Кузбасские каникулы: дома или в лагере?

Где проводят свое лето кузбасские дети, корреспондент «МК в Кузбассе» поинтересовалась этим вопросом у жителей Кемерова. Результат оказался неожиданным.

Кузбасские каникулы: дома или в лагере?
Фото: freepik.com

Летние каникулы можно сказать перевалили через свой экватор. Где и как предпочитают отдыхать от учебы 280 тысяч кузбасских школьников  от семи до четырнадцати лет  и почти  94 тысячи  подростков от пятнадцати  до семнадцати лет. Этим мы и решили поинтересоваться у кемеровчан.

Было время, когда в Кузбассе практически каждый стремился провести свой отпуск вместе с детьми в какой-нибудь южной стране, на море. Сегодня постпандемийные и санкционные реалии скорректировали немного отпускную и каникулярную повестку кузбассовцев. Но, несмотря на то, что многие страны оказались для российских путешественников трудно доступными, желания отдыхать и познавать мир у людей меньше не стало.  И возможностей  отлично отдохнуть семьей или организовать отдых детей, пожалуй, стало даже побольше. Из-за того, что отдых  внутри страны стал более востребованным, выросло и число предложений.
В этом году организация детского отдыха в Кузбассе проходит по единой концепции «Кузбасское лето», объединяющей разные сферы, в числе которых образование, туризм, культура, спорт и другие. Кузбасские власти поставили перед собой главную цель: сделать так, чтобы родители детей любого возраста смогли найти для них подходящее занятие и форму проведения летнего отдыха. 
И надо сказать, что масштабы предложений немалый:  63 загородные стационарные базы отдыха,104 лагеря труда и отдыха, 40 палаточных и 578 городских центров дневного пребывания на базе школ, учреждений спорта и культуры. А еще 516 инструкторов детско-юношеского туризма проведут более 500 туристических походов, в которых смогут побывать 13 тысяч школьников.
«Учреждения культуры и спорта предлагают большой спектр мероприятий для детей разных возрастов. Киселевск, например,  представил опыт работы с трудными подростками, новыми практиками летнего отдыха поделился Анжеро-Судженск. Кроме этого, наши вузы готовятся сделать лето «умным» для ребят, увлеченных наукой», - рассказала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Знают ли об этих возможностях родители кемеровских детей. Выяснять это мы отправились на улицы города. Там нам удалось поговорить с 35-ю родителями. Нас интересовало, где и почему там отдыхают их дети. Ответы были разными, на их основе мы составили ТОП-3 наиболее популярных у кемеровчан форм летнего отдыха детей.

Фото: санаторий "Шахтер"

Активный отдых
Считается, что летний лагерь - наиболее популярный и востребованный формат активного отдыха  для детей.  Загородные детские лагеря обладают универсальными возможностями: оздоравливают, расширяют круг общения и кругозор ребенка,  дают возможность стать более самостоятельным человеком и обеспечивают ребенка силами на весь предстоящий учебный год. 
В Кузбассе только за  июнь в загородных лагерях  успели отдохнуть почти 15 тысяч детей, среди них более 500 ребят являются детьми участников СВО.

В нашем топе этот вид отдыха детей занял третью позицию.  О том, что  хотят отправить своего ребенка в загородный лагерь,  заявили 15%  родителей. Наиболее активно строят планы на отдых своих детей в лагерях многодетные семьи.
«Нам с мужем удобно отправлять детей на лето в лагерь, уже третий раз отправляем. Они там хоть от компьютеров своих отвлекаются, веселятся на свежем воздухе, пока мы работаем. Да и в принципе лагерь находится близко к городу, поэтому можно спокойно ездить навещать их», - прокомментировала мать троих сыновей Татьяна.
В этом году Кузбасские лагеря готовы принять практически каждого второго ребенка в Кузбассе. Лагерные смены в 700 заведениях детского отдыха и оздоровления рассчитаны на 125 тысяч юных кузбассовцев.

В числе своих опасений собеседники называли отсутствие родительского контроля за  ребенком, его неподготовленность к относительно самостоятельной жизни, страх за полноценное питание сына или дочери.
И иногда родительские опасения оказываются не беспочвенными. Так, недавно в Гурьевском санатории зафиксировали массовое отравление. За два дня к врачам поступили жалобы в общей сложности от 16 детей. Всем был поставлен один диагноз - острая кишечная инфекция. Выяснилось, что причиной инфекции стали нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, которые были выявлены при проверке. В итоге лагерю пришлось на время приостановить свою работу. Власти сообщили о том, что будут приняты меры по привлечению виновных к административной ответственности.
Для тех семей, которые не готовы  расставаться со своими чадами на несколько дней, помимо загородных летних организаций, работают лагеря  дневного пребывания, которые не предполагают круглосуточного нахождения отдыхающих. Они работают на базе школ и других образовательных учреждений и выполняют помимо оздоровления, важную роль в образовательном или обучающем процессе. В таких лагерях дают углубленные знания по некоторым предметам, проходят дополнительные тренировки по  физподготовке или определенным видам спорта.
Почти 23% опрошенных нами семей предпочитают для своих детей подобный вид летнего отдыха.
«Нашей дочке 9 лет, и мы пока боимся отправлять ее в загородный лагерь, все равно далековато от дома, не знаем, как она на это отреагирует. Тем более она еще ни разу без нас не отдыхала. Поэтому решили  начать со школьного лагеря, - поделилась молодая мамочка. – И нас все устраивает: дочке нравится, мы спокойны».

Сезон бабушкиного счастья
А пока кто-то стоит на линейке, поднимает флаг и сидит у костра, кто-то вольным ветром носится по деревне на велосипеде - немало встретилось нам тех, кто рассказал о традиционном советском летнем отдыхе «в деревне у бабушки». 

Фото: freepik.com

Чуть более  27% опрошенных семей сообщили, что отправляют своих детей к бабушкам и дедушкам  на лето. Ведь, как правило, значительную часть летнего отдыха родители работают, а ребенку нужно где-то провести каникулы — и чем он младше, тем сложнее выбор.  Отметим, что родители, с которыми мы разговаривали, в деревню отправляют  преимущественно дошкольников и детей начальной школы. Хотя старшие подростки 16-17 лет также нередко выбирают для себя поехать в деревню к бабушке «на свежий воздух», «в старую компанию друзей», «на витамины с грядки». 
«Меня самого всегда на лето отправляли в деревню и как раз самые яркие воспоминания детства у меня связаны с каникулами у бабушки, когда собиралась толпа внуков и нам было очень весело всем. Только сейчас я понимаю, как было тяжело бабушке с нами, следить и обслуживать такую ораву. Но не помню, чтоб она на нас жаловалась. Поэтому я считаю, что деревня то, что надо нынешней молодежи, которая просто поселилась в соцсетях и гаджетах», - прокомментировал свой выбор многодетный отец.

Лето дома

Мы подошли к лидеру нашего топа. Он, если честно, оказался для нас неожиданным, потому что большая часть родителей (в нашем случае это 35%) выбирают для своих детей отдых… дома. Но всегда ли это хорошо? Тут мнения родителей разошлись. Кто-то считает, что в отдыхе дома нет ничего плохого, так как дети играют и развлекаются во дворе, на площадках со своими друзьями. А кто-то считает, что отдых дома - это не лучший вариант для ребенка, так как большую часть времени он тратит на компьютерные игры и просмотр видеороликов на ютубе.

Были и те, кто остался дома не по своему желанию.
«Мы хотели отправить детей в загородный лагерь в июле, но не получилось так как не досталось бесплатных путевок, а на всех не купишь, бабушки нет поэтому дети сидят дома», -  рассказала многодетная семейная пара. 
«Моему сыну очень хорошо дома, я вообще не считаю обязательным увозить куда-то ребенка на лето. Когда ему было годиков 5 ещё возила в деревню к своей бабушке, дачи у нас нет, в лагерь не рискую отправлять. У нас во дворе площадку футбольную поставили, так они собираются с друзьями и играют там постоянно, и ему хорошо и мы знаем, что он рядом. По выходным стараемся ездить куда-нибудь отдохнуть, то на ту же самую речку за городом, то в кино, то просто в парк ходим, в городе достаточно развлечений», - поделилась молодая мать одного ребенка.

Фото: ako.ru

Подводя итог, скажем, что возможности для детского летнего отдыха в Кузбассе есть, и каждый выбирает для себя то, что ему подходит больше. Время сейчас непростое. Поэтому кто-то пользуется моментом и отправляет детей  по ставшим вполне доступным путевкам в российские здравницы и детские лагеря. А кто-то не решается отпускать своих драгоценных  чад  из-под родительского крыла и  определяет их на отдых на диване или во дворе. Наиболее продвинутые и расторопные успевают воспользоваться  всеми возможными способами летнего отдыха. И правильно делает!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру