Купечество возвращается или возрождается?

Фестиваль «День сибирского купечества» в Мариинске подтвердил большой интерес общества к купеческой теме

С 7 по 9 июля в историческом городе Мариинск прошёл ежегодный фестиваль «День сибирского купечества», благодаря которому местные жители и гости города смогли не просто хорошо отдохнуть, но и поближе познакомиться с культурой купечества. Подробнее о том, что было на праздновании, расскажем ниже.

Фестиваль «День сибирского купечества» в Мариинске подтвердил большой интерес общества к купеческой теме
Фото: Элина Крейк

День 1. Мега-старт

Люди, громкая музыка, запах шашлыка, солнце - город оживился. Было жарко. Солнце светило настолько ярко, что по счастливым лицам гостей и местных жителей, было ясно, что пить хотелось всем. Хорошо, что в городском парке имени А.В. Суворова, где в 12:00 начнётся открытие фестиваля, есть по-купечески большой выбор прохладительных напитков: от воды без газа до домашнего кваса и паровых лимонадов, секрет которых заключался в добавлении на дно стакана кусочка сухого льда. 

Пока мы покупали паровой лимонад авторского производства, как назвала его мама «чудо 21 века», люди со всего парка медленно начали подходить к сцене. 

«Наш фестиваль в этом году будет проходить уже третий раз. С каждым годом география и история фестиваля развивается. В первый год фестиваль охватил 4000 человек. В прошлом году мы перешагнули десятитысячный рубеж. В этом году мы постараемся установить рекорд. Но рекорды это не главное. Самое главное, чтобы наш фестиваль приносил пользу нашему Кузбасса, нашей России», - дал старт фестивалю глава Мариинского муниципального округа Александр Кривцов.

Ну что же, начало положено! Громкие аплодисменты, взрослые и дети в предвкушении трёх насыщенных дней. Сегодня, около сцены в городском парке собрались не только местные жители, но и гости, которые приехали из разных регионов страны, чтобы познакомиться поближе с сибирским купечеством. 

«Сибиряки покоряют! Город у вас удивительный, очень красиво, много исторических зданий, так держать! Сохраняйте вашу уникальную сибирскую культуру!», - поделилась впечатлениями Мария Валентиновна Носкова, которая является членом экспертного совета по народным художественным промыслам и ремесла Пермского края.

Мега-старт фестиваля продолжился концертом. На сцене - песни и танцы в исполнении коллективов, приехавших их разных регионов страны. Первое, что цепляло всех зрителей это естественно голоса: все исполнители пели в живую, своими эмоциями и силой голоса завораживали зрителей. А меня покорили наряды. Все артисты были в потрясающих костюмах. Кто-то, несмотря на жару, был в вечернем тёмном платье. Кто-то был явно за классику и вышел на сцену в белоснежно отглаженной рубашке и идеально сидящих брюках. Но равных не было русским народным костюмам с расписными сарафанами, которые так шикарно подчеркивали красоту  девушек со славянской внешностью. 

Прослушав около получаса песни о любви и благополучии, я хотела было уже уходить обследовать территорию парка дальше, но тут услышала голос. Женщина пропела строки, которые затронули за душу не только меня:

«Я когда-то давно себя спросила. Что она для тебя страна Россия?» - автор песни «Россия – это мы» Диана Анкудинова, 20-летняя певица Приморского края. 

Не только я, было ощущение, что вся толпа замерла. А над ней лился сильный, как сибирские просторы, и такой проникновенный голос певицы: «И сейчас если б я себя спросила: «Твоя главная сила?» - «Это люди России!».

Когда схлынули «мурашки по телу», я бросила взгляд на двух плачущих пенсионерок и, улыбнувшись, невольно спросила:

- Чего плачете?

Оказалось, это местные жительницы, которые второй год подряд посещают фестиваль.
«Да душевно все так – вот и не сдержались. День сибирского купечества, как отдушина, которая необходима нашему Мариинску. Это развитие и просвещение местных жителей и гостей города. Знание истории своего города и России в целом является показателем грамотного человека», - прокомментировала одна из пожилых женщин.

День 2. «Променад по Большой Московской» 

Погода в этот день совсем не радовала. Тёмные тучи, которые тяжким грузом нависли над историческим Мариинском, предвещали сильный ливень и грозу, что впоследствии и случилось. Однако, несмотря на пугающее небо, жители и гости города, мы с мамой в том числе, продолжали погружаться в культуру купечества Мариинска. Улица Ленина, которая раньше называлась Большой Московской, встретила нас счастливыми людьми, одетыми в купеческие костюмы. Современные предприниматели, пришли торговать продукцией собственного производства. Как те самые купцы, в честь которых и устраивают фестиваль, современные предприниматели расположились за прилавками по краям дороги. Тут можно приобрести различные изделия ручной работы. Украшения, магниты, обереги, посуда из древесины, мебель, сувениры, а также угощения, одежда и многое другое искали свой новый дом. За прилавками, в красочных народных костюмах можно встретить не только местных жителей, но и «зарубежных купцов», которые приехали из разных регионов на фестиваль, чтобы продать свою качественную продукцию.

«Я из Юрги, делаю своими руками посуду из древесины. Сосна, берёза, ель – что душе угодно. В Мариинске впервые, о фестивале узнал от знакомых, которые и предложили поехать. Пользуясь случаем, решил продемонстрировать жителям и гостям города свою продукцию. Учусь так сказать у купцов, которые по всему миру разъезжали и распродавали свой товар», - рассказал современный предприниматель Виктор.

Рассмотрев все изделия, мы заметили толпу людей, которые с большим интересом и любопытством шли за мужчиной в черном цилиндре и с зонтом. Как оказалось, это была экскурсия для приезжих гостей. «Чужеземцы» внимательно слушали о том, где располагалась пожарная часть с лошадьми, где во времена Николая II производили лучшие швейные машинки и револьверы. Экскурсовод также упомянул, чьи заслуги нужно хвалить. Именно купцы задавали ритм  жизни Мариинска, ведь благодаря им открылось большинство учреждений в городе. Например, женская гимназия №2, которая до сих пор продолжает своё существование. Купцы не только торговали, но и улучшали и развивали город.  

«Сегодня здесь для меня заложили традицию вспоминать историю  и отдавать дань уважения купцам, ведь они много сделали для развития не только Мариинска, но и России в целом» - делится впечатлениями участница экскурсии. 

Слушая интересную речь экскурсовода я внезапно отвлеклась на радостные крики детей, которые носились по Большой Московской с таким счастьем и азартом. В руках непоседы держали шашлыки и все никак не могли решить, куда податься. Вскоре я увидела, как юные гости мероприятия побежали в сторону карусели. Развлечений для детей было предостаточно. Аниматоры, прогулки на пони, карусели, батуты. Кроме того, организаторы задумались не только над тем, чтобы развлечь детей, но и научить их чему-то новому. Проводились всяческие мастер-классы по художеству, фотографии и стилю. Дети и подростки с большим огнём в глазах и с удовольствием соглашалась на любые авантюры.

На улице играли русские народные песни в живом исполнении, всё олицетворяло лёгкую и уютную атмосферу, как дома. 
Через какое-то время на город купечества нахлынул ливень. Наши современные купцы и гости праздника достали из захромов зонты, продолжая праздновать фестиваль Сибирского купечества.

День 3. «Купеческая ярмарка»  

Третий день встречал нас пасмурной погодой. Приехав в  городской сад имени А.В. Суворова, мы с мамой, ориентируясь на вчерашний опыт, взяли с собой зонтики. В парке, как и в первый день фестиваля, проходил концерт живой музыки. На гала-концерт показать свои таланты приехали жители разных городов - Кемерово, Междуреченск, Барнаул и многие другие. Все эти артисты покоряли Мариинск своим талантом петь и играть на музыкальных инструментах. 

Красивая живая музыка это конечно хорошо, но запах ароматных блинов отвлёк моё внимание. Оставив маму наедине с искусством, я пошла на манящий аромат. Проходя сквозь палатки, которые были похожи на лавки купцов, я нашла ту самую, а подойдя ближе,  увидела купчиху, которая предлагала  продегустировать особые блины по секретному рецепту. Откусив кусочек, я поняла, что ни одни мамины блины не стоят рядом. Хорошо, что мама этого не услышала. Милую женщину в кокошнике звали Ольга, она рассказала мне, что этот рецепт блинов передался ей по наследству от прапрабабушки. Секретный ингредиент Ольга так и не раскрыла, сказав, что всё дело в любви. 

Перекусив, я начала блуждать по купеческой ярмарке. В палатках сидели нарядные люди, зазывая прохожих к себе. В этот вечер мне удалось попробовать не только блины, но и натуральный козий сыр, сделанный по такому же секретному ингредиенту под названием любовь, попить чай из натуральных трав, которые самостоятельно собирают современные купцы. Атмосфера настолько располагала, что я уже и забыла, что где-то там мама слушает балалайку и выискивает меня взглядом. 

Фестиваль «День сибирского купечества»,  который выиграл Гран- при в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства» XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2022, проводится ежегодно. Праздник собирает гостей со всех уголков страны разного возраста и статуса для того, чтобы познакомить людей с историей и узнать о купечестве чуть больше.

В настоящее время купец стал своего рода современным предпринимателем,  а может, наоборот: современные предприниматели становятся настоящими купцами? Только далеко не каждого самозанятого торговца можно назвать купцом. Прежде чем достичь этого, между прочим, авторитетного статуса, нужно не только много знать о купеческих правилах, но и многое делать по-купечески. Что именно? А приезжайте в купеческий городок Мариинск, и все узнаете. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру