Пес в законе: за что владельцу собаки придется отвечать?

А за что ответственность пока только номинальная

Согласно действующему законодательству, владелец собаки отвечает за многое: достойную жизнь своего питомца, спокойствие и безопасность окружающих, чистоту двора и др. Только вот закон писан так, что за неисполнение обязанностей собаковладельца очень редко привлекают к ответственности. Почему? Ответы на острые юридические вопросы, связанные с собаковладением, мы искали в Кинологическом центре социальной помощи «Друг» вместе с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики КемГУ, собаководом с 30-летним стажем, разработчиком курса «Правовые основы собаководства» Николаем Быданцевым.

А за что ответственность пока только номинальная

По сути, владелец собаки имеет одно лишь право – завести эту самую собаку. Остальное все – обязанности. Но очевидно, что количество законопослушных собаковладельцев мизерно, хотя и потихоньку растет. Часто любители четвероногих пренебрегают своими обязанностями. Многие даже успели усомниться в том, что «собачьи» законы работают. Как вдруг в Кузбассе тот тут, то там начали возбуждаться административные и уголовные дела, в которых фигурируют животные. В Кемерове и Киселевске судят владельцев, выбросивших своих питомцев из окна. Обычные люди, бизнес и даже управление ЖКХ все чаще компенсируют вред за покусы домашними и бездомными животными. Ветклиника будет отвечать за некачественно оказанные ветеринарные услуги. Неужто заработало? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

ПРО ЗАКОН

Какими законами регулируется жизнь владельца собаки?

Николай Быданцев: Единого нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере собаководства, нет. Есть законодательные акты в разных отраслях права на нескольких уровнях правового регулирования.

Первый уровень – федеральный. Здесь главный документ – Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», ему подчиняются все остальные нормативно-правовые акты. В этом Законе собака впервые перестала быть просто имуществом и обрела статус живого существа, способного испытывать эмоции и страдания. Поэтому, согласно Федеральному закону, владелец собаки обязан не только контролировать, чтобы его животное не доставляло дискомфорта и не подвергало окружающих опасности, но и обеспечить своему питомцу должные условия содержания и гуманное отношение. В Законе определены основные принципы обращения с домашними и бездомными животными, регламентирована деятельность приютов, правила использования животных в культурно-зрелищных целях, государственный и общественный контроль в области обращения с животными. Отдельная статья  посвящена защите животных от жестокого обращения. В общем, знать этот закон от корки до корки должен каждый владелец собаки, а еще с ним не мешало бы ознакомиться тем, кто только собирается завести животное, чтобы оценить уровень приобретаемой вместе со щенком ответственности.

На региональном уровне субъекты РФ вправе дополнять и конкретизировать общие положения Федерального закона с учетом местных особенностей. Федеральный закон наделяет регионы правом определять правила обращения с бездомными животными, а также дополнительные требования к содержанию и выгулу собак. Главное, чтобы региональные требования не противоречили федеральным.

Например, в Кузбассе приняты:

  • Закон Кемеровской области № 8-ОЗ «Об установлении полномочий правительства Кемеровской области-Кузбасса в сфере обращения с животными»;
  • Постановление правительства Кузбасса № 249 «Об утверждении порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Кемеровской области-Кузбасса»;
  • Постановление № 774 «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Кемеровской области – Кузбасса».

Обязательны для исполнения и муниципальные нормативные правовые акты, касающиеся обращения с животными. В каждом муниципальном образовании они могут быть разные. Так, в городе Кемерово Постановление № 2656 определяет места выгула собак. В Новокузнецке Постановлением № 207 также определены места, одобренные для выгула животных.

Также существует уровень корпоративного правового регулирования – общественные организации, членом которых может являться собаковод (кинологические федерации, клубы и т.д.); иные объединения граждан, например, многоквартирные дома, СНТ; а также частные организации, уставы которых содержат информацию, связанную с животными. То есть, если в уставе многоквартирного дома или СНТ прописаны запреты, касающиеся выгула или содержания домашних животных, эти правила также обязательны к исполнению. Поэтому прежде, чем приобретать квартиру или дачу, ознакомьтесь с соответствующими документами. Вдруг там есть неприемлемые для вас пункты.

Изображение: GigaChat

Что входит в обязанности владельца  собаки?

Николай Быданцев: В первую очередь, владелец собаки должен обеспечить «безопасность граждан, животных, сохранность имущества физических и юридических лиц». А вместе с тем – должные условия содержания, уход и гуманное отношение к своему питомцу как существу, способному испытывать эмоции и физические страдания. Он должен обеспечить оказание ветпомощи, препятствовать появлению нежелательного потомства, убирать за своими животными биологические отходы, соблюдать правила выгула, чтобы оградить людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью, а также нести ответственность за судьбу cвоего питомца и при отказе от него передать животное другому владельцу или в приют.

Как и кем контролируется исполнение закона?

Николай Быданцев: За исполнением требований закона установлен государственный и общественный контроль. Госконтроль осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 248-ФЗ. В Кузбассе, согласно Постановлению № 774, государственный контроль (надзор) осуществляется Управлением ветеринарии Кузбасса. Уполномоченные лица имеют право пресекать нарушения, запрашивать необходимую информацию и документы, проводить контрольные мероприятия, выдавать предписания об устранении нарушений, проверять их исполнение, составлять протоколы об административных правонарушениях, направлять материалы для возбуждения уголовных дел и даже изымать животных в случаях, предусмотренных законодательством.

Кроме этого, существует правовой контроль – это прерогатива правоохранительных органов.

Общественный контроль осуществляется общественными объединениями, НКО, общественными инспекторами и обычными гражданами. То есть, каждый из нас может способствовать тому, чтобы закон работал.

Кто такой общественный инспектор в области обращения с животными?

Николай Быданцев: Граждане, которые готовы помогать органам госнадзора на добровольной и безвозмездной основе, могут стать общественными инспекторами и даже получить соответствующее удостоверение. Общественный инспектор фиксирует с помощью фото- и видеосъемки правонарушение (препятствовать ему в этом нельзя) и направляет материалы в органы госнадзора. Общественный инспектор имеет право попасть на территорию любого приюта и проверить условия содержания животных.

Изображение: GigaChat

Порядок получения удостоверения общественного инспектора утвержден приказом Минприроды России № 591. Желающий стать общественным инспектором должен собрать необходимый пакет документов и обратиться в территориальный орган Росприроднадзора или на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Удостоверение оформляется в течение 3-5 рабочих дней.

Куда жаловаться, если заметил нарушение закона?

Николай Быданцев: В Кузбассе подать жалобу можно в Управление ветеринарии Кузбасса, которое осуществляет государственный надзор за исполнением Федерального закона, или в полицию (в зависимости от вида правонарушения). При этом необходимо иметь доказательства нарушения – фото, видео; получить контакты лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей. И только при отсутствии должной реакции со стороны полиции или надзорного органа можно написать заявление в вышестоящую инстанцию ведомства или в прокуратуру.

Предусмотрены ли штрафы за нарушение правил обращения с животными?

Николай Быданцев: Закон довольно подробно разъясняет формы контроля и порядок действий, обязательных к исполнению. За их неисполнение закон отсылает к нормам иного законодательства, в том числе к КРФобАП, УК РФ и другим: «За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». К примеру, за ночной лай или вой собаки ее хозяин ответит за нарушение тишины, что регламентируется законами субъекта РФ. А за неубранные отходы – по статье 20.19 КоАП (санитарно-эпидемиологические правонарушения). Правда, из-за несовершенства правового механизма случаи привлечения владельцев собак к ответственности за это нарушение крайне редки. Потому как доказать принадлежность отходов конкретной собаке почти невозможно, а выяснить личность владельца крайне сложно. Выгул в неположенном месте с потенциальным нарушением безопасности окружающих и сохранности имущества может образовывать признаки разных составов административных правонарушений.

То есть, при желании привлечь недобросовестного собаковладельца к ответственности можно. Осталось сделать так, чтобы люди не просто бросали в спину нерадивым собаководам упреки и претензии, а начали законно действовать в этом направлении.

ПРО ВЫГУЛ

Где можно выгуливать собак, если специальных площадок либо нет, либо их явно не достаточно?

Николай Быданцев: Юридического понятия «выгул» не существует. Этот термин в нормативно-правовых актах никак не раскрывается. О необходимости его определения в ФЗ еще в начале 2020 года говорил президент РКФ Владимир Голубев, но воз и ныне там. Обычно выгулом называют прогулку с собакой с целью справления ею естественной нужды и удовлетворения потребностей в физической нагрузке. Если вы просто идете с собакой из пункта А в пункт В, не совершая остановок для того, чтобы собака справила свои нужды, выгулом это считаться не будет. Поэтому пересечь с собакой школьный двор, где выгул запрещен, можно. Но как только вы остановились у дерева, а собачка подняла ногу на кустик – движение тут же превратилось в выгул. Увы, из-за отсутствия четких формулировок нет никаких гарантий, что правоохранители не подойдут к вам и не предъявят претензии по факту правонарушения.

Конкретный список разрешенных и запрещенных мест для выгула животных обычно прописан в муниципальных документах. Так, к примеру, в Кемерове он определен Постановлением № 2656. Согласно этому документу, выгул собак в областной столице запрещен на детских и спортивных площадках, территории медицинских, образовательных, религиозных, культурных учреждений и в перечне конкретных мест (площадь Советов, Московская площадь, Парк Ангелов, парк «Антошка», парк Победы им. Жукова, парк «Чудес» и парк «Лесная сказка»). В остальных местах выгул собак разрешен, если не регламентируется иными локальными актами. Но право выгуливать своих питомцев или находиться в незапрещенном для собак общественном месте не освобождает хозяина от безусловной обязанности убирать за своим животным.

Как быть с повсеместно установленными табличками, которые запрещают выгул собак? Как понять, законны ли они?

Николай Быданцев: Установка запрещающих табличек во дворе многоквартирного дома или ином общественном месте должна быть обоснована в уставе или иных нормативно-правовых актах кондоминиума. Владелец частной территории (кафе, магазин и т.д.) имеет право волевым решение запретить или разрешить посещение своего заведения посетителям с животными или установить условиях их пребывания.

Должна ли собака во время прогулки быть на поводке и в наморднике? Распространяется ли это требование на собак всех размеров?

Николай Быданцев: Согласно закону, «выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц». Безопасность – это не только про покусы. Это и про лай. И про бесконтрольное движение. Собака может напугать ребенка, спровоцировать драку с сородичем, выскочить под колеса автомобиля и стать причиной ДТП. За все это отвечает владелец, который по закону должен «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». Да, в законе ничего не говорится о поводке. Вы вправе взять собаку на руки, посадить в переноску, держать за хвост в конце концов – то есть любым доступным вам способом не допустить ее бесконтрольного и свободного движения. А потому самовыгул – нахождение собаки на улице без хозяина – запрещен законом.

Что касается намордника. По закону на поводке и в наморднике должны гулять только 12 потенциально опасных пород собак (но их в Кузбассе нет или единицы): акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы. Эти собаки должны быть на поводке и в наморднике даже на собачьих площадках. Свободно перемещаться они могут лишь на территории, принадлежащей владельцу, которая должна быть огорожена и оснащена информационной табличкой.

Остальные собаки могут гулять без намордника, если не проявляют агрессии и не подвергают опасности окружающих. Однако намордник вы все равно должны будете надеть своей собаке по требованию врача на ветеринарном осмотре или грумера, в общественном транспорте, согласно Постановлению правительства РФ № 1586, а также в местах, где это требование прописано в локальных актах. В Кузбассе, к примеру, вы можете зайти с собакой крупной породы (от 40 см в холке) на территорию заповедника «Томская Писаница», только если животное будет в наморднике.

ПРО СОДЕРЖАНИЕ

Обязан ли владелец вакцинировать свое животное? Или это его личное дело и его личные риски?

Николай Быданцев: Обязательность вакцинации установлена в части болезней, которые могут передаваться человеку. Требования об обязательной вакцинации установлены ветеринарным законодательством. Так, согласно санитарным правилам, все домашние собаки (в том числе дворовые и сидящие на цепи) должны быть привиты против лептоспироза и бешенства в обязательном порядке. В паспорте собаки должны стоять отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в срок. Записи об этом в ветпаспорте, сделанной вашей рукой, недостаточно. В документе должен быть указан уникальный номер вакцины и поставлена печать ветклиники. При нарушении данных правил владелец животного может привлекаться к ответственности за нарушение ветеринарного или санитарно-эпидемиологического законодательства.

Изображение: GigaChat

ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ

Что делать, если вас укусила собака, или ваша собака укусила кого-то?

Николай Быданцев: Первым делом нужно зафиксировать факт нападения собаки, а затем в травматологии или бюро судебных экспертиз снять покусы и оценить тяжесть причиненного вреда здоровью (вашему или вашего питомца). Если напавшая собака не была привита или информация об этом отсутствует, пострадавшему нужно обратиться к врачу. После чего написать заявление в правоохранительные органы, приложив все имеющиеся доказательства. И дальше в полиции будут разбираться в обстоятельствах инцидента.

Если на вас или вашего питомца напала собака, вы можете защищаться доступными способами. Но в обоих случаях встанет вопрос, насколько адекватными были меры, которые вы применили к «агрессору».

Что делать, если на меня или мою собаку напала бездомная собака? Кто несет ответственность за ее действия?

Николай Быданцев: Ответственность за вред, причиненный бездомными животными, несет муниципалитет. Не так давно в Кузбассе был случай, когда управление ЖКХ компенсировало вред, причиненный ребенку бродячей собакой.

ПРО ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с собакой?

Николай Быданцев: Зафиксировать факт жестокого обращения любым доступным способом (фото, видео, аудио, найти свидетелей произошедшего и попросить их подтвердить данный факт), а затем обратиться в полицию. Если правоохранительные органы бездействуют, можно обратиться с жалобой в порядке, прописанном в статьях 124 и 125 УПК РФ.

Почему живодеры обычно не получают реальные сроки?

Николай Быданцев: Жестокое обращение с животными относится к категории преступлений небольшой тяжести. Самое строгое наказание за него – лишение свободы на срок до трех лет. В соответствии со ст. 56 УК РФ, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств. Таким образом, впервые совершившему преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 245 УК РФ, при отсутствии отягчающих обстоятельств не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Однако если жестокое обращение совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете; в отношении нескольких животных, это преступление будет относиться к категории преступлений средней тяжести. За него уже может быть назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

ПРО ЗАВОДЧИКОВ

Какую ответственность несет заводчик за продажу некачественного щенка? И как привлечь его к этой ответственности?

Николай Быданцев: Технически заводчиком считается любой владелец племенной/документированной собаки, которая приносит помет породных щенков. Обязанность заводчика – продать здорового щенка соответствующей породы. Обязанность покупателя – оплатить за него положенную сумму. С точки зрения Гражданского кодекса РФ, собака считается вещью. В случае нарушения условий договора возможно наступление гражданско-правовой ответственности.

Защитить при необходимости права обеих сторон будет намного легче, если все условия сделки будут прописаны в договоре. Он оформляется в простой письменной форме. Примерные образцы есть на сайте РКФ и в сети интернет. Желательно их переработать под себя. И чем больше каких-либо необходимых условий, особенностей вы в договоре пропишите, тем надежнее себя подстрахуете. Все заведомо известные недостатки щенка тоже должны быть прописаны.

Иногда заводчики любят включать в договор сомнительные пункты, нарушение которых не влечет никакой ответственности, так как эти пункты не имеют законодательной основы и даже противоречат нормам права. Например, ограничение права на вязку купленного щенка.

Применим ли к деятельности заводчика Закон о защите прав потребителей?

Николай Быданцев: Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями (физическими лицами) и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Если заводчик зарегистрирован как ИП или питомник, который является юридическим лицом (а не просто красивым названием), то Закон о защите прав потребителей будет применим. Однако судебная практика знает случаи, когда и к незарегистрированным в таком качестве заводчикам, постоянным источником доходов которых является только продажа собак их разведения, применяются положения Закона о защите прав потребителей, а сами заводчики признаются осуществляющими фактическую предпринимательскую деятельность. В основном же недобросовестный заводчик (продавец собаки) будет нести ответственность согласно Гражданскому кодексу РФ.

Важное осталось за бортом

О том, чего не хватает современному Закону, рассуждает директор Кинологического центра социальной помощи «Друг» Ирина Соловьева: «К сожалению, в действующем Законе не идет речи о том, что каждый владелец должен заниматься воспитанием своей собаки и обладать базовыми знаниями. Помнится, раньше, когда вопросами собаковладения занималось ДОСААФ, будущий хозяин должен был сначала пройти подготовительные курсы, потом встать на очередь, а затем, получив щенка, в обязательном порядке посещать с ним дрессировочную площадку. Отсутствие этих требований расслабляет собаковладельцев и заметно снижает уровень кинологической культуры. Только задумайтесь: для управления автомобилем и даже мотоциклом нужно пройти обучение и получить права (водительское удостоверение). Для владения оружием - аналогично. А собаку, которая может быть и оружием, и источником повышенной опасности, может сегодня позволить себе любой желающий. Если бы владельцы тоже проходили предварительную подготовку перед приобретением щенка и в обязательном порядке осваивали с питомцем базовый курс, можно было бы решить массу проблем: с агрессивными, отказными и бездомными животными, с покусами детей.

Кроме этого, отсутствие в законе регистрационных требований снижает уровень ответственности владельца собаки, а нестабильно работающая система штрафов и наказаний дарит ощущение безнаказанности».

Однако Закон есть. Его, конечно, можно критиковать за низкую эффективность, которая упирается в несовершенства системы правоприменения на региональном и муниципальном уровнях, за общественную неосведомленность и повсеместное наплевательство на свои обязанности. Но растущее количество обращений и судебных решений, связанных с животными, особенно собаками, свидетельствует о том, что лед тронулся. И если каждому из нас будет не лень заморачиваться: фиксировать и сообщать о правонарушениях, подавать правильный пример. Тогда, может быть, одним надоест получать пусть даже пока небольшие штрафы, и они начнут убирать за собакой и купят поводок. Другие под давлением общественности начнут выполнять свои должностные обязанности. И станет меняться то, на что мы привыкли махать рукой.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру