Восемь главных моментов, которые нужно знать о новых правилах призыва

Доступно о том, как в России теперь будет проходить призыв и что такое Единый реестр военнообязанных.

Новый закон, подписанный Владимиром Путиным, должен привести в порядок воинский учет граждан РФ.

Изменения действующего законодательства, нормативов и существующих схем укладываются в восемь главных моментов, которые помогут ориентироваться в новом законодательстве. Расскажем о каждом моменте подробнее.

Доступно о том, как в России теперь будет проходить призыв и что такое Единый  реестр военнообязанных.
Фото: vse42.ru

Новый закон, подписанный Владимиром Путиным, должен привести в порядок воинский учет граждан РФ.

Изменения действующего законодательства, нормативов и существующих схем укладываются в восемь главных моментов, которые помогут ориентироваться в новом законодательстве. Расскажем о каждом моменте подробнее.

1. Все сведения соберут в один реестр

Информационная база воинского учета в стране станет более оперативной, достоверной и удобной для использования. Для этого создают единый реестр, куда занесут данные обо всех направленных, врученных и полученных россиянами повестках. Там же начнут фиксировать информацию о явке или неявке призывника в военкомат, а также об обжаловании действий военкоматов и результате рассмотрения поступивших заявлений.

Для широкой общественности будет доступна также информация из отдельного реестра направленных (врученных) повесток. Этот реестр будет наполняться автоматически на основании данных, поступивших в основной Реестр воинского учета. В реестре врученных повесток будут находиться повестки, направленные призывникам, с указанием на военкомат, их направивший, а также информация о месте жительства призывника или месте его пребывания.

2. Из данных о подлежащих призыву и военнообязанных  исключат пробелы и неточности

Данные о военнообязанных будут регулярно актуализироваться и пополняться в Реестре новыми сведениями, влияющими на решение о призыве гражданина РФ. Соответствующая действительности и регулярно  обновляемая информация, о семейном положение призывника или запасника, его здоровье, образовании, имеющихся льготах и отсрочках поможет исключить ошибки при проведении призыва: факты отправки на военную службу, например, отца многодетного семейства или тяжелобольного человека станут практически не возможны.

3. Бумажную повестку не отменили

Бумажная повестка, врученная призывнику лично в руки под роспись, по-прежнему осталась основным способом оповещения о вызове в военкомат. Однако она перестала быть единственным законным способом сообщения гражданину о требовании явки в военкомат. Законом теперь разрешены новые варианты «приглашения» к военкому. Среди них – вызов заказным письмом, содержащим повестку, и “электронное” сообщение направленное черезличный кабинет на «Госуслугах».

По новым правилам, электронная повестка будет считаться врученной с момента ее поступления в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуг», или по истечению 7 дней с даты ее принятия в Единый реестр повесток.

Как только бумажную или электронную повестку в реестре переведут в разряд врученных, ее получателю ограничат выезд за пределы  Российской Федерации. Отметка об этом в Реестре воинского учета будет сгенерирована автоматически  и направлена в личный кабинет призывника на “Госуслугах”. Как только призывник отметится в военкомате,  запрет на пересечение границ России с него снимется.

При этом закон не упразднил действующие формы вызова: личное вручение бумажной повестки и уведомление через работодателя. Эти способы оповещения продолжают оставаться основными. Электронная повестка пока просто дублирует существующее много лет письменное оповещение.

4. Ужесточена ответственность за неявку

Помимо уже существующей ответственности за не выполнение требований военкоматов и уклонение от призыва, в новом законе предусмотрены дополнительные ограничения. Причем отметим, что особо подчеркивается необходимость того, чтобы в повестке содержалась исчерпывающая информация о правовых последствиях игнорирования гражданами законных требований. В связи с этим в первые сутки после вручения повестки любым способом призывник получит напоминание о возможных ограничениях. Его предупредят, что в случае неявки по повестке в военкомат:

  • он не сможет зарегистрироваться в качестве ИП и самозанятого;
  • будет приостановлена текущая государственная регистрация недвижимости, принадлежащей призывнику;
  • человека ограничат в правах управления любым имеющимся у него транспортным средством и запретят его регистрацию;
  • оформление финансовых кредитов и денежных займов также станет не возможным.

Более того, власти на местах наделены правом вводить дополнительные ограничения. Например, на социальные выплаты, региональные льготы, меры региональной соцподдержки и прочее.

Важен момент, что все указанные ограничения начнут применяться к не пришедшему по повестке военкомата призывнику только на 21-й день после даты, указанной в повестке. О наложении ограничений гражданин узнает в личном кабинете на портале “Госуслуг”, куда ему направят уведомление. Решение о наложении ограничений на человека передадут также в федеральные органы власти.

Гражданину оставили право обжаловать решение о введении против него ограничений, однако сделать это он сможет только после явки в военкомат. Кроме того, ограничения будут сняты, если призывник предоставит документы об уважительной причине, по которой был нарушен указанный в повестке срок явки в военкомат.

5. Не получил повестку – значит иди в военкомат самостоятельно

Введена новая законодательная норма, обязывающая граждан, подлежащих призыву, но не получивших повестку, обратиться в военкомат самостоятельно, в течение14 дней с даты старта следующего призыва, чтобы сверить данные воинского учета.  Такая явка стала обязательной.

То есть, если подлежащий призыву молодой человек не получил повестку во время весеннего призыва, осенью он должен прийти в военкомат самостоятельно, чтобы избежать попадания в черный список и не получить ограничения в правах.

6. Работодателей тоже обязали

Призывная повестка будет направляться призывнику не только лично, но и через организацию, в которой тот трудится.

Причем Закон наложил на работодателей дополнительные обязанности:

– работодатель обязан оповестить своего сотрудника обо всех повестках, которые поступили на его имя, включая электронные;

– в случае изменения необходимых для ведения воинского учета данных о сотруднике работодателю надлежит передать их в военкоматы в течение 5 дней с момента получения таких сведений. Для передачи можно использовать портал “Госуслуги”.

– при обнаружении сотрудника, подлежащего постановке на воинский учет, но по каким-то причинам не попавшего в воинский реестр,  работодатель обязан направить в военкомат данные о Сведения должны быть переданы в течение 3 рабочих дней с момента получения такой информации.

7. Ставить и снимать граждан с воинского учета разрешили заочно

Новый закон разрешает поставить гражданина на воинский учет, и снять с него, равно как и зачислить военнообязанного в запас, внести изменения в документы военнообязанного без требования лично присутствовать человеку в военкомате. Все эти действия теперь можно осуществлять, исходя из данных, которые содержатся в государственных информационных системах и ресурсах. Граждане будут оповещаться об этом через портал “Госуслуги” на основании записей в реестре воинского учета.

Закон предполагает также направление гражданам РФ, состоящим на воинском учете, повесток из военкомата для сверки сведений.

Причем в перечень необходимых сведений о военнообязанном теперь входят: данные его паспорта, ИНН, СНИЛС, сведения о водительском удостоверении, наличии гражданства другого государства или вида на жительство.

8. Кто будет предоставлять информацию о призывниках

Законодательство четко указывает на государственные ведомства, которые будут обеспечивать систему воинского учета сведениями о гражданах.

В числе иных – Министерство внутренних дел, которое будет предоставлять сведения о местоположении призывника: смене регистрации места жительства или места пребывания человека, об имеющихся судимостях и прочем.

Постановка на воинский учет допризывников будет проходить с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Для отдельных категорий срок постановки на первоначальный учет определен я 01 января по 31 декабря. В эту категорию попадают граждане женского пола, получившие военно-учетную специальность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру