Минус роддом, плюс протезная мастерская
Первая точка пресс-маршрута – Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи им.М.А. Подгорбунского, в простонародье – «трешка».
««Трешка» когда-то считалась одной из лучших больниц города Кемерово. Сюда за медицинской помощью обращались пациенты со всей области, - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Много лет назад ее руководителем был Михаил Ликстанов. Когда руководство сменилось, больница постепенно начала приходить в упадок. Несколько главврачей не смогли переломить ситуацию. Поэтому было принято решение вернуть Михаила Исааковича. Мы предложили ему руководить сразу двумя больницами – областной и «трешкой». За последние полгода «трешка» начала стремительно меняться».

Как сообщил губернатор, часть зданий медучреждения планируют снести, так как они не отвечают требованиям безопасности. В другой части зданий ведется масштабный ремонт.
Третье структурное подразделение больницы – родильный дом №1 – не так давно был закрыт из-за малого количества принимаемых родов. «На первом этаже бывшего роддома ведется ремонт. В скором времени здесь появится филиал новокузнецкой протезной мастерской, - рассказал главврач больницы Михаил Ликстанов. – Теперь пациентам, имеющим повреждения конечностей, не придется ездить в южную столицу Кузбасса. Все необходимые обследования и помощь они смогут получать у нас».
А в здании приемного отделения готовится к открытию одна из самых крупных за Уралом клинических лабораторий, которая расположится на площади в 1300 квадратных метров. Открытие состоится через пару месяцев после окончания ремонта. Мощности действующей лаборатории и сегодня высоки – здесь делается порядка 7 тысяч анализов за сутки. Но новое оборудование увеличит диагностические возможности, объем и скорость проведения анализов, а значит «трешка» сможет помогать другим лабораториям города и области. Будет запущен и ряд новых исследований, но пока сотрудники медучреждения подробностей не раскрывают.
Еще одно помещение больницы готовится к установке нового аппарата компьютерной томографии. Он будет делать 64-срезные снимки (для сравнения действующий аппарат делает 16-срезные снимки). А значит, помощь больным будет оказываться быстрее, качественнее и станет доступна не только тем, кто находится в отделениях экстренной помощи, но и планово госпитализированным пациентам.
К вопросу о плановой госпитализации. Теперь пациенты экстренной и плановой госпитализации будут находиться в разных очередях. Для тех, кто обращается в медучреждение для получения плановой помощи (около 120 человек ежедневно), был подготовлен отдельный комфортный зал ожидания с хорошим ремонтом, кондиционером, электронными очередями и тремя приемными окнами.

Мост-дублер и уникальная гостиница
Вторая точка пресс-маршрута – театральный мост и гостиница.
Завтра в Кемерове начнется монтаж моста через реку Искитимка. Его будут собирать, как конструктор, при помощи больших 400-тонных кранов из огромных монолитных металлических блоков.

Театральный мост станет дублером Красноармейского моста. Он соединит Притомкий проспект с улицей Мичурина и существенно разгрузит движение транспорта в Центральном районе города Кемерово. Мост будет трехпролетный, четырехполосный с тротуаром и велодорожками по обеим сторонам. Длина мостового полотна составит 92 метра, а вместе с подходами – 906 метров. Ввести в эксплуатацию мост планируют уже в октябре текущего года.
Параллельно с монтажом театрального моста начнется строительство новой уникальной 18-этажной гостиницы, исполненной в виде огромного кристалла.

Благодаря нестандартной форме здания, каждый его этаж будет иметь свою конфигурацию. Предполагается, что гостиница будет востребована гостями областной столицы, которые будут приезжать из Кузбасса и соседних регионов для посещения театрального комплекса. Гостиница и театральный комплекс будут отделены друг от друга дорогой. Чтобы людям не приходилось стоять на светофорах, здания будут соединены широким теплым надземным переходом. Поселиться в новые номера постояльцы гостиницы смогут уже в конце 2025 года.
На границе старого и нового
Третья точка, в которой побывали журналисты, – территория комплексного развития Заискитимья, место перекрытия дороги, где соприкасается старая и новая улицы Сибиряков-Гвардейцев.
Новая дорога начнется с пересечения Сибиряков-Гвардейцев с улицей Мичурина и продлится до улицы Терешковой. Здесь будет 6 полос для движения автотранспорта и обособленные трамвайные пути, возвышающиеся над проезжей частью. Это значит, что движению трамваев ничего не будет мешать.

Общая площадь обновляемой территории, где вместо частного сектора в ближайшие 10-15 лет появятся 10 новых жилых микрорайонов, составляет 140 га. В самом разгаре первый этап строительных работ. «Нами почти завершены работы по устройству сетей ливневой канализации, - пояснил глава города Кемерово Дмитрий Анисимов. – Это самые нижние сети, расположенные на глубине около 9 метров. Подрядчики начали работать над устройством автомобильной дороги. Процесс немного тормозится из-за того, что коло 10% домов еще не выкуплено городом, идут суды. Мы ведем работы вокруг частных домовладений, не нарушая законные права их владельцев».
Запуск улиц Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина запланирован на 31 декабря 2023 года.
Мост поехал со скоростью 3 м/час
В финале пресс-тура делегация журналистов и блогеров прибыла на обход города Кемерово и Звездный мост через реку Томь.
Здесь ровно в 18 часов губернатор Кузбасса Сергей Цивилев разбил о мостовую конструкцию бутылку шампанского и дал старт надвижке мостового полотна. Больше 1000 тонн металла начали движение в сторону опор со скоростью 3 м/час. Всего за два дня строители надвинули 41 метр моста. В этом году мост длиной 885 метров планируют «дотолкать» до шестой опоры (всего их будет 10). Четыре опоры уже готовы, на шести ведутся работы, которые будут завершены к концу 2023 года. Трудности с их установкой были связаны с тем, что в основании моста – не почва, а скала, которую строители взрывают каждый вторник, перекрывая трассу Кемерово-Яшкино-Тайга.
«Мост станет частью обхода Кемерова, о котором в Кузбассе ведутся разговоры с 1973 года, - отметил Сергей Цивилев. – Разговоры ведутся, но никто ничего не делал. Единственный документ, который нам удалось найти по этому вопросу, - это письмо 1980-го года, в котором секретарь ОБКОМа Кемеровской области обращается в Москву с предложением построить объездную дорогу для грузового транспорта. Ответ был получен такой: нецелесообразно. На этом все и закончилось. Мы попытались попасть со строительством обхода в госпрограмму 2024 года, но не смогли. Нам предложили попробовать войти в программу 2025-2030 годов. Но нам это не подходит, нам нужно быстрее. Поэтому мы сами начали строить дорогу в соответствии со всеми федеральными требованиями. Прошли жесткую экспертизу. Нас пытались урезать – предложили сделать дорогу с двумя полосами и одноуровневыми развязками. Мы не согласились и смогли доказать, что нам нужна дорога в четыре полосы с развязками, которые не пересекаются и не снижают скорость. Все пересечения будут снизу. Сверху – только лосиная тропа, уникальный экодук, который мы строим специально для лосиных семейств, проживающих в этом районе. У диких животных будет возможность безопасно пересекать проезжую часть по собственной широкой (50 метров) тропе, на которой будет и трава, и кустарники».

В строительстве обхода задействовано 1300 человек, 5 дорожностроительных организаций и 700 единиц техники. На время строительства вдоль дороги были смонтированы притрассовые заводы, которые позволяют снижать сроки производства и доставки необходимых стройматериалов. «Нормативный срок строительства подобных объектов – 6,5 лет. Мы же построим дорогу и мост за три года», - с гордостью заявил глава региона. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Обход планируют ввести в эксплуатацию осенью 2024 года.