«Когда начинать»?
Депутаты Госдумы решительно против того, чтобы откладывать деторождение в долгий ящик. Куратор комитета по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кузнецова установила планку на 20 годах – чтобы женщина гарантированно успела родить троих-четверых или более детей. А её коллега по Госдуме Жанна Рябцева предлагает рожать сразу после окончания школы.
Могу сказать: рожать, рожать и еще раз рожать, нужно рожать. Нужно уже семьи формировать в институтах, потому что лучшие семьи — студенческие, которые потом идут по жизни вместе. Самое главное, чтобы у девушки, у молодого человека уже была вторая половинка. Чтобы это было не просто какое-то увлечение, чтобы они понимали, что они друг с другом идут вместе. И тогда можно рожать в 18–19 лет, когда ты понимаешь, что рядом с тобой человек, который с тобой на всю жизнь. Бабушки, дедушки должны помогать, и это обязательно, потому что это воспитание — самое лучшее, - этот сентябрьский спич моментально прославил депутата Рябцеву на всю страну.
Давайте возьмём этот возраст в качестве нулевой отметки. Мы связались с молодой жительницей Новокузнецка, которая почти идеально соответствует заданному Жанной Рябцевой стандарту. Она учится в одном из городских ссузов, вышла замуж сразу после школы и родила ребёнка в 20. Своё имя девушка пожелала сохранить в тайне. Но согласилась рассказать, как выглядят жизненные перспективы очень молодой мамочки-студентки в Кузбассе.
Учёба
«Многие преподаватели были позитивно настроены ко мне. По физической культуре предоставили освобождение от занятий, ещё и похвалили, так как я поднимаю демографию страны», - рассказывает молодая мама.
Вообще, руководство ссуза с готовностью поддерживает девушку в учебной деятельности.
«Сессии и зачёты проходили проще обычного, почти по всем предметам ставили автоматы по текущим оценкам. Если я не могла посещать учёбу, в моё положение входили, в основном, женщины-преподаватели. Они понимали меня, стали уступать в разного рода ситуациях. А учебный год я смогла закончить на месяц раньше», - хвалит руководство колледжа девушка.
Впрочем, есть среди преподавателей и те, кто не проникся важностью жизненной ситуации нашей героини.
«Есть преподаватели, которые не выделяли меня среди других, говоря, что: «беременность-не болезнь». Из-за плохого самочувствия я раньше уходила с учебы. Чувствительность к запахам и постоянная духота мешали сосредоточиться объясняемом материале. Быстро уставала на учебе. Огромной проблемой стало ежедневно добираться до учебного заведения, что с каждым месяцем беременности становилось трудней», - жалуется наша героиня.
Впрочем, можно смело утверждать, что таких преподавателей в кузбасских вузах и ссузах сейчас меньшинство. Во-первых, многие просто по-человечески всегда готовы пожалеть и поддержать будущую маму. А во-вторых, если какой-то суровый преподаватель и заартачится, то декан и ректор сумеют объяснить ему, что подъём демографической ситуации в стране – дело государственной важности, что учебному заведению важны рейтинги реализации программы поддержки молодых семей и вообще – у нас президент Год семьи объявил. Так что шансы нашей героини успешно получить образование выглядят очень высокими. Тем более, что девушка, по её словам, заинтересована именно в специальности, а не в получении диплома «чтобы был».
Финансы и быт
«Мне помогали муж, мои и его родственники. Наше материальное положение не изменилось, только с появлением ребёнка оно пошатнулось», - несколько противоречит сама себе молодая мама из Новокузнецка.
Тут всё уже не так радужно, как в сфере образования. Нашей героине во многом повезло: её муж – не студент, а рабочий с полноценной, пусть, в силу молодости, не самой высокой, зарплатой. У родственников нашлась нежилая квартира, за проживание в которой молодым не нужно платить – только оплачивать коммунальные услуги. А для малыша у запасливых родствеников нашлось много полезных гостинцев.
«На одежду мы много не тратились, наши родные отдавали нам достаточное количество хороший детских вещей», - рассказывает наша героиня.
Разумеется, родственники готовы и периодически присматривать за ребёнком. Так что дела у молодой семьи более-менее в порядке. И разбиваться о быт любовная лодка вроде не спешит.
Получается, что депутат Рябцева права и её рецепт семейного счастья – реально работает? Вот здесь давайте без резких движений. Представим, что оба члена молодой семьи – студенты. Что их родители живут не в том же городе, а за несколько сотен километров. Что эти самые родители не могут или не желают помогать. А для полноты картины давайте вспомним, что в Кузбассе 65% браков заканчиваются разводом. Где гарантии, что столкнувшись с суровой реальностью, молодой супруг не последует примеру меметичного поросёнка Петра?
А теперь давайте смоделируем более масштабную ситуацию: большинство девушек по всему Кузбассу, от Таштагола до Юрги прониклись словами депутата Рябцевой и принялись «рожать, рожать и еще раз рожать». Готов ли наш регион предоставить каждой из молодых семей (мы ведь не хотим, чтобы мамы были одинокими) хотя бы уединённый угол? Нашему обществу точно нужна такая демография? А ведь жилищный – это только один из сотен вопросов, грозно встающих в полный рост перед хрупкой и беззащитной 18-летней мамой. Не видим нужды их перечислять – и без того понятно, что у молодой семьи нет шансов выстоять без надёжного фундамента. И первым кирпичиком в этом фундаменте должен быть не громкий лозунг от желающего известности депутата, а банальный здравый смысл.