна Великая седмица
По чтимому в народе преданию, с первого дня Великой Седмицы и до самого праздника Вознесения Господня Иисус Христос и Его апостолы ходят по земле в нищенской одежде. Небесные странники испытуют людское милосердие, награждая великими милостями добрых и карая злых людей. Поэтому особенно в эти дни христиане стараются помогать страждущим и бедным, подавать милостыню всем просящим.
Правила и традиции
Главной особенностью Пасхальной недели является ее повсемесная радость, ликование и прославление жизни.
В день Пасхи, всю Пасхальную неделю и время до праздника Вознесения Господня православные приветствтвуют друг друга словами «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!». Всю неделю люди гостюют друг у друга, угощаются и трапезничают, развлекаются и гуляют.
Во время Пасхальной недели действуют следующие правила:
- Неделя называется сплошной, потому что на все 7 дней снимаются ограничения в пище: пост в среду и пятницу отменяется. Более того, запрещается даже самовольное наложение на себя ограничений.
- В храмах проходят торжественные богослужения, которые священники не читают, а поют. Литургии на Светлой неделе не правятся. Более того, земные поклоны во время богослужений заменяются поясными, а Царские врата в храмах остаются открытыми как символ того, что ангел открыл Гроб Господен. Проводятся ежедневные крестные ходы.
- В день Пасхи проходит освящение особого хлеба, артоса. Всю неделю артос стоит у иконы Христа, а в субботу его раздают верующим. Получить кусочек артоса может любой православный. Считается, что артос обладает целебными свойствами. Его не съедали просто так, а хранили перед иконами и давали понемножку болящим и немощным во исцеление.

Что запрещается делать на Пасхальной неделе
- Запрещены на Светлой седмице грусть, уныние, брань, грубость и зависть. Под категорическим запретом – сквернословие, которое в светлые дни Пасхального торжества считается очень большим грехом и сулит многия горести и беды.
- По возможности нужно избегать тяжелого физического труда: грязной уборки, ремонта, земляных работ в саду и огороде. То есть, трудиться можно, но труд этот должен быть не тяжелым и не продолжительным, чтобы не лишать человека праздничного настроения.
- Вопреки сложившейся в советские времена практике, в Пасхальную неделю лучше не ходить не кладбище. У православных считается, что во время всей Светлой недели усопшие считаются воскресшими и как бы находятся рядом. Для поминовения усопших отведен особый день: 9 день после Пасхи – Радоница.
- Не рекомендуется отказ от мясного и молочного - постные дни в среду и пятницу Пасхальной недели отменяются.
- Все дни Пасхальной недели до воскресения - Красной горки запрещено проводить венчания и свадьбы.

Пасхальная неделя 2023 по дням
Каждый день Пасхальной недели называется по-особому и имеет особый смысл.
17 апреля — Светлый понедельник (Поливальный)
Первый после Пасхи понедельник называется Поливальным или Мокрым. В этот день люди ходят в гости и обмениваются крашеными яйцами и куличами. Но Поливальным он назван не зря. Считается, что, облившись водой в этот день, можно избавится от хворей и болезней, очиститься от всего дурного, укрепиться телом и духом на весь год до следующей Пасхи.
18 апреля - Светлый вторник (Купальница)
День игр и веселья. У молодежи была забава: опоздавших к утренней службе и не пришедших на нее в этот день обливали холодной водой - купали. Так в веселой забаве и суете присматривали себе пару.
19 апреля – Светлая среда (Хороводница, Градовая среда)
Этот день имеет несколько названий: Хороводница, Градовая среда или Ледовый день. Он отведен хороводам и гуляниям. Именно с этого дня девичьи хороводы устраивались по вечерам до самой Троицы. Важным считалось в этот день отказаться от работы в поле и саду, потому что иначе все посадки мог побить град.
20 апреля 2023 — Светлый четверг (Навский)
Название Навский связано с Пасхой мертвых. Это день памяти об усопших. Но есть важное правило: ни в коем случае нельзя в этот день грустить о них и печалиться. Наоборот, усопших поминали с улыбкой, воскрешая в памяти все их хорошие дела, вспоминая приятные моменты, с ними связанные. В этот день оставляли открытыми двери и вешали на окна полотенца, чтобы находящиеся в эти дни рядом с нами ушедшие из жизни близкие могли прийти в гости.
21 апреля — Светлая пятница (Прощеный день)
В этот день прощались все обиды, люди ходили мириться. Зятья приходили к родителям жены на поклон. В храмах в этот день, вспоминая икону Богородицы «Живоносный источник», проводят чин освящения воды. Этой водой затем можно было окропить огород, чтобы земля дала богатый урожай.
22 апреля - Светлая суббота
В Светлую субботу Пасхальная неделя подходит к концу - в храмах закрывают царские врата, и раздают артос, который находился всю неделю у иконы Христа. Верующие хранили кусочек освященной просфоры у икон до следующей Пасхи. Считается, что артос обладает лечебной силой, поэтому его понемногу давали болящим для скорейшего выздоровления.
23 апреля 2023 — Воскресенье Красная горка
Завершающий день Пасхальной недели имеет разные названия: Антипасха, Красная горка, Фомина неделя. В этот день всем незамужним и неженатым парням и девушкам запрещено было оставаться дома одним, иначе весь следующий год они рисковали провести в одиночестве. А еще это день свадеб. Свадьба на Красную горку предвещала долгую и счастливую семейную жизнь. День этот также считается днем встречи полноправно пришедшей весны.
Приметы Пасхальной недели
- Ясная и теплая погода на Пасхальной неделе предвещала засушливое и жаркое лето.
- Пасмурная погода на всей неделе после Пасхи обещала дождливое и холодное лето.
- Гром с грозой на Пасхальной неделе предвещал позднюю и сухую осень.
- Дождливая Пасхальная неделя - к богатому осеннему урожаю.
- В народе считали счастливчиками тех, кто родился на Пасху или на Пасхальной неделе. Считалось, что рожденные в это время имели крепкое здоровье и долгую и счастливую жизнь.
- В народе верят, что ушедшие в мир иной на Пасху или в любой день Пасхальной недели попадают под милость Божью и оказываются сразу в Царствие Небесном.