Кузбасский психиатр рассказала о симптомах сахарной зависимости

Врачи утверждают, что чрезмерное употребление сахара убивает психику человека

Кузбасский психиатр рассказала о симптомах сахарной зависимости
ФОТО: VSE42.RU

Многие слышали, что для поднятия настроения, а также для активной работы мозга можно съесть что-нибудь сладкое. Порой люди так борются со своим стрессом и депрессией. Но что делать, если потребление сахара увеличивается с каждым днем и превращается в зависимость.

Врач психиатр, психотерапевт Центра лечения боли и реабилитации в Новокузнецке Ольга Балакина рассказала, что зависимость от сахара действительно существует - это сильное психологическое влечение к употреблению продуктов, которые содержат сахар. Зависимость проявляется тягой к сладостям, отсутствием самоконтроля при выборе еды, перееданием, чувством тревоги и усталости при отсутствии сладостей.

“Сахарная зависимость часто формируется в детском возрасте, а с годами становится более выраженной и осознаваемой. Уже в юношестве она провоцирует проблемы со здоровьем, поэтому предпринимаются попытки ограничения количества сладкого. Запреты только усиливают эмоциональное напряжение и влечение к углеводам”, - рассказала Балакина Ольга Юрьевна.

Сахарная зависимость делится на три типа:

Физический - быстрые углеводы имеют свойства быстро растворяться в организме, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. В ответ вырабатывается большое количество инсулина, концентрация сахара быстро снижается. Это приводит к быстрому чувству голода и усталости, поэтому человек снова идет есть.

Психологический - привычка есть сладости бывает связана с опытом, воспитанием. Например, многие в детстве получали сладости как награду за хорошее поведение или как просто приятный бонус за что-либо. Привычка награждать себя и успокаивать подобным образом может сохраниться на всю жизнь.

Эмоциональный - потребление глюкозы способствует увеличению серотонина. Появляется чувство удовлетворенности, уменьшается подавленность и тревога. Это способствует тому, что в ситуации стресса человек начинает потреблять сладкое, чтобы заглушить эмоциональные потрясения.

При сахарной зависимости человек теряет контроль. Если раньше он мог ограничиться парочкой печенек, то при зависимости ему будет необходима целая пачка, а после еще желательно торт. Человек перестает видеть меру и начинает есть сладкое даже при отсутствии голода.

“Сахарная зависимость выявляется на консультациях психологов, психотерапевтов, врачей-диетологов. Ключевые жалобы пациентов – неудачные попытки сбросить лишний вес, тяга к жирной и сладкой пище, сниженный контроль пищевого поведения, эпизоды переедания, чувство вины. Как правило, зависимость от сахара диагностируется в комплексе с другими расстройствами и заболеваниями такими как ожирение, сахарный диабет, нервная булимия, депрессия, самоповреждающее поведение”, - рассказала врач-психиатр.

Дарья Бородкина, заведующая региональным эндокринологическим центром Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева, главный эндокринолог минздрава Кузбасса  рассказала, что чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов существенно повышает калорийность пищи и может приводить к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа. 

У диабетиков эти продукты провоцируют повышение сахара в крови – гипергликемию. Данное состояние повреждает сосудистую стенку, разрушение которой способствует отложению холестерина в сосудах. Постоянное повышение сахара в крови за счет повреждения сосудов приводит к слепоте, почечной недостаточности, инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям.

Отмечается, что сахарный диабет рассматривается как одна из причин развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление сахара в течение всей жизни. Суточная доля сахара не должна превышать 10 % от общей калорийности: это примерно 50 грамм в день.

Минздрав рекомендует съедать 24 кг сахара в год. Это около 66 грамм в сутки. Для пожилых людей эта норма снижается до 30-50 грамм. Это 10 кубиков сахара или 500 мл фруктового сока.

Существует мнение, что сладкое влияет на работу головного мозга. Однако специалисты утверждают, что в чистом виде сахар особой пользы не несет, а лишь улучшает вкусовые свойства пищи.

“В отличие от сложных углеводов (связанных с клетчаткой), таких каких крупы, овощи, многие фрукты. Эти продукты выступают в качестве источника энергии, необходимы для нормального функционирования микробиоты кишечника”, - рассказала главный эндокринолог Минздрава Кузбасса Дарья Бородкина.

Если у вас возникла зависимость от сахара, то лучше обратиться к специалисту, чтобы он помог вам разобраться с вашей проблемой. Ведь зависимость - это следствие. Только обнаружив причину вы сможете избавиться от зависимости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру