Часто буллинг преследует подростков в стенах школы. И, к сожалению, дети сталкиваются с травлей не только со стороны сверстников, но тех, кто призван быть защитником и союзником школьников - учителей. Свои истории и впечатления от встречи с учителем-агрессором нам согласились рассказать четверо кузбассовцев. Все услышанные истории - о разном. И в то же время они - об одном. Каждый случай поможет разобрать практикующий психолог Виктория Андреева.

История №1: Травля как домашнее задание
«Когда я училась в 5 классе, моя классная руководительница подговаривала одноклассников не общаться со мной. Сначала я не понимала в чем дело, просто ребята косо смотрели, шушукались за спиной. Потом слова начали переходить в действия. Пихали, толкали, разбрасывали личные вещи. Свои переживания я держала в себе, так как со мной попросту никто не общался. Тогда ситуация в моей семье была, мягко говоря, не идеальная. Родители выпивали, за мной не следили. Именно поэтому со мной, как оказалось, никто и не общался, именно поэтому меня травили. Инициатором происходящего была классная руководительница, которая постоянно подливала масло в огонь. Мне лично она ничего не говорила и вела себя по отношению ко мне безразлично, но вот с одноклассниками она была более открытой и откровенной, внушая им, что общаться со мной - это гиблое дело».
Марина 42 года

- Виктория, скажите, почему учитель начинает негласную войну?
- Ему это выгодно, потому что «общее дело» способно сплотить любой коллектив, и это сплочение будет играть на руку педагогу. Ведь здесь вступает в силу закон «буллинга»: «либо травишь ты, либо тебя». И класс, чаще всего, в такой ситуации предпочтёт либо активно нападать
на жертву, либо молча наблюдать за травлей других одноклассников, потому что никто не хочет привлечь к себе лишнее внимание, «отбившись от стаи», и потом оказаться на месте изгоя. На такой коллектив учителю проще всего воздействовать, увы. «Организация» гнобления классом одного ученика – это нездоровый способ удерживать авторитет учителя. Даже если сам педагог не проявляет активного негатива в сторону жертвы, достаточно его отстранённости, чтобы ученик оказался в ситуации беспомощности и подчинения своим преследователям.
- Кто виновен: сверстники или педагог?
- Все. Это всегда проблема всей системы. Когда в классе допущена подобная ситуация, необходимо разбираться не только внутри конкретного коллектива детей, но и в целом с каждым органом образовательной среды учреждения. Учитель – один из элементов системы. Почему энергия классного коллектива направлена на травлю одноклассника, а не на какое-то благое дело? Организована ли в школе кружковая деятельность? Как работает психологическая служба в школе? Знают ли о происходящем родители, и как на это реагирует семья? А социальный педагог? Всё это вопросы одной цепи, и ответы на них должно быть.

История№2: «Твое будущее – под забором»
«Начиная с 5 класса вплоть до окончания школы учительница русского языка не переносила меня. Честно признаюсь, учился я не очень, был, так сказать, твёрдым троечником, в том числе и по русскому языку. Все учителя смирились и как-то с юмором относились к тому, что я лодырь. Но русичка…. Русичка не хотела этого принимать. Каждый раз, когда мы у доски делали упражнения, она постоянно вызывала меня именно на задания повышенной сложности, те, что звёздочкой в учебнике помечены. Естественно, она понимала, что я не справлюсь с этой работой. Человек просто хотел поиздеваться. Я все время стоял молча, выслушивая оскорбления на темы, что я «ничего не добьюсь в жизни и буду работать в «Пятё-чке». Ну и что теперь? Любая работа - это работа. Казалось бы, какая ей разница, где и кем я буду работать... Никогда я в конфликт с ней не вступал, просто ожидал своей двойки. Но запомнил и русичку, и ее моральные унижения на всю жизнь».
Иван, 25 лет.

- Достаточно часто учителя проявляют свою агрессию через фразы: «Да тебе работать только там-то и там-то» или «да ты будешь то-то и то-то делать». Что это?
- Это буллинг. А он всегда про «борьбу за власть». И если учителю захочется самоутвердиться и лишний раз эту власть продемонстрировать, то самое простое и рабочее средство воздействия на коллектив – выбрать себе «козла отпущения» и изгаляться над ним, отлично транслируя остальным, что на месте этого ребёнка может оказаться любой из них.
- Я слышала о том, что травят только слабых. Это не так?
- Нет, на самом деле, от травли не застрахован никто: жертвой может стать человек любого возраста, статуса и материального положения. Жертвой может оказаться любой, а поводом для травли ученика может стать всё, что угодно: от неугодного внешнего вида, до слабых знаний по предмету.

История№3: «Если красивая, значит глупая»
«В 10-11 классах у учительницы истории была какая-то личная неприязнь ко мне. Женщина была в возрасте, старой закалки. Я, как и все девчонки в 17-18 лет, хотела выглядеть красиво и привлекательно. Приходила в школу всегда с красивой причёской и макияжем. Форме одежды всегда соответствовала, одевалась в классику. Но все равно учительницу истории не устраивал мой внешний вид. Несколько раз она даже пыталась заставить меня смыть макияж, но свои личные границы отстаивать я умею. Она постоянно списывала мою не успеваемость по предмету на мой внешний вид. Что-то из разряда, «если красивая, то глупая». Так продолжалось из урока в урок. Сколько бы мы с ней ни разговаривали и вместе с родителями, и с руководством школы, ситуация возвращалась. По каким-то причинам она просто не могла меня терпеть».
Диана, 22 года.

- Виктория, а тут что двигает агрессором? Неужели зависть?
- Да, причиной придирок учительницы к школьнице по поводу внешнего вида может быть неосознанная зависть к молодости и красоте. А испытывать раздражение от «несправедливости», что кто-то может позволить себе яркий макияж, разнообразие причёсок, а ты - нет, потому что учитель, «подневольный» человек, – вполне жизненная ситуация. Ведь учителя такие же люди, а значит, могут испытывать весь спектр эмоций и чувств, вот только осознать их и справится с ними могут далеко не все.
- Что же делать?
- Вообще, для подростка абсолютно нормально и естественно – самовыражаться, «искать себя», экспериментировать со своей внешностью и хотеть быть привлекательным или «выделяющимся». Бороться с этим бесполезно и даже нецелесообразно, так как это - неизбежный и даже необходимый период перестройки школьника «из ребёнка во взрослого». И здесь педагогам необходимо хорошо знать возрастную психологию, чтобы понимать, как реагировать на яркий, а порой и эпатажный внешний вид учеников. Учитель, которые не учитывает возрастные особенности своих учеников, вряд ли занимает в школе свое место.

История №4: Воспитание кактусом
«Когда я был классе в четвёртом, у нас была ужасная математичка, которая не только травила словами, но и наносила вред действиями, просто физически издевалась. За каждую нерешенную задачу она ставила кактус на стул и заставляла меня садится на него. Весь класс видел это. Никто не смеялся, не улыбался. Дети были просто напуганы, в том числе и я. Причем почему-то такую меру наказания она применяла только ко мне. Всем остальным доставалось словесными угрозами унижениями. Как сейчас, я помню свое ужасное волнение и страх, когда она выбирала, кто же пойдёт к доске. Каждый раз я просил мысленно, чтобы это был не я, потому что, чтобы я ни сделал, даже если правильно, ей все равно не понравится».
Владимир, 47 лет.

- А как поступать в данном случае, если слова перешли к физическому насилию?
- Любое физическое насилие является грубым нарушением прав человека. И когда учитель позволяет себе поднимать на ученика руку, совершать уничижительные поступки в сторону ребёнка и вообще каким-либо образом воздействовать на тело несовершеннолетнего, мы имеем дело с явной педагогической некомпетентностью и профессиональной деформацией.
Это страшное дело, ведь последствия такого поведения педагога наносят удар по всему коллективу класса: и по «жертве» - ребёнок получает серьёзную психологическую травму; и по свидетелям происходящего – наблюдение жестокости по отношению к одному из таких же, как и ты – неизбежно оставляет отпечаток на психике человека.
- Неужели педагог не осознают весь ужас своих действий?
- Вероятнее всего, учитель, позволяющий себе публичное насилие по отношению к ученику, в прошлом лично сталкивался издевательствами, унижениями и жестоким обращением. И тогда свою непроработанную боль он отыгрывает на том, кто слабее и имеет меньший спектр возможностей к сопротивлению.

- Виктория, не могли бы вы дать рекомендации школьникам, которые столкнулись с учительским буллингом?
- Во-первых, не нужно считать себя виноватым. Травят не потому, что человек шепелявит, не потому что он полный и не потому, что он что-то не умеет. Травят потому, что хотят травить. Насилию нет оправдания. Буллинг — это проблема коллектива, но точно не ребенка.
Во-вторых, обязательно сообщи об этом родителям или другим взрослым. Не бойся просить помощи.
В-третьих, правильно отвечай агрессору. Агрессия порождает агрессию. Отвечай буллеру спокойно, без вызова, стараясь ничем не выдавать эмоции страха и обиды. Спокойно говори учителю о своих чувствах: «Мне это неприятно», «Мне так больно», «Пожалуйста, разговариваете со мной вежливо и спокойно» и так далее.
В-четвёртых, обзаведись поддержкой. Когда у тебя есть друг, который может выслушать и поддержать, это способно придать тебе внутренних сил.
- А как учителю справиться с гневом и раздражением?
- Рекомендую проговорить ученику, что вас расстраивает или злит его поведение, затем, попросить так не делать. Иногда достаточно спокойного взгляда, уважительного обращения и ровного тона, чтобы ученик услышал ваше замечание.
Если вы не можете справиться с гневом, выйдите из класса: пройдитесь, посчитайте про себя до десяти, выпейте воды, помочите руки под холодной водой, сфокусируйте своё внимание на каком-то одном предмете и удерживайте его как можно дольше, думая только об этом предмете, используйте дыхательные релаксационные техники.
Кроме того, стоит не забывать, что качественный и регулярный отдых – это святая обязанность любого учителя, а также лучшая профилактика выгорания. Не стоит пренебрегать этим, если вы хотите меньше сталкиваться в работе и жизни с тревожностью и раздражительностью.
Если вы понимаете, что ничего из советов не помогает, рекомендую обратиться к психологу за личной терапией: это поможет качественно поменять ваше состояние, разобравшись в причинах, получив поддержку и индивидуальные рекомендации специалиста.
- Спасибо большое за то, что поделились с нами своим экспертным мнением. Желаем вам успехов в вашей профессиональной деятельности.
- Большое спасибо вам за предоставленную возможность!
Итак, учительский буллинг – проблема сложная, многогранная и абсолютно точно социальная. Да, некоторые учителя почему-то считают, что они вправе называть детей «идиотами», «недоумками», изо дня в день внушая им, что «они ни на что не годятся», что «ничего в жизни не добьются». Если вам это знакомо, значит, вы столкнулись с учительским буллингом и должны однозначно на него реагировать нетерпимо.

Но не стоит забывать, и о том, что подавляющее большинство учителей никогда не позволяют себе подобных действий. И тем не менее добрые, адекватные, интеллигентные учителя очень часто страдают гораздо больше от детей, которые ведут себя вызывающе и агрессивно, а также от родителей, которые не воспитывают своих чад и неподобающе реагируют на замечания педагогов. Нужно помнить и понимать, что права и обязанности есть у всех участников образовательного процесса. Уважать учителей, которые по закону имеют особый статус педагогического работника — прямая обязанность учеников и их родителей. Равно, как и уважать честь и достоинство ребенка, быть ему наставником, а не врагом – прямая профессиональная, должностная и просто человеческая обязанность педагога.