Тренеру посвящается

Именные турниры в Кузбассе хранят память о легендарных спортивных наставниках

Все знают, что в октябре празднуется День учителя. Многие в рамках этого дня поздравляют и своих спортивных наставников. Но, оказывается, у тренеров есть свой, персональный праздник, который принято отмечать 30 октября. В 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики РФ выступила с инициативой выделить тренерам специальный день. Он до сих пор не утвержден на официальном уровне, между тем вот уже почти 20 лет его отмечают тихо, без красных дат, но с большой благодарностью за тренерский труд. А еще в память о легендарных тренерах в Кузбассе проходят памятные именные турниры.

Именные турниры в Кузбассе хранят память о легендарных спортивных наставниках
Школа бокса имени Виктора Тараша в Осинниках.

Борец с ученой степенью

В разных городах Кемеровской области вот уже много лет подряд проводится традиционный Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Валентина Оленика. Валентин Григорьевич был личностью эпохальной в мире спорта. Никто не мог предположить, что мальчик, рожденный в 1939 году в небольшом поселке Бунгур близ Сталинска (ныне – Новокузнецк), отучившийся на вальцовщика и работавший на Кузнецком металлургическом комбинате, станет чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр, а впоследствии – государственным тренером по классической борьбе и руководителем сборной олимпийской команды СССР.

В. Оленик.

Оленик начал заниматься борьбой в 15 лет. Спортивная карьера сразу пошла вверх, без долгой раскачки. Уже в 17 он победил на юношеском первенстве Кузбасса, затем одержал победу на всесоюзном первенстве и попал в состав сборной СССР. Победа в турнире имени Ивана Поддубного открыла для кузбасского спортсмена новые горизонты – его включили в олимпийскую команду. И Валентин не подвел – с летних Олимпийских игр в Токио он привез серебряную медаль.

После завершения спортивной карьеры Валентин Григорьевич перешел на работу в Спорткомитет СССР начальником отдела спортивной борьбы, а впоследствии стал государственным тренером по классической борьбе, получил звание заслуженного тренера СССР и в 1976 году стал руководителем сборной олимпийской команды по борьбе на Играх в Монреале. Тогда советские борцы превзошли сами себя: из десяти комплектов медалей завоевали семь золотых, две серебряных и одну бронзовую.

Что примечательно, Валентин Оленик – один из четырех советских чемпионов мира по классической борьбе, имеющих ученую степень. Он защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.

В 1985 году Валентин Оленик попал в серьезную автомобильную аварию, восстановиться после которой у него не получилось. Через два года после ДТП кузбасский спортсмен скончался в Москве.

С 2000 года Федерация греко-римской борьбы проводит главный именной турнир – «Доблесть Кузбасса», посвященный памяти В.Г. Оленика. В нем принимают участие не только кузбасские и российские борцы, но и спортсмены из стран ближнего зарубежья.

Самбист-бригадир

А в кузбасском городке Тайга в 1979 году по инициативе большого энтузиаста Владимира Кулешова началась реконструкция бывшего кинотеатра «Железнодорожник». Владимир Алексеевич решил, что в качестве спортивной школы здание будет куда полезнее для его родного города. Земляки инициатора поддержали, и стройка стала по-настоящему народной. Дети вместе со взрослыми строгали, пилили, мешали раствор, клали кирпичи. А руководил процессом Кулешов, который был и бригадиром, и прорабом, и сварщиком, и каменщиком в одном лице. После торжественного открытия тренер по самбо всерьез взялся за свой вид спорта.

Постепенно воспитанники Кулешова подросли и пришли ему на подмогу. Так потихоньку пополнился тренерский состав. И в скором времени в новой школе начали проходить различные соревнования – от первенства города среди школьников до первенства области. А Кулешов был назначен директором образовавшейся ДЮСШ. После его смерти ежегодно с марта 1995 года в Тайге проводится традиционный турнир по самбо, посвященный памяти В.А. Кулешова.

«С Кулешова начался спорт в нашем городе, – призналась директор ДЮСШ Тайгинского городского округа Татьяна Большанина. – Поэтому мы относимся к этому турниру максимально серьезно, стараемся сохранять и чтить традиции, привитые Владимиром Алексеевичем. На церемонии открытия главный судья всегда рассказывает о том, чьим именем названы соревнования. В зале установлена фотография тренера с небольшой исторической справкой. Некоторые воспитанники Кулешова сейчас работают у нас тренерами, а один его ученик, завершив спортивную карьеру, стал успешным бизнесменом и теперь является главным спонсором этого спортивного мероприятия. Это – дань памяти тренеру. В качестве наград мы вручаем именные медали с фотографией и гравировкой имени Владимира Кулешова. Может быть, для гостей нашего города это имя мало что значит. Но для наших ребят и для нас это важно».

Мастер школы бокса

В 1992 году ушел из жизни тренер по боксу из Осинников Виктор Тараш. Виктора Харлампиевича помнят не только как выдающегося спортсмена, но и как основателя школы бокса в Кузбассе и судью республиканской категории. С 2002 года осинниковская школа бокса носит его имя.

В. Тараш.

Виктор Тараш 15-летним подростком пришел в секцию бокса, которая располагалась в здании Дома культуры «Шахтер». Интересно, что боксеры тогда занимались вместе с артистами балета.

После школы Виктор Харлампиевич окончил Омский институт физкультуры и спорта, а затем вернулся в Осинники. За 17 спортивных лет Тараш выходил на ринг 230 раз, из 197 боев он вышел победителем. А после завершения спортивной карьеры работал тренером по боксу в ДЮСШ: сам обустраивал спортивный зал для работы, набирал в секцию ребят и растил из них успешных боксеров. В списке имен его выдающихся учеников чемпионы России Яковлев и Мясоедов; чемпионы Сибири и Дальнего Востока Нургалиев, Шумайлов; чемпион Республик Средней Азии и Казахстана Польских; победитель международного турнира Загидуллин и многие другие.

С 2001 года в Осинниках ежегодно проходит турнир класса «б», посвященный памяти Виктора Тараша. Победителям этого турнира присваивается звание кандидата в мастера спорта России.

«Вы только вдумайтесь: Тараш подготовил 18 мастеров спорта и несколько десятков известных спортсменов, – рассказал директор школы бокса им.В.Х. Тараша Алексей Мечтанин. – Для сравнения: я за свои 20 лет тренерской деятельности воспитал только троих. Но для современной молодежи имя Тараша постепенно становится нарицательным. К сожалению, лично я не встречал ребят, которые бы сами подошли и поинтересовались, чьим именем названа их школа. Сейчас воспитанники Тараша, многие из которых работали нашими тренерами, уже пенсионного возраста. Временная дистанция дает о себе знать».

Но в городе память о выдающемся тренере продолжает жить. Так, в 2012 году на одном из домов по улице Кирова была установлена мемориальная доска с его именем и фотографией.

У истоков новой истории

В нынешнем 2018 году началась история нового именного турнира. 22 сентября в кемеровском легкоатлетическом манеже прошли соревнования, посвященные памяти Анатолия Овчинникова, одного из учредителей Федерации легкой атлетики Кемеровской области, бывшего директора СДЮШОР по легкой атлетике, тренера, воспитавшего плеяду именитых спортсменов. Мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы Сергей Никитин, двукратный серебряный призер чемпионата Европы среди ветеранов Андрей Федящин и многие другие – его воспитанники.

Анатолий Константинович – двухметровый красавец-многоборец – скоропостижно ушел из жизни чуть больше десяти лет назад из-за тяжелой болезни. Эта утрата до сих пор воспринимается сегодняшними тренерами и спортсменами с неприглушенной временем горечью. «Для меня, да и, думаю, для многих семья Овчинниковых очень близка – рассказала тренер по легкой атлетике Марина Кислых. – И те соревнования, которые сейчас начали проводить, для нас всех – не формальность. Это еще не прошлое, это настоящее. И ученики этого тренера находятся рядом с нами – это молодые люди, которым около 30-40 лет. Они его помнят, чтут и вспоминают о нем с благодарностью, восторгом и уважением».

Соревнования в честь Анатолия Овчинникова проходили в нестандартном формате часового легкоатлетического многоборья, когда спортсмены отрабатывали все виды классического многоборья в течение часа, подряд, один за другим. Такой вот легкоатлетический кроссфит-эксперимент: сложнее для спортсменов, но проще и зрелищнее для болельщиков. Приживется ли такой турнирный вариант многоборья – покажет время. Легкоатлеты на это надеются.

Список выдающихся тренеров Кузбасса, в память о которых проводятся соревнования, естественно, можно продолжить. Например, в Топкинском районе проходит муниципальный легкоатлетический кросс памяти тренера Евгения Стремоухова, а непосредственно в Топках – областной турнир по гиревому спорту имени тренера-преподавателя Григория Слипченко. В Гурьевском районе баскетболисты определяют сильнейших на открытом турнире, посвященном памяти тренера Владимира Журавлева. А в Тайге спортсменов от мала до велика много лет собирает традиционная лыжная гонка имени тренера-железнодорожника Валерия Краснобаева.

Мемориальные старты – это не просто памятник. Это посвящение новых побед тем, кто создавал базу для развития кузбасских спортивных школ. И именные кубки и медали продолжают дело великих кузбасских тренеров. А раз есть, кому их вручать, значит, все было правильно: преемственность поколений сохраняется и легендарные тренеры по-прежнему воспитывают чемпионов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Тренеру посвящается

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру