Минздрав Кузбасса: от отравления арбузом можно впасть в кому

Хоть уже и наступила осень, однако с прилавков не исчезли такие летние лакомства, как арбузы и дыньки. Прежде чем успеть полакомиться сладкими плодами, необхожимо узнать, как правильно их выбирать и где лучше покупать, чтобы не заработать отравление.

Минздрав Кузбасса: от отравления арбузом можно впасть в кому
ФОТО: VSE42.RU

В Министерстве здравоохранения сообщили, что существуют две основные причины отравления арбузом:

Микробная – в этом случае причиной являются бактерии, которые находятся на кожуре ягоды или в мякоти.

Немикробной - угрозу представляют агрохимикаты и пестициды, которые используются для выращивания плодов.

Если неожиданно после употребления в пищу, казалось бы вкусной дыни или арбуза, появляется тошнота, рвота, диарея, слабость, дискомфорт в животе, то это отравление.

Отмечается, что в случае микробной (инфекционной) причины заболевания возможно повышение температуры тела. В случае нитратного отравления арбузом к этим симптомам могут добавиться: тяжесть и боль в правом подреберье, снижение давления, учащенное дыхание, повышение пульса, сонливость, потеря сознания. Известны случаи, когда отравления арбузами были настолько тяжелы, что пациент впадал в кому.

Клинические проявления кишечной инфекции это - тошнота, рвота, диарея, слабость, дискомфорт в животе, слабость, подъем температуры тела.

В Минздраве Кузбасса отметили, что на кожуре и в мякоти ягоды могут размножаться микробы, которые вызывают у человека кишечную инфекцию. Риск заразиться повышается, если кушать арбуз, не помыв его. И тем более, если вы купили арбуз уже разрезанным.

Если вдруг после поедания арбуза или дыни у вас возникла кишечная инфекция или отравление, то вам необходимо сделать следующее:

  • Пить больше воды (подойдет обычная негазированная вода, фруктовые компоты (не соки), электролитные растворы – регидрон, глюкосолан);
  • Принимать жаропонижающие безрецептурные средства;
  • Отказаться от пищи на время.
  • Но помните: самый лучший выход – это обратиться к врачу!

Журналист “МК в Кузбассе” обратился в региональный Роспотребнадзор, чтобы выяснить, как правильно выбрать арбуз и дыню.

Как правильно выбрать арбуз 

В ведомстве рассказали, что хороший, зрелый арбуз крупный, у него можно наблюдаться целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Это можно проверить с помощью ногтя. Если ноготь легко протыкает корку - значит он неспелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Также можно проверить спелость при помощи ладони. Зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси слабый хруст.

- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, лучше всего выбирать арбузы среднего размера, - рассказали в ведомстве.

ФОТО: VSE42.RU

Как правильно выбрать дыню

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что она еще не поспела. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если же от нее не исходит сладкий запах, то покупать не стоит. Есть вероятность, что дынька еще не готова к употреблению в пищу.

ФОТО: VSE42.RU

Запретный плод

В Роспотребнадзоре предупредили кузбассовцев, что не стоит покупать бахчевые культуры у тех, кто продает их у дороги. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части категорически запрещено. Ведь в месте разреза могут размножаться микробы. 

- Бахчевые культуры необходимо приобретать в местах организованной торговли - стационарных предприятиях торговли или на рынках. При реализации бахчевых культур у продавца в торговой точке в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы), - добавили в ведомстве.

Место торговли должно быть огорожено и под навесом, арбузы должны накрываться тентом, а также находиться на специальных стеллажах, а не на земле навалом.

- Необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи, - добавили в Роспотребнадзоре.

ФОТО: VSE42.RU

В ведомстве напомнили, что перед тем, как кушать плоды, их необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, которые находятся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются. А это может привести к кишечной инфекции. Отмечается, что разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

В Роспотребнадзоре добавили, что в случае возникновения вопросов, потребители могут обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области – Кузбассе” по телефону: (8-384-2) 64-67-82; 8-951-581-32-79.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру