Число укушенных клещами в Кузбассе выросло на 22%

С начала сезона активности клещей в Кузбассе за медицинской помощью с жалобами на присасывание этих паукообразных обратились 26 525 человек, из которых 5 813 — дети и подростки в возрасте до 17 лет.

Число укушенных клещами в Кузбассе выросло на 22%
Фото: PROKUZBASS.RU

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это число выросло на 21,9%. Роспотребнадзор подчёркивает, что клещи являются переносчиками нескольких серьёзных инфекций: клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ). Возможны и смешанные варианты заболеваний. Из указанных инфекций профилактическая вакцинация доступна только против клещевого энцефалита и туляремии.

В текущем эпидсезоне в регионе уже зарегистрированы случаи заражения КВЭ, ИКБ, МЭЧ и ГАЧ. Для того чтобы снизить риск развития болезни, крайне важно как можно раньше начать профилактические мероприятия, в том числе те, которые назначаются по результатам лабораторных исследований снятых клещей.

По данным ведомства, в этой эпидемической кампании вирус клещевого энцефалита выявляли у 2,6% протестированных образцов клещей, тогда как возбудитель боррелиоза обнаруживался в 35,4% случаев. Людям, пострадавшим от укусов инфицированных клещей, при необходимости проводили профилактическое введение клещевого иммуноглобулина или назначали соответствующее лечение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру