Символ богатства – виноград
Континентальный климат в Кемеровской области не подходит для выращивания экзотики, к которой так привыкли на юге и востоке нашей страны. Казалось бы, холодная продолжительная зима и короткое жаркое лето не климат для теплолюбивых ягод и фруктов, которые так любят кузбассовцы. Несмотря на это, в Кемеровской области нашлись энтузиасты, которые ежегодно стоят в обороне, защищая свои богатые сады от напастей погоды.
75-летний Борис Николаевич Зеренков и его 67-летняя супруга Раиса Михайловна интересуются земледелием с самой молодости. Глава семьи, работая врачом по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям, питает большую страсть к виноградам. Сейчас на участке семьи, который находится в 30 километрах от города Кемерово, плодоносят 30 кустов винограда разных сортов – «Гуна» и «Русский фиолетовый». А началось всё в 1991 году. В лихих 90-х достать сажанец винограда было практически невозможно, но Борису Николаевичу удалось приобрести совершенно случайно 10 черенков неизвестного сорта винограда.

«Из них один черенок прижился и с этого черенка я стал виноградарем» - рассказал Борис Николаевич.
Чтобы вырастить экзотический для Кузбасского климата фрукт, Борис Николаевич обратился за помощью к виноградарю-самоучке Ивану Акимовичу Бизину. Набираясь опыта и учась всем тонкостям выращивания винограда-символа плодородия и богатства, в 2002 году Зоренков с единомышленниками организовал клуб виноградарей. И он стал для Бориса Николаевича судьбоносным: наш герой встретил там свою судьбу, Раису Михайловну. И теперь вместе с супругой успешно выращивает лозу в совсем не виноградном Кузбассе.
«Просто так, как малину, смородину, виноград не вырастить. Он требует укрытия на зиму и своевременного открытия весной. Причем интересно, что виноград у нас в Кузбассе не вымерзает, а выпревает из-за позднего его открытия. А в течение вегетационного периода он требует защиты от весенних заморозков, еженедельной подвязки растущих побегов, удаления пасынков, чеканки побегов в конце лета», - поясняет Борис Николаевич.

Благодаря большому желанию и знаниям, на своём участке в деревне Береговая, Зоренковы получают урожай на уровне промышленного производства в южных регионах России.

«Вырастить в Кузбассе фрукты, ягоды в принципе задача не из простых» - делает вывод известная в Кузбассе журналист-садовод, бессменная автор и ведущая программы «Урожайные грядки», Лауреат премии Кузбасса Людмила Петровна Филаткина

Людмила Петровна хорошо знает, что значит выражение "Кузбасс - зона рискового земледелия".
«Если сравнивать с Калиниградом, где я сейчас проживаю, то здесь климат намного мягче, вырастить тут черешню, виноград и даже орехи не составляет проблемы. А вот в шахтёрском крае климат держит садоводов в ежовых рукавицах. Но, вы знаете, какие только овощи и фрукты диковинных сортов ни выращивают кузбасские садоводы!» - объясняет эксперт.
Символ любви и материнства – груша
Не уступал климат в суровости и Татьяне Викторовне из пгт Тяжин. По профессии 54-летняя жительница Кузбасса техник-метеоролог, но уже много лет занимается земледелием. В своём саду Татьяна Викторовна всегда хотела видеть груши, и не просто груши, а крупные, сочные и сладкие плоды, которые бы долго хранились. Вот была у человека такая мечта.
«В кузбасских садах можно встретить груши, но в основном "технические" - это такие сорта, которые годятся только для технической переработки (компоты, варенье и прочее). Либо встречаются груши с мелкими плодами», - объясняет Татьяна Викторовна.
Изучив информацию на садоводческих форумах, пообщавшись с садоводами, наша героиня решилась заказать саженцы груш разных сортов и посадить их у себя на участке.
«Результат был отрицательный. Груши вымерзали после первой-второй зимы. Денег на саженцы было потрачено много, а плодов я так и не увидела», - рассказала садовод.
Однако не на того напали - кузбасский климат не сломил желание женщины иметь в своем саду сладкие плоды груш. К тому времени Татьяна уже научилась делать прививки яблонь, вот и решила поэкспериментировать с грушами. Выписав черенки южных сортов, Татьяна Викторовна привила их на черноплодную рябину.
«Результат превзошёл мои ожидания. Прирост за первый год был до полутора метров. А на следующий год часть сортов уже зацвели и я дождалась первые свои груши», - вспоминает Татьяна.
Таким известным у садоводов приемом женщине удалось обмануть суровый кузбасский климат. Именно так и сбылась мечта: в саду у нашей героини и появились южные плоды.
«Вкусные груши на таком подвое, как черноплодная рябина, может выращивать любой садовод-огородник. Ухаживать за ними не сложно. Чтобы растение не погибло, по осени нужно наклонить ветку черноплодной рябины к земле. Дальше уже природа сделает всё сама: укроет снегом, как одеялом», - объясняет Татьяна.

Согласна с ней и Людмила Филаткина, отмечая особый характер кузбасских садоводов.
«Садоводы-огородники Кузбасса ищут разные пути, пробуя всевозможные методы, пока не добьются желаемого результата. В принципе человек, который занимается земледелием, должен быть упрямым, чтобы не бросать начатое на полпути», - рассказывает Людмила Филаткина.
Символ чистоты – ежевика
Ещё одна целеустремлённая жительница Кузбасса решила заниматься выращиванием ежевики. Хоть ежевика и считается холодоустойчивой ягодой, кузбасские морозы могут запросто уничтожить растение. Но Ларису Борисовну Золоеву угрозы и трудности не напугали. Интерес к земледелию у нее появился с самого детства. Теперь 75-летний преподаватель биологии и химии имеет собственный огород. Разбираться в тонкостях выращивания ежевики женщина стала недавно. Заказав саженцы издалека, Лариса Борисовна посадила на своём участке несколько сортов.

«Ухаживать за ежевикой довольно просто, как за малиной. Нужно только остерегаться морозов, обязательно следить за тем, чтобы ягода была укрыта», - поясняет героиня.
В своём саду женщина выращивает несколько сортов родственниц малины. В арсенале у жительницы Кузбасса есть ежевика «Небеса могут подождать», «Бжезина», «Чачанска Бестрна».

Садоводы Кузбасса
В Кузбассе 162,5 тысяч личных подсобных хозяйств и 771 садоводческое некоммерческое объединение. Талантливых, увлеченных своим любимым делом садоводов в Кузбассе немало и с каждым годом их становится больше. Очевиден вектор на возврат горожан к земледелию и сельской жизни. Энтузиасты объединяются в клубы и делятся друг с другом драгоценным опытом. Так, в библиотеке имени Фёдорова часто проводит встречи клуб «Садоводы-опытники». Кроме того, в этом же месте за обсуждением экзотического для Кузбасса фрукта, встречаются «Виноградари Кузбасса.
Власти Кузбасса всячески оказывают поддержку садоводам и огородникам региона: ремонтируются дороги к садовым товариществам, устанавливаются контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов, оказывается помощь в организации охраны. В период дачного сезона садоводы пенсионного возраста могут с понедельника по четверг. бесплатно городскими и пригородными автобусами и электричками, чтобы свободно добираться до своих участков.

Так что да, несмотря на суровый кузбасский климат, который не готов уступать, не менее упорные кузбасские садоводы не настроены сдаваться. И у них получается.